психология

Таня Иванченко

Если он растет застенчивым

На шумного и подвижного малыша все обращают внимание, даже иногда слишком. А застенчивый ребенок часто остается в тени, и ему мало уделяют внимание и взрослые, и сверстники. Он робок, часто одинок и нуждается в нашей помощи. Как правильно помочь ему?

Как дети помогают родителям.

Начинать заботу о застенчивом ребенке нужно с простого вопроса: а действительно ли он нуждается в помощи? Внешне тихий и застенчивый,

он хорошо развит в соответствии со своим возрастом

, прекрасно общается с тем, кого он хорошо знает. Он любит, когда ему читают, и вместе со взрослыми размышляет над прочитанным. Он любит побыть один и иногда рассказывает маме свои наблюдения – например, как воробьи дрались с голубями из-за крошек и кто был самым нахальным, почему у нянечки тети Маши сегодня плохое настроение и т.д. Такой малыш все видит немного иначе, чем другие, у него другой взгляд на мир. Он видит подробности, мимо которых другие пройдут, ничего не заметив. Если ты вовремя поймешь эту его замечательную особенность, если ты научишься правильно понимать его непохожесть, твоему ребенку очень повезет, так и знай. Он задумался, стоя у окна, и кто знает, о чем он думает? Можно очень по-разному реагировать на его «выпадение» из общей жизни. «Эй, соня, просыпайся, опять ты спишь!» - часто это самое мягкое, что слышит ребенок. Лучше всего дать ему время для задумчивости. В ней нет ничего плохого. Пройдет пять минут, и если ты правильно начнешь разговор – допустим, спросишь его «а как там дела за окном?» - он с удовольствием сам расскажет тебе, о чем думал и куда уплыло облако, похожее на слоненка. У тебя есть шанс посмотреть на мир его глазами.

Чем так страшен Дед Мороз.

На празднике в честь собственного дня рождения малыш вдруг смущается и не может прочесть стишок, неожиданно прячась за папину спину. Отвечая на простые вопросы незнакомого взрослого человека – воспитателя или психолога, он

вдруг начинает сбиваться и даже заикаться, чем совсем пугает тебя

. Что нужно делать в этом случае? Во-первых, пугаться нечего. Способность к спокойному и уединенному созерцанию мира – важная особенность твоего ребенка. Значит, шумная компания вряд ли будет для него местом, где он хорошо себя чувствует. Но важно, чтобы его застенчивость не стала гипертрофированной и не начала негативно влиять на его характер. Не вини малыша за его особенности, не акцентируй на них внимание. Если ты выберешь такую неверную тактику, есть реальная возможность вырастить в нем стойкий комплекс неполноценности, с которым ему, вероятнее всего, придется жить и во взрослой жизни. Во-вторых, постарайся потихоньку и исподволь привлекать его к играм с другими детьми, к общим занятиям, в которых каждому есть место. Малыш должен быть совершенно уверен в том, что его все любят и знают, что он отлично прочтет стишок, споет песенку, добежит в игре до нужного места и так далее. Все вокруг знают, что он справится! И очень скоро так на самом деле и будет.

Что передать по наследству.

Хорошо понимать и ценить особенности своего ребенка – простой путь к взаимопониманию. В этом ключ к его будущей успешной жизни и к преодолению всех сложностей. Если ты ценишь его достоинства,

ты никогда не будешь считать его «неправильным»

- слишком тихим или чересчур домашним. Он другой, и к этому надо относиться с уважением. Поговори с няней и воспитательницей. Попроси их уделять ему отдельное внимание, отмечать его успехи и ни в коем случае не отзываться негативно о том, что у него не получилось. Особенно нельзя делать это при других детях – это самый короткий путь к формированию уверенности «у меня ничего не получится». У психологов и физиологов разные мнения о том, передается ли застенчивость по наследству. Зато совершенно ясно, что мы в совершенстве умеем передавать «по наследству» наши комплексы. Обычная сценка из жизни: дети познакомились на детской площадке, и дочка с удовольствием рассматривает игрушки нового знакомого. Мама свистящим шепотом выговаривает дочке: «у тебя что, своих игрушек мало? Еще у других просишь!» Общение прерывается, едва начавшись, а дочка получает один из первых уроков ненужного комплекса. Конечно, ты всегда помнишь и о том, чтобы твой ребенок рос воспитанным, ненавязчивым, тактичным. Но в данном случае опыт общения для него гораздо важнее! Не забывай об этом.

Фото:

Варвара Мельникова
Все темы:

Цитата дня

Зачем говорить мне, что мое счастье не более чем греза? Если даже греза, дайте мне насладиться ею.

Дж. Аддисон

Опрос

Как тебе новый дизайн Ilion-t.ru?

весело и энергично
лучше, чем раньше
вполне позитивно
несколько прямолинейно
скучновато
раньше было лучше

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

21.05.2007

валерия

Зачем водить его туда, где к нему невнимательны? тут надо подумать, что важнее, что нужнее. Или что принесет ему меньше вреда.  

19.05.2007

мама крошки

Мало кто еще будет внимателен к твоему ребенку. Всем не объяснишь, да и слушать не будут. У них в группе 20 человек, скажут. Внимание встречается редко.  

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2010