о красоте

Ася Злаказова,
главный редактор

Какого типа твоя красота

Уметь правильно читать этикетки на баночках с кремом – это целая наука, к которой азбука имеет слабое отношение. Как точно выбрать солнцезащитное средство, чтобы оно идеально защитило тебя от солнечных лучей, отфильтровав опасный ультрафиолет и сохранив живительное тепло? Что пить во время отдыха на море – коктейли со льдом на пляже или зеленый чай в кафе под тентом?

Какой фототип тебе ближе.

Сегодня во всем мире принята классификация фототипов по Фитцпатрику, основанная на способности кожи отвечать на УФ-излучение. Всего им выделено

6 фототипов, но в европейской части мира распространены четыре из них

. Первый и самый редкий (таких людей всего 2-3%) – кельтский тип с белой и бледной кожей, светлыми глазами, рыжими волосами и веснушками. Люди кельтского типа обгорают буквально сразу же, поэтому им нужно выбирать фактор защиты SPF 25-30. Европейский тип с чуть более темной кожей, волосами от светло-русого до темных коричневых оттенков, с голубыми, зелеными или серыми глазами. Высока вероятность солнечных ожогов, поэтому им нужно пользоваться кремом с SPF 15-25. К этому типу относятся примерно 12-15% населения. Наибольшее количество людей – 78% - относятся к третьему смешанному типу, со смуглой кожей, темно-русыми и темно-коричневыми волосами, темно-серыми или карими глазами. Такие люди легко загорают, но и здесь сохраняется опасность ожогов. Для них подходит солнцезащитный крем SPF 15-20. 8% европейцев относятся к средиземноморскому типу. У них темная кожа, черные волосы, карие глаза и почти нет веснушек, они легко загорают и почти никогда не обгорают. Таким достаточно средства с фактором SPF 10. Определив, к какому фототипу относишься, предприми грамотные меры предосторожности. Проанализируй свою индивидуальную чувствительность к солнцу, потому что не все определяется общим фототипом. Кроме того, степень защиты зависит от толщины слоя крема, ведь он смывается водой и потом, стирается руками, песком, одеждой. Поэтому не экономь и наноси крем ровным толстым слоем.

Как потушить пожар изнутри.

В жару, особенно на пляже, необходимо пить не меньше трех литров жидкости в день - и это совсем не так много, как ты думаешь. В жаркие дни нашим

потовым железам приходится работать в усиленном режиме

. При обычной температуре, то есть ниже 25 градусов, в течение суток они вырабатывают от 200 до 500 мл пота. А когда температура зашкаливает за 25, а тем более за 30 градусов, этот показатель вырастает до 2 литров выделяемой жидкости! Так что пить нужно много, чтобы восполнить потерю влаги. Литр ты выпиваешь за день, сама того не замечая, с бульоном, жидкой пищей, овощами и фруктами. Еще два литра должны пополняться за счет чистой негазированной воды, зеленого чая, кислого или несладкого морса. Кофе тоже не возбраняется, но пить его лучше немного. Какие напитки лучше выбрать в жаркие дни, горячие или холодные? Оказывается, чай со льдом – не лучший вариант, он может спровоцировать озноб, простуду и даже ангину. Не зря на юге всегда было принято пить горячий зеленый чай. После выпитой чашки чая температура тела за счет интенсивного испарения жидкости с поверхности кожи понижается сразу на 1-2 градуса. Прекрасная освежающая процедура!

Умеем ли мы пить воду.

В жару пить тоже надо правильно: не стоит залпом осушать стакан за стаканом. Лучше всего

за один раз выпивать примерно полстакана воды, не более 150 мл

, но делать это почаще, примерно раз в полчаса. Это идеальный питьевой режим для жаркой и солнечной погоды. В очень жаркий день мы теряем за сутки до 2 литров жидкости, и это только через потовые железы. Кстати, где, как ты думаешь, они находятся? Вовсе не только в области подмышечных впадин. Железы, выделяющие пот, расположены по всей поверхности тела, и всего их у нас три миллиона! Это, конечно, не значит, что в жаркие дни надо мазаться дезодорантом с ног до головы. Дезодорантом, PH-нейтральным и без запаха, пользуйся минимально, только чтобы устранить неприятный запах. Наш организм реагирует на жару интенсивным выделением влаги, а значит, недостаток жидкости надо интенсивно восполнять. Но если у тебя немного повышенное давление или есть проблемы с сердцем, будь осторожна: тебе не стоит выпивать более полутора-двух литров жидкости в день. Почаще смачивай водой губы и делай несколько глотков. Этого достаточно, чтобы хорошо себя чувствовать. Самое жаркое время дня лучше отдать отдыху, полежать. В жаркие часы устраивай для себя передышку – например, проведи полчаса-час в затененном кафе за чашкой ароматного зеленого или некрепкого черного чая.
6
Все темы:

Цитата дня

Истинное счастье – враг пышности и шума. Оно вытекает из личного удовлетворения, потом из дружбы и бесед с избранными друзьями. Оно любит прохладу и уединение, оно посещает леса и родники, поля и луга. Счастье ищет внутренних, духовных утех, не выставляясь напоказ публике.

П. Бови

Опрос

Как часто ты даешь себе слово начать новую жизнь?

Каждый раз перед днем Рождения
Регулярно. И в этом году начну с Нового года
Куплю обновку - вот и новая жизнь!
После каждого куска торта

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

18.06.2007

валькирия

надо в общем понять, какой у тебя тип. И прибавить свой опыт, нежная кожи или нет. Так как раз и бывает  

16.06.2007

глобус

Почему на баночках с кремом такие разные надписи: то фактор защиты 25, то, например, 4? Как понять, что это все значит? что много, что мало? непонятно  

14.06.2007

якобсон

Типы жесткие или есть колебания от одного к другому? мне кажется, я между кельтским и европейским. Так бывает?  

13.06.2007

генриетта

Скоро в отпуск, жду не дождусь. Больше думать ни о чем не могу!Собиралась попросить рассказать, как сосредоточиться в последние дни перед отпуском. Но раздумала. Не хочу думать о работе! пусть все как идет уж само, уже скоро.  

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2010