рукоделие

Таня Иванченко

Что сшить из лоскутков

Пэчворк – веселое искусство доставать из «загашников» ненужные лоскутки и вдыхать в них жизнь путем соединения в единое целое. Стильное покрывало или коврик из разноцветных кусочков ткани добавит жилищу столько модный сейчас деревенский колорит. По нашему описанию можно сшить покрывало, наволочку, скатерть или накидку на стул.

Для пестрого одеяльца понадобится:

однотонный ситец или бязь – 10 м при ширине 150 см (одно полотно 150х200 для пришивания лоскутков, четыре полотна – для основы покрывала); лоскутки разной величины, фактуры и цвета – много!

Варианты:

Для пестрого одеяльца понадобится множество мелких лоскутов разной формы: треугольнички, квадратики, прямоугольнички. Однако между собой нужно соединять блоки только одной формы. Разноцветные треугольники можно сострочить между собой, а потом соединять с квадратиком. А еще новое покрывало можно просто притачать к старому потертому или надоевшему.

Кроим и шьём:

1.

Если хочешь облегчить себе задачу, приготовь полотно недорогой ткани, на котором ты разложишь и соединишь лоскуты. В этом случае не придется подрубать кромку каждого лоскута, детали не расползутся, одеяло будет лучше держать форму.

2.

Итак, раскладываем лоскутные богатства и начинаем кроить. Набираем разноцветные отрезки в ряды и соединяем в любом порядке. Можно воспользоваться вот такими оригинальными схемами, согласно которым несколько лоскутов одного цвета соединяются в единую фигуру, а из таких фигур в конечном итоге и «собирается» полотно:

3.

Чем мельче детали, тем сложнее их соединять. Мы предлагаем делать стороны лоскутков длиной по 15 см плюс припуски на швы - 1,5 см.

4.

Соседние детали должны быть контрастных цветов (красный - синий, зеленый - желтый и т.п.).

5.

Эффектно смотрятся лоскутки разной фактуры: когда, например, красный шерстяной уголок соседствует со светлым ситцевым квадратиком и тд.

6.

Соедини детали с помощью английских булавок в длинные ленты (их общая длина должна соответствовать длине всего изделия) и стачай их на машинке. Прогладь ленты, разутюживая швы, и соедини между собой. После этого снова прогладь полотно, разглаживая швы.

7.

Чтобы подновить старое покрывало, настрочи новое полотно к его кромке, подогнув края. Если ты создаешь одеяльце «с нуля», тебе понадобятся еще несколько слоев ткани – той же самой, что и для основы под лоскутки. Соедини их между собой длинными строчками наискосок: сначала крест-накрест все полотно, потом каждый сектор еще на несколько участков.

8.

Теперь пришей верхний, лоскутный слой: сложи изнаночной стороной с «днищем», стачай по периметру, оставив один конец открытым. Через него выверни покрывало и снова прострочи по периметру, захватив и свободный край.

9.

На уголки покрывала пришей яркие лоскуты треугольной формы. Изделие готово!

Лоскутная фантазия

Если захочется продолжить работу, из лоскутков можно составить крупную аппликацию. Например, в виде забавного медвежонка под одеялом, как на нашем образце. Чтобы «вышить» такого зверя, сначала нужно вырезать круг диаметром 30 см (будущую голову медвежонка) из яркого материала – оранжевого, желтого, голубого. Еще понадобится квадрат со стороной 40 см, лоскуты для одеяльца и другие детали: глаза, челка, мордочка, нос, улыбка, серединка ушей, лапки. Предлагаем проявить фантазию и вырезать эти детали таких размеров и формы, как тебе захочется.

1.

Мелкие детали мордочки прикрепи булавками к кругу и настрочи плотным крупным зигзагом. Затем тем же методом пришей полученную голову к квадрату – это будет подушка для медвежонка.

2.

Теперь нужно пришить к голову полотно из соединенных лоскутков таким образом, чтобы накрыть воображаемое тельце мишки. Сверху, с обеих сторон от головы, и снизу пришей медведю лапы (верхние и нижние лапки стоит вырезать из одного материала).

3.

Получается, будто мишка лежит на подушке, сам накрыт одеялом, из-под которого торчат передние и задние лапки.

Фото:

Таня Иванченко, DrAlexSimpson
Все темы:

Цитата дня

Мы никогда не живем, но только надеемся жить. Но раз мы постоянно надеемся быть счастливыми, отсюда неизбежно следует, что мы никогда не бываем счастливы.

Б. Паскаль

Опрос

Если впереди отпуск.... Когда ты начинаешь паковать чемоданы?

В ночь накануне отъезда
У меня с прошлого года сумки не разобраны, так что паковаться недолго
За неделю, перебрав и обновив гардероб
Еще за месяц, едва купив билеты

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2010