вкусные рецепты

Нина Новокшонова,
шеф-редактор

Какая еда очищает тело

Когда медики говорят "детокс", они в первую очередь имеют в виду корректировку питания. Можно сколько угодно проходить очистительные программы, а есть при этом что попало, сводя таким образом эффект от процедур к нулю. Мы же советуем сначала прислушаться к желаниям свого тела и накормить себя по всем правилам очищения.

Почему люди придумали пост.

На деле детоксу намного больше лет, чем десять или двадцать. Люди издавна умели справляться сами со своими проблемами – именно поэтому в разных религиях приняты те или другие формы поста, то есть сознательного временного отказа от животной и любой тяжелой пищи.

Надо дать организму передышку – раньше люди хорошо это понимали.

Большая часть токсинов вырабатывается именно во время расщепления белковой пищи, поэтому логично, что пост в первую очередь налагает запрет на продукты животного происхождения. Сегодня большинство диетологов сходятся на том, что для переваривания белков и углеводов нужны разные ферменты. Поэтому они советуют мясо или рыбу есть с легкими углеводами – например, свежей зеленью, салатом, зелеными овощами, но не с макаронами или картошкой. А когда мы едим все подряд, мы сами затрудняем работу своего желудка и кишечника, способствуя образованию шлаков. За время поста пищеварительный тракт отдыхает и избавляется от ненужного «мусора». Запрет на любимое блюдо вовсе не означает, что ты уже никогда не сможешь им полакомиться – например, наесться любимыми чебуреками, пельменям или даже макаронами «по-флотски». Побаловать себя можно и нужно! Разовый прием тяжелой пищи не принесет тебе вреда. Отдохнувший организм легко справится с этим.

Что такое монодиета.

Есть и другие способы естественного очищения организма – более кратковременные, чем недельный или месячный пост.

Иногда ты сама чувствуешь, что тебе хочется чего-то легкого

и освежающего. Тогда тебе подойдет короткая монодиета – ты ешь что-то одно, например, овощи, нежирный кефир или гречневую кашу на ужин или в течение всего дня. Если такую очищающую диету ты решаешь удлинить, например, до недели (в этом случае ты фактически проведешь полное очищение организма), чередуй разные овощи и фрукты в течение дня, чтобы они не надоели. Тогда диета будет приятной и полезной. Во время одного приема пищи используется ОДИН продукт или группа близких продуктов. Готовить их можно по-разному: например, на завтрак – салат из свежих овощей, заправленный лимонным соком, а на обед – тушеные овощи. В этом случае твоя пищеварительная система отдыхает, а питательные вещества, которые содержатся в одном виде продуктов, усваиваются максимально полно. Но не забывай: монодиета не должна быть слишком длинной. Лучше всего, если она длится от одного до трех дней. Если ты предпринимаешь недельную монодиету, хорошенько продумай все ее компоненты, чтобы они были полезными и разнообразными.

Как определиться с питанием.

Придерживаться графика природы – вполне логично. Выбирай для монодиеты овощи и фрукты в соответствии с сезоном. Весной - молодые овощи и зелень.

Летом первые ягоды и фрукты, потом персики, яблоки, арбузы и дыни.

Плюс свежий травяной чай. В начале осени для очищения организма лучше всего подойдет виноград и даже молодой картофель, отваренный вместе с кожурой. А что же делать зимой, когда овощей и фруктов мало, а витаминов в них еще меньше? Густые овощные супы-пюре и любые отварные овощи хорошо справятся с задачей очищения, каши из коричневого нешлифованного риса и любых цельных круп, из гречки и овса тоже помогут тебе в этом.
76
Все темы:

Цитата дня

Неправильно делать вывод, что судьба дала человеку счастье, пока жизнь его не завершилась.

Софокл

Опрос

Как часто ты даешь себе слово начать новую жизнь?

Каждый раз перед днем Рождения
Регулярно. И в этом году начну с Нового года
Куплю обновку - вот и новая жизнь!
После каждого куска торта

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

04.06.2007

александр

Хорошо, когда в организме все как часы. Это сам чувствуешь. И если что не так, тоже чувствуешь. Может, и не понимаешь, что, но перестаешь жрать что попало  

04.06.2007

валькирия

Диетологам не верю, сколько они уже ошибались. И опять, может, наврали, и все верить им?  

01.06.2007

малибаса

При чем здесь похудение? главное здоровье, разве не так? все худеют как ненормальные  

30.05.2007

свенсон

И зеленые супчики весной, когда есть молодая травка, это тоже очищает, если кто понимает. Молодые листья одуванчика в салат нужно класть.  

30.05.2007

карлсон

Тогда почему от постов толстеют?и священники нехуденькие совсем  

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2010