путешествие

Марина Великанова

Откуда приходят льды

Оказывается, ледниковый период, который стал причиной гибели мамонтов и мохнатых носорогов, вовсе не единственный «заморозок», произошедший на нашей планете. За последние полтора миллиона лет Земля пережила целых 7 периодов невероятных морозов. Так почему же ученые твердят о грядущем потеплении? Может быть, впереди у нас новые затяжные морозы, не чета нынешней холодной зиме?

Когда замерзло все.

Оледенение происходит на Земле не так уж редко – как говорят ученые, периодически. Самые крупные оледенения, о которых известно исследователям нашей планеты, имели место в допалеозойской эре (более 1 млрд лет назад), в Палеозое (так называемое «Карбоновое оледенение», длившееся с 360 млн лет назад до 286 млн лет назад), а также в Плейстоцене. Если в Допалеозое на Земле не было никаких организмов, то следующий ледник погубил первых позвоночных и всю наземную растительность типа гигантских хвощей, из которых впоследствии сформировались пласты каменного угля. Рост ледников вызвал раскол Пангеи - гигантской планетарной плиты, на которой находились современные Южная Америка, Африка и Австралия. С тех пор эти материки существуют отдельно, а материк Индостан сдвинулся в сторону Азии.

Скованные льдами.

Современная Антарктида образовалась 15 миллионов лет назад. Целых 600 тысяч лет Гренландия и Скандинавия представляли собой сплошной кусок льда. Кстати, эти земли оттаяли всего лишь 5-6 тысяч лет назад. А последнее оледенение, происходившее на территории России (его еще называют Московским) закончилось 20 тысяч лет назад.

Глобальные холода наступают каждые 50-60 тыс. лет. Сейчас мы живем в обычном межледниковом периоде.

Если учесть, что последний ледник закончился 6000 лет назад, то следующего ждать как минимум 40 тысяч лет. С точки зрения геологии цифра невелика, а для человечества это огромный срок. Вся история цивилизации занимает максимум 8 тыс. лет с момента рождения.
Как считают ученые, следующего ледникового периода нам боятся не нужно. Частичное оледенение планеты существует и в наше время: Гренландия, Антарктида и треть нашей страны находятся в зоне вечной мерзлоты. Но северные народы не вымирают. Они придумывают способы выживания в холодных условиях: якуты, например, строят дома на каменных столбах, чтобы жилище не нагрело лед и не провалилось под него. Интересно отметить, что всплески развития человека и цивилизации приходились именно на холодные периоды: возрастала численность оленей, бизонов, мамонтов, люди учились делать оружие и охотиться.


Новые жители.

Каждый новый ледник уничтожает следы предыдущего, поэтому трудно сказать, что находилось на территории России до самых первых «заморозков». Известно, что

в мезозое в районе Москвы было море, а 20 тыс. лет назад - такая же тундро-степь, как сейчас на Чукотке.

2 миллиона лет назад южнее Москвы, в Причерноморских степях, обитали слоны, жирафы, страусы и носороги. Позже этих животных вытеснили отнюдь не морозы, а более приспособленные для обитания в здешних краях звери.
Последний ледниковый период, который случился 1,8-2 млн лет назад, полностью покрыл льдами Альпы. С тех пор климат и ландшафт в той местности, да и на Русской равнине сильно изменились: отступили леса, с юга на север двигались степные формы жизни. Сурки и суслики дошли из России до Англии и Альп, и через Беринги (открывшийся из под воды континент) в Америку. Из России в Штаты ушли мамонты, сайгаки. А от них к нам пришли овцебыки и американский северный олень (он дошел до Крыма и Карпат).



Сменить почву под ногами.

Проблема глобального потепления надумана.

Нет никаких доказательств того, что средняя температура на Земле стабильно повышается.

Имеют место естественные колебания, но только не надвигающаяся экологическая катастрофа, о которой все говорят. Мол, глобальное потепление, ледники вот-вот растают и затопят все континенты. Чтобы растопить Антарктиду, Земле и солнцу потребуется выделять тепло 3-4 миллиона лет! А если ледник подтает по краям, ничего страшного: на 5 сантиметров поднимется уровень мирового океана. Люди поселятся выше, зато в Сахаре можно будет выращивать хлеб. Что здесь плохого?

Консультант:

Алексей Агаджанян, профессор Московского Палеонтологического института РАН.

Фото:

Варвара Мельникова, DrAlexSimpson
Все темы:

ЛУЧШАЯ КОСМЕТИКА

Регулярные хит-парады сезонной косметики. Сделай свой выбор и помоги другим!

Цитата дня

Путь счастья похож на Млечный путь, состоящий из бесконечного множества мелких звезд. Их невозможно различить по отдельности, но они в массе своей разливают свет. Точно так же в жизни есть бесчисленное множество мелочей, которые едва заметны, но они могут сделать нас счастливыми.

Фр. Бэкон

Опрос

Куда катится мир?

Впереди Новый Год, праздники, подарки и радости!
Новый год не сулит ничего хорошего...
Я жду хороших перемен. Надеюсь, и мир подтянется!
Впереди неизвестность...

Проголосовать
Сонник  

Твое мнение о статье

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2007