Все темы:

Весенний хитлист

HappyMagazin составил для тебя хит-парад лучших средств этой весны по уходу за кожей

Цитата дня

Неправильно делать вывод, что судьба дала человеку счастье, пока жизнь его не завершилась.

Софокл

Опрос

Что скажешь - тепло ли тебе, девица?

Лето удалось на славу! Веселые выходные, нескучная работа...
Все-таки зеленая зима лучше белой. Радуюсь тому, что есть!
О чем разговор. Только и перебиваюсь с теплой куртки на короткий топик
Да когда же будет лето? В Арктике, говорят, льды тают, а у нас...

Проголосовать
Сонник  

Твое мнение о статье

03.05.2007

фокс

Почему у одного все получается. а у другого нет? хоть трижды оптимист, все равно.  

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.

психология

Нина Новокшонова,
шеф-редактор

Как научиться быть оптимистом

Правдивость сказки про упрямую лягушку, которая выбралась из кувшина, сбив молоко в масло, подтверждают ученые. Тот, кто уверен в себе и настроен на позитивный исход дела, имеет больше шансов на победу. Но почему одни люди легко «складывают крылышки», а другие упорно пробивают лбом стену?

Как живут оптимисты и пессимисты.

Исследования разных ученых говорят об одном и том же: оптимисты в среднем дольше живут, быстрее поправляются после операций, уверены в своих силах и реже страдают душевными болезнями.

Оптимисты почти всегда удовлетворены семейной жизнью, у них больше друзей.

Обычно они успешнее в карьере и склонны к созданию креативных идей. Это естественно: человек, не зацикливающийся на негативе, более гибок, свободен, открыт всему новому. Это не значит, что пессимисты менее удачливы. Но при равных условиях оптимист скорее всего добьется большего, а при неудаче быстрее восстановится и начнет все сначала.
Известный факт: разница между оптимистами и пессимистами кроется в модели мышления. «На работе сложности, но это скоро утрясется». Или «со мной вечно случаются разные неприятности». Согласись, это два принципиально разных подхода. И второй, если ты замечаешь у себя его признаки, будет все существеннее осложнять твою жизнь. Что же делать?

Чем хороши розовые очки.

Можно ли осознанно изменить пессимистичное отношение к миру? что предпринять, чтобы изменить собственные мозги? Психологи считают, что это возможно, а если учесть важность проблемы, то жизненно необходимо. Современная «позитивная психология» создает особые методики для того, чтобы

научить оптимизму – умению испытывать положительные эмоции

.
Интересная деталь: если в школе тебе чаще ставили хорошие оценки, ты веришь в свои способности и легко достигаешь успеха. Неудачи воспринимаешь относительно : «я недоучила, я плохо старалась, я могу исправиться». Но если у тебя хронические «тройки», скорее всего, ты свой успех на контрольной объяснишь так: «работа была легкая» или «мне просто повезло». А неудачу воспримешь как естественный ход событий. Как видишь, настрой на оптимизм формируется очень рано – на самом деле даже не в школе, а в раннем детстве. Но и в сознательном возрасте можно многое скорректировать.

Как изменить себя.

Мрачный взгляд на мир не требует никаких усилий. Грозный начальник (скорее всего, слабый, сомневающийся в себе пессимист), не имея в душе настоящей опоры,

реализуется, тренируя голосовые связки, отыгрываясь на подчиненных

и т.д. Работать над собой такой человек не хочет и не умеет.
Робкий сотрудник, внутренне готовый к разносу в любой момент, скорее всего, получит именно разнос, а не премию. Он тоже пессимист, и только желание внутренне измениться принесет ему изменение мира вокруг.
Оптимистичное отношение к окружающему требует внутренней работы, пусть даже незаметной окружающим. Ведь недаром говорят, что оптимизм зависит от воли человека, а пессимизм – от его настроения. Радостная новость: воля поддается тренировке, а значит, стать оптимистом можно. Для этого есть даже специальные упражнения:

1.

Когда ты просыпаешься, мозг особенно восприимчив к настрою на добрый день. Помечтай еще лежа в постели, о том, как насыщенно он пройдет для тебя. Ты будешь полной сил. Твои близкие и любимые люди тоже. Днем, когда энергоемкость рабочего дня начнет «зашкаливать», вспомни свою утреннюю счастливую картинку. Это зарядит тебя новой энергией.

2.

Во время ответственной встречи с партнерами или с начальником представь себе этих важных людей в простой домашней обстановке. Интересно, как он выглядит, когда вечерком выгуливает собаку?.. Иногда такой взгляд «со стороны» помогает снять ненужный пиитет к должности и трезво отнестись к важным рабочим моментам, оценив деловые качества руководителя, а не его кабинет или костюм.

Что делать с эмоциями.

3.

В середине дня обязательно отдохни и расслабься, посмотри вокруг или погуляй несколько минут. Когда рабочее напряжение достигнет максимума, включи воображение: представь, как ты могла бы бурно отреагировать на все, что тебе не нравится.

Ты разбросала бы бумаги, сбросила со стола компьютер

и вообще устроила бы в комнате очень художественный беспорядок. Воображаемый всплеск эмоций позволяет, как ни странно, сохранить присутствие духа и спокойно продолжать самый напряженный разговор.

4.

Вернувшись домой, ни в коем случае не ругай себя, если день прошел как-то не так. Лучше подумай о том, что тебе удалось сделать. Каждое преодоление себя – это твой успех. Оторвись от рабочих проблем. Посиди на диване в расслабленной позе и помечтай о том, что тебе хотелось бы сделать, куда ты мечтаешь поехать, каким будет твое будущее. Новые варианты развития событий придут к тебе сами, без видимого усилия с твоей стороны.

5.

Как видишь, не надо делать ничего чересчур необычного. Упражнения на оптимизм кажутся очень простыми. Но ты же не поле пашешь, а меняешь саму себя. Здесь не нужно совершать резких рывков, не надо надрываться и торопиться. И еще: оптимисты часто дарят другим улыбку. Поэтому почаще улыбайся! И другим, и себе.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2007