путешествие

Алексей Чижиков,
автор

Где обрести покой и волю

Удивительно, но при всех неудобствах – инфраструктура слабая и особого комфорта ждать не приходится, путевок в турагентствах не достать, билеты дорогие и т.д. – мы с большим удовольствием путешествуем по родной стране. Открытия, которые нас ожидают, с лихвой перекрывают неудобные переезды и посредственные гостиницы.

Как жили предки псковитян.

Что и говорить, мы почти не знаем подлинной красоты древнерусских городов в ее первозданной строгости и чистоте. Наверное, поэтому бывает такое сильное желание увидеть хотя бы то, что дошло до нас из глубины времен. Возможно, мы увидели Псков в лучшее для него время – вовсю цвела сирень, и весенний дождь лишь подчеркивал суровое очарование строгого Крома, псковского кремля, его Троицкого собора, суровых башен и полуразрушенных кремлевских стен. Самое приятное во Пскове – чудесное сочетание старины и сегодняшнего дня, современного и древнего города, живущих единой жизнью. В ложбинах между кольцами древних стен и по соседству с ними расположились жилые кварталы, парк культуры, храмы и церкви, перекинулись мосты через реки Великую и Пскову, на слиянии которых находится кром. По городу можно просто гулять, наслаждаясь его тишиной и немноголюдьем. Трудно представить себе, каким был Псков во времена вечевой республики и его первых князей. Но если у тебя есть фантазия, скорее всего она заработает возле Покровской башни и памятника в честь победы над польскими войсками во время многодневной осады Пскова Баторием в 17 веке. Это был приграничный город-крепость, защищавший северо-восточные рубежи московского государства.

Чем удивляет Псков.

В городе легко дышится, и не только потому, что воздух здесь довольно чистый. Видимо, это связано с тем, что внутри городской черты текут просторные реки, белеют стены храмов и много зелени. От всего этого возникает ощущение, что город живет в единстве с природой. Правда, сами псковичи так не считают: и к памятникам, на их взгляд, здесь относятся не очень хорошо, и природа страдает от натиска человека. Но столичные гости отдыхают от суеты мегаполиса и с восторгом дышат аурой небольшого города со славной историей. Советуем побывать в Поганкиных палатах – они носят имя своего владельца, богатого купца Поганкина, теперь здесь находится историко-художественный музей с прекрасным собранием древней и новой живописи, с древлехранилищем — сокровищницей старинной псковской книжности. Здесь находятся два меча, принадлежавшие первым псковским князьям. Надпись на одном из них доносит до нас мироощущение жителей Пскова эпохи 16 века: «Чести своей никому не отдам». Интересных маршрутов с центром во Пскове много, например: можно отправиться в настоящую средневековую крепость Изборск или во Псково-Печерский монастырь, увидеть древние храмы на берегах рек и озер или отправиться в пушкинские места. Главное – выбрать то, что тебе интересно.

Кто бродит по Святым горам.

Когда-то эти горы назывались Синичьими, потом здесь появился монастырь и горы стали Святыми, в советские времена их именовали Пушкинскими. Впрочем, поселок и сейчас так называется. Святогорский монастырь стоит на высоком холме и летом почти не виден за густой зеленью. Это рядом с ним обрел «покой и волю» Александр Пушкин. Его могила в день Троицы была покрыта милыми маленькими букетиками тюльпанов, ландышей и незабудок - их продают местные бабушки. Прежних многолюдных толп к месту упокоения поэта теперь нет, и это, кажется, к лучшему. Здесь, на высоком холме, рядом с белеными стенами строгого Успенского собора, торжественно и спокойно, здесь нет места суетливой толкотне. Серый деревянный домик в Михайловском трогательно прост, а домик няни – это, оказывается, обычная банька, где поэт, случалось, принимал ледяную ванну. Все обретает плоть и кровь – и «буря мглою небо кроет», и «мой первый друг, мой друг бесценный». Парадное крыльцо господского дома выходит на просторную долину реки Сороти. Здесь хочется парить в небесах и растворяться в летней солнечной дымке. Если у тебя есть время, никуда не торопись. Поброди по парку возле прудов, грота и беседок, пройдись по аллее Керн. В Михайловском есть неплохое кафе, можно отдохнуть и поесть, а потом отправиться в пеший путь до Тригорского или назад к Святогорью, по дороге заглянув в Бугрово на старую мельницу. Служенье муз, как известно, суеты не терпит. Если уж ты заглянул к поэту, неспешно подыши замечательным сосновым воздухом пушкинских мест.
Все темы:

Цитата дня

Сколько бы мы ни странствовали, счастье будет находиться рядом с нами и среди вещей нашей обычной обстановки.

Э. Бульвер

Опрос

Бывают ли в твоей жизни чудеса?

Да, маленькие и большие чудеса случаются каждый день!
Особенных чудес я не жду. Но они все же случаются!
Случаются, хотя я не верю в чудеса.
Это только в сказках бывают чудеса.

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

22.06.2007

александр

Это правда, но поэтому и надо смотреть, ездить. Свою землю знаем плохо. Лучше Турцию и Египет. Это грустно!  

20.06.2007

из Вологды

И кому во Пскове сегодня нужны все эти памятники? что на виду, еще под присмотром. А чуть в область отъедешь, все рушится. И так везде. и в Новгороде, и у нас, и дальше.  

19.06.2007

константин

И прекрасно, давно пора не ходить стадом. пусть едут, кому надо. И смотрят, что хотят, а не что навязывают тупые экскурсоводы. Умные люди только так и ездят.  

18.06.2007

fanat

Турагентства не занимаются внутренним туризмом, им это невыгодно, группы не собираются. Люди перестали ходить стадами. Спасибо за рассказ про Псков.  

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2012