твой малыш

Таня Иванченко

Как научить его общаться

Разве этому нужно учить? Ребенок начинает говорить, отвечает на твои вопросы, спрашивает сам. И все это так же естественно, как пить воду и дышать воздухом. О каком учении идет речь?

На каком языке разговаривать.

Что, будем учить английский с рождения? Или, может быть, китайский? Речь не о раннем развитии ребенка, хотя это, конечно, важно. Но неизмеримо важнее,

чтобы вы оба – ты и твой малыш – усвоили язык общения

, который будет объединять вас всю жизнь. Так что сразу вносим поправку. Как научиться общаться – вот теперь вопрос поставлен правильно. Все так просто – мы живем рядом каждый день, проводим вместе немало времени, разговариваем с малышом, не задумываясь, как в нем отзывается каждое наше слово. Точнее, трудно предположить, какое именно из слов отзовется! И еще когда и как это произойдет. Результат наших «умных воспитательных действий» (или их отсутствия, что на деле часто одно и то же) бывает очень далеко отодвинут по времени. На практике это может выглядеть, к примеру, так: отправляясь в неожиданную командировку, ты не успела сказать малышу несколько слов, и неделю он провел без тебя, с бабушкой. Все было хорошо, ты позвонила из другого города, чтобы сказать ему что-то доброе на ночь, и он не плакал. Прошло 15 лет, и после выпускного вечера, отправляясь гулять на всю ночь, он не позвонил тебе ни разу, потому что забыл об этом. Пустяк, конечно, но кто знает, откуда идут его истоки. Чтобы не ломать впустую голову и не осложнять себе жизнь, немного подумай о том, какого общения ты хочешь. Конечно, теплого, доверительного. Чтобы вы общались как два добрых друга, но при этом не как сверстники. Чтобы вы стремились понимать друг друга без лишних слов, хотя откровенный разговор тоже необходим.

Кто кого принимает.

Первое и самое главное – принимай его таким, какой он есть. Даже в том случае, если тебе кажется, что весь в отца, который «всегда прав» или «как был, так и сплыл». К твоему ребенку все эти подробности не имеют отношения. Ты

любишь его не за то, что он похож на тебя или твою маму

, не за то, что хорошенький и с нежными цыплячьими волосками на затылке. Даже не за то, помогает он что-то делать по дому или нет. Просто за то, что он есть! Всегда помни об этом. И что же, тогда не предъявлять к нему никаких претензий? Не добиваться выполнения необходимого? Конечно, добиваться нужно. Всегда четко говори о том, чем ты недовольна. Девочка испачкала новое платье, потому что увлеклась игрой в дочки-матери – очень сильно кипел суп в кастрюльке на игрушечной плите. А вы собрались сразу после детской площадки отправиться на день рождения твоей лучшей подруги! Вырази свое огорчение так, чтобы было понятно: тебе не нравится, когда твоя дочка выглядит неопрятно. Не «ты грязнуля», а «очень жаль, что твое платье испачкано». И вообще не делай из этого мировой проблемы. Ребенку – да вообще любому человеку очень важно знать, что его любят. Может быть, это вообще самое главное в жизни. Только тогда у него закладывается правильная самооценка. А это чувство – я хороший, я любимый – будет с ним всю жизнь, и не раз ему поможет.

Как выразить свои тревоги.

Наши ошибки обычно просты и естественны, потому что они родом из нашего собственного детства. Если тебя в детстве часто хвалили и ты помнишь, как это важно, ты тоже будешь часто говорить своему ребенку слова поддержки. Кстати, это тоже нужно делать правильно. Не просто «ты молодец» или «ты умница» - так легко вырастить зазнайку и выскочку.

Скажи по-другому: «Я так рада, что ты все сделал правильно».

Или «Я знала, что ты справишься с этой контрольной». Разница очевидна: во втором случае ты поддерживаешь его и рада его успехам, а в первом даешь оценку ему самому. Другая простая ошибка – редко хвалить малыша, опасаясь «перехвалить», зато часто предъявлять к нему требования и претензии. О чем говорить, когда все хорошо? А вот если что-то не так, сразу надо воспитывать. Естественная реакция ребенка: он внутренне «закрывается», столкнувшись с твоим «воспитательным процессом». Интуитивно он чувствует твою неискренность и желание отгородиться барьером воспитания, держать его на расстоянии от себя. Попробуй изменить тон. Не бойся показать ему, что ты в самом деле огорчена и расстроена его поступком, но не им самим. Но при этом пусть звучит главное: ты его ценишь и любишь. Твой положительный настрой и общий доброжелательный тон очень важны. На твоем примере малыш учится, как осознавать свои чувства и как рассказывать о них.
Все темы:

Цитата дня

Счастье всегда на стороне того, кто доволен.

Аристотель

Опрос

Как тебе новый дизайн Ilion-t.ru?

весело и энергично
лучше, чем раньше
вполне позитивно
несколько прямолинейно
скучновато
раньше было лучше

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

22.07.2007

просто мама

Я часто об этом думаю. Неизвестно ведь, как отзовется в нем любое твое действие, даже непроизвольное! И становится страшно. Потом отвлекаешься, и охаешь, хватаешь его резко, ругаешь по мелочам, и так всегда. Поэтому как уж умеешь, так и общаешься, задумываться каждую минуту не будешь же. Как отзовется, узнаем, когда время придет, и ничего не поделаешь.  

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2010