о любви

Как сбывается любовь

14 февраля 1976 года, как всегда улыбаясь, он вошел в комнату, и первое, что у нее возникло в голове: «Этот не для меня».
Высокий, широкоплечий, улыбчивое лицо, поджарый, как олененок.
Это потом они узнают, что познакомились в день Св. Валентина. Дата сохранилась в памяти благодаря маленьким подаркам в честь одной недели знакомства, двух, трех и так далее. А пока в общежитии МГУ шла субботняя вечеринка, к ней кто-то назойливо приставал, он, чтобы выручить, пригласил на танец.
Поводом для вечеринки был его отъезд домой. Он сам написал заявление на отчисление, ректор подписал, и назавтра он уехал бы домой, но сегодня их свело само небо. Первое чудо – встреча – состоялось. В понедельник он снова был на занятиях, про его заявление никто не вспомнил. Это было вторым чудом от Святого Валентина. В сентябре весь курс отправился в однодневный поход. Там он сделал ей предложение. И получил согласие! Никто к этой свадьбе всерьез не отнесся, и они в том числе. В ЗАГСе было смешно от напыщенных теток и отдельных комнат для жениха и невесты. Обручальное кольцо они купили только для нее. Свадьбу сыграли в общежитии, угощение в одно мгновение съели и выпили их друзья – голодные студенты. Медового месяца не было.

Бедные, они думали, если поженятся, то вопрос с жильем (комната в общежитии, больше и не надо) будет решен.

Но они учились в разных ВУЗах, а значит, их студенческая семья не получила пристанища. Приходилось ездить друг к другу за тридевять земель: он жил на юге, а она на севере Москвы. Его соседи по комнате в общежитии пожалели молодоженов, передвинули шкафы, и стала она жить с пятью парнями в одной комнате. Правда, они старались пореже показываться молодым на глаза, но ей приходилось хоть иногда кормить в благодарность за угол. Готовить она не умела совсем, но он научил ее и бульону, и блинам, и супу из консервов. Он умел все. Скоро, очень скоро они поняли, что у них будет ребенок. Она плакала, а он, как всегда, улыбаясь, сказал твердо, что надо обязательно рожать. Ради обещанной стипендии (которую так и не дали) она выступала на первенстве Москвы по художественной гимнастике с трехмесячным ребенком в животе. Всю беременность продолжали жить вшестером в комнате на пятерых: проректоры обоих ВУЗов после долгих хождений на поклон отказали в жилье. Только за неделю до родов благодаря счастливой случайности они получили 6-метровую комнатку в ДАСе.

Вокруг роддома на ленинских горах парк с желто-красно-зелеными листьями, а вверху ярко-голубое небо.

После появления Кати настала другая жизнь. Они-то думали, ну родится Катька, будет себе спать в корзинке, как в книжке, а оказалось все не так. Ей пришлось уйти в академический отпуск, а он после учебы помогал во всех хлопотах: бегал в аптеку и магазин, стирал пеленки, баюкал Катьку и пел ей туристские песни. Работал ночным грузчиком в магазине, электриком в больнице, конюхом в цирке на Цветном бульваре, дежурным по этажу в общаге. Она жутко исхудала от молока. Но главное – они не ныли и не жаловались. После ВУЗа получили распределение в дальнее Подмосковье. Отдали Катьку в ясли. Он стал работать фотокорреспондентом в районной газете, придумал и основал фотоклуб, учил других ребят своему делу. Семья росла - родилась Маша. Он работал в Москве, куда ездил на электричках почти двадцать лет. За это немалое время он вырос до лучших газет страны, стал одним из ведущих фотожурналистов, перевез в Москву ее и девочек и, к великому горю, запил. Святой Валентин на время отвернулся от них. Любовь не прошла, но теперь ей приходилось ждать его не только из командировок, но и из пьяных загулов. Как и все, что он делал, пил он по максимуму. Закончилось это двумя операциями на сердце. Во время первой, когда под местным наркозом ставили стент в артерию, он сам себя в это время фотографировал. Врачи смеялись: «С мобильниками видели пациентов, но чтобы с фотоаппаратом...» Она жила с ним в больнице и оттуда ходила на работу. После выписки он лечился – не таблетками, а работой. Сам сделал из дерева большую кровать и кухонный гарнитур. Выздоравливал почти год, бросил пить и курить.

Любовь их стала еще нежнее, теперь каждый день вместе для них дороже всего на свете.

Святой Валентин не забыл про них. Он рядом.

Фото

Варвары МЕЛЬНИКОВОЙ
Все темы:

Cовет дня

Человек никогда не бывает счастлив, как ему хочется, и так несчастлив как ему кажется.

Евклид

Опрос

Как тебе новый дизайн Ilion-t.ru?

весело и энергично
лучше, чем раньше
вполне позитивно
несколько прямолинейно
скучновато
раньше было лучше

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2010