вкусные рецепты

Нина Новокшонова,
шеф-редактор

Если хочется чистоты

Сегодня много говорят о том, что организм необходимо очищать от шлаков и токсинов. Как в старом анекдоте про чукчу и его невесту: «такая грязная, каждый день моется». Как правильно проводить детоксикацию – раз в сезон, раз в полгода-год? А может быть, об этом надо думать ежедневно?

Как бы очиститься раз и навсегда.

Библейские персонажи жили не всегда счастливо, но чаще всего долго – несколько сотен лет. По мнению ученых и врачей,

часы человеческого организма рассчитаны на очень продолжительную работу

, гораздо более долгую, чем нынешняя средняя жизнь в 70-80 лет. Но это в том случае, если человек – саморегулирующаяся и самоочищающаяся система. Увы, сегодня мы очень далеки от этого идеала. Идея детокса – сознательного очищения организма – популярна уже лет десять. Появляются все новые системы и рекомендации. Сейчас на пике востребованности гидроколонотерапия (это очищение слизистой прямой киши путем орошения с помощью специальной клизмы) и лаваж (питье физиологического раствора, по вкусу похожего на минеральную воду и соответствующего составу среды в начальном отделе тонкой кишки). И то, и другое специалисты оценивают по-разному, но в целом положительно. Такое промывание кишечника «сверху» и «снизу» очищает организм легко, быстро и эффективно, не требуя каких-либо волевых усилий со стороны человека. Но то, что удобно, не всегда хорошо. Получается, ешь-пей, что попало, ни о чем не задумывайся. Раз в полгода посети медицинский или косметологический кабинет, и снова продолжай ту же жизнь, не думая о том, что ты делаешь, когда поедаешь очередную копченость или открываешь новую пачку сигарет. Если бы все было так просто!

Откуда приходят токсины.

Почему человек нуждается в детоксе? Ведь он «сконструирован» так, чтобы самому справляться с очищением своей души и тела. Почки, печень, кишечник, наша кожа и легкие в принципе сами

в состоянии справиться с выведением шлаков и продуктов обмена веществ

. Но поскольку люди уже немало потрудились над тем, чтобы сделать среду своего обитания как можно менее натуральной и безопасной, жить им теперь ой как трудно. Организму нужно обезвредить химические вещества, которые поступают к нему со всех сторон – из воздуха, с пищей, питьем, лекарствами и т.д. Плюс стресс, зажимающий энергетические каналы и вызывающий спазмы желчевыводящих протоков. Не жизнь, а гремучий смертоносный коктейль! Подсчитано: за год человек «съедает», вдыхает и впитывает через кожу около 3 кг химических и отравляющих веществ. Половину этого количества организму удается вывести обычным путем, то есть через кишечник и кожу. А полтора килограмма «гадости» остается внутри, и с ней надо что-то делать.

Как начинать день.

Рецепт мудрых йогов и сегодня актуален: проснувшись, выпей маленькими глотками стакан чистой воды. Можешь добавить в нее немного лимонного сока.

После ночного сна организм, как губка, впитывает живительную влагу

, запуская процесс естественного очищения всех жизненно важных систем. В день человек должен выпивать 2 литра воды, это физиологическая норма, которая гарантирует хорошую работу почек. Если тебе трудно выпить такой объем чистой воды, замести часть его чаем, соками, бульоном. Но все-таки старайся придерживаться именно этой нормы – 2 литра воды в день. Естественно, в этом случае ты будешь пить меньше кофе и крепкого чая, и это хорошо скажется на твоем самочувствии. Еще один способ естественного детокса – все виды бань. Русская, финская, хаммам, термокапсула, инфракрасная кабинка, тепловые обертывания. В этом случае детокс задействует кожу как важную часть выделительной системы организма. Цель – орошенько пропотеть, чтобы вывести побольше шлаков и вредных веществ. Во время процедур и сразу после них не забывай пить чистую воду или травяной чай. Во время бани изменяется проницаемость стенок сосудов и клеточных мембран, и продукты обмена через потовые железы интенсивно выводятся на поверхность кожи. С потом выходят молочная кислота, которая образуется в мышцах при разнообразной физической нагрузке, токсичная мочевина, химические вещества-аллергены. И начни думать о том, ЧТО ты ешь. Бесполезно заниматься очищением, если это тебя совершенно не волнует. Другие рецепты очищения читай на следующей неделе!

Фото:

DrAlexSimpson (1)
76
Все темы:

Цитата дня

Зачем говорить мне, что мое счастье не более чем греза? Если даже греза, дайте мне насладиться ею.

Дж. Аддисон

Опрос

Как часто ты даешь себе слово начать новую жизнь?

Каждый раз перед днем Рождения
Регулярно. И в этом году начну с Нового года
Куплю обновку - вот и новая жизнь!
После каждого куска торта

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

28.05.2007

солнце

Это происходит медленно, не за день, не за два. Но очищаться можно и нужно, находить свой способ, подходящий.  

21.05.2007

нафаня

Разве можно вывести полтора килограмма грязи? они так внутри и останутся. Не верится, что можно. Даже клизмы не помогут.  

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2010