твой малыш

Таня Иванченко

Что делать с маленьким агрессором

Мы умиляемся детским играм в песочнице – как хорошо! Дети играют вместе, не делят игрушки на свои и чужие, и мамы могут спокойно поболтать друг с другом. Увы! Мгновения спокойствия бывают такими короткими.

Почему нельзя посидеть на лавочке.

Куда чаще можно наблюдать другую картину: над детской площадкой стоит крик и плач, и мамы растаскивают в стороны своих малышей, не поделивших машинки и совочки. Хорошо еще, если мамы при этом не выясняют отношения, не стесняясь использовать самые резкие слова. Очень надеюсь, что с тобой такого не происходит. Чтобы

правильно реагировать на агрессивное поведение своего и чужого ребенка

, нужно иметь хотя бы самое общее представление о возрастной детской психологии. Тогда многие моменты пережить будет гораздо легче. Психологи считают, что до трехлетнего возраста не стоит требовать от ребенка активного общения и сотрудничества с другими детьми. Чаще всего в этом возрасте малыш воспринимает своих сверстников как игрушку, как предмет для изучения, но не как одушевленный объект. Полноценная способность играть вместе (разграничивать роли и реализовывать задуманное) появляется позже. Поэтому считается, что до 3-4 лет ребенок не нуждается в друзьях. Но общение со сверстниками (в том числе и на детской площадке) ему необходимо намного раньше – хотя бы для того, чтобы малыш, немного повзрослев, справился с задачей построения собственного круга общения. Совет: оставь надежду спокойно посидеть на лавочке во время прогулки с ребенком. Прогулка – это возможность общения, которую ты должна использовать в полном объеме, особенно если дома у твоего малыша нет детской компании. Ненавязчиво помогай ему играть и общаться, не допуская развития ситуации в ненужном направлении.

Что же такое хорошо и плохо.

Предпосылки для того, чтобы в семье подрастал маленький тиран, есть всегда. Во всяком случае, избежать их непросто: ведь так хочется во всем пойти ему навстречу! «Он такой маленький и славный, а мне совсем не трудно поднять мишку сто раз» - говорит бабушка, не замечая, что игра уже давно перешла все развивающие границы.

Ребенок очень хорошо понимает, кем и как он может манипулировать.

И легко требует беспрекословного подчинения там, где он его получит. Встречаясь с другими детьми и взрослыми, он обычно действует так же, а в ответ встречает чаще всего совсем другое отношение. И хорошо: есть шанс хотя бы за пределами дома получить первые уроки правильного человеческого общения. Детская агрессия может проявляться по-разному, в зависимости от возраста. Малыш полутора-двух лет отнимает у ровесника игрушку – в таком возрасте это нормальное поведение. И тут как раз очень кстати будет присутствие взрослого, который восстановит справедливость. Если так будет всегда, ребенок скоро поймет, что другого малыша обижать нельзя. Отличить хорошее от плохого, понимать, что можно, а что нельзя малыш может примерно к трем годам. К этому возрасту ребенок уже правильно воспринимает запреты и способен выполнять их. Очень важно, чтобы запретов не было много - только те, что относятся к разряду «безусловных». Нельзя обижать маленького и слабого – как раз из таких запретов. Если агрессивен малыш 5-6 лет, это тревожный признак. Возможно, такой стиль общения и поведения принят в его семье, именно поэтому он его и выбирает.

Как успокоить родительское сердце.

Между прочим, агрессия может быть и обратной стороной застенчивости, неуверенности в себе. Поэтому не спеши зачислять ребенка в юные хулиганы. Но в любом случае

нужно развивать его способность и умение общаться

. Подойдут любые ролевые игры – в них дети прекрасно моделируют жизненные ситуации и учатся искать правильный выход. Поиграй вместе с малышом во что-нибудь очень простое – например, в «больницу» или «дом», в «магазин» или «детский сад». Создай любую сценку из жизни, с традиционными формами поведения. Ребенок в такой игре учится правильно приветствовать знакомых и незнакомых людей, предлагать общение и принимать его, делать простейший выбор. Помощь взрослого человека во время детской игры может оказаться очень ценной и даже жизненно необходимой. На детской площадке игра тоже не наладится сама собой. Выбери что-нибудь в соответствии с возрастом собравшихся малышей и организуй «догонялки» вокруг песочницы или маленькой карусели, игру в «классики» на асфальтовой дорожке или «вышибалы» на зеленом газоне. Главное – определить простые правила, а дальше игра пойдет своим чередом, без твоего участия. Трудов немного, зато сколько радости доставит детям такая прогулка. А когда малыши чересчур расшалились, подойдет игра в «слова», «города» или еще что-нибудь спокойное. Если вовремя оказана умная помощь взрослого человека, все ярлыки исчезают. Наши «агрессоры» и «тихони» становятся просто милыми и чудесными детьми.
Все темы:

Цитата дня

В достижении именно того, чего нет, и заключается, по моему мнению, счастье. А потому оно длится одну минуту.

А. Апухтин

Опрос

Как тебе новый дизайн Ilion-t.ru?

весело и энергично
лучше, чем раньше
вполне позитивно
несколько прямолинейно
скучновато
раньше было лучше

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

04.06.2007

Афгустина

Все идет не сразу, а постепенно, поэтому если что сделал не так, не надо за голову хвататься и за сердце! Все обойдется, можно поправить. Я себе всегда так говорю.  

01.06.2007

солнышко

Не надо без конца, надо играть, когда это ему требуется. Ребенок и один должен побыть.  

30.05.2007

павленок

Прогулка это самое веселое общение, игра! это интересно, потому что все мы делаем вместе.  

30.05.2007

юлия

Зачем тогда ему компания, если мама с ним без конца играет? а я не могу играть, у меня не получается.  

28.05.2007

валентина

Сколько раз замечала: мамы сидят на лавочке,малыши в песочнице. Все заняты разговором и пр., а дети сами по себе.  

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2010