путешествие

Нина Новокшонова,
шеф-редактор

Как изучить историю Турции за одну неделю

Знаменитое курортное местечко Олюдениз на юге Турции и отель высококлассного клубного отдыха Lykia World находятся на земле древних ликийцев, которые две с половиной тысячи лет назад населяли побережье Средиземного и Эгейского морей. Сегодня об истории этого народа известно немногое, но и этих сведений достаточно, чтобы понять: стоит внимательней присмотреться к останкам этой яркой цивилизации.

Где жили и умирали по-другому.

Недалеко от Анталии начинается район Турции, в котором памятники истории находятся повсюду, и не какой-нибудь, а самых давних времен. Древняя Ликия - развитая цивилизация со своей письменностью, культурой и искусством, конфедерация свободных городов во главе с выбранным предводителем. Удивительно:

история донесла до нас лишь крохи информации о ликийцах

, зато памятники, немые свидетели их жизни и смерти, в этом районе Турции есть повсюду. Самые яркие - наскальные захоронения ликийцев в Мире под Анталией и в городке Фетхие, недалеко от Олюдениза. Фетхие - настоящий приморский городок. Несколько кварталов вверх по городским улочкам, через рынок для туристов, мимо жилых домиков к возвышающимся горам, и очень скоро ты увидишь зрелище, потрясающее и «опытных» туристов, и тех, кто приехал сюда впервые. Наскальные гробницы ряд за рядом «впечатаны» в горную породу. Если идти асфальтовой дорогой, проложенной вдоль горной гряды на протяжении 1,5-2 километров, осмотришь своеобразное кладбище почти целиком. Гробницы впечатляют: есть особенно крупные, с колоннами и фризами, бросающиеся в глаза, а есть совсем маленькие и рядовые – это говорит об имущественном положении того, кого когда-то принесли сюда родные. Кажется, ликийцы верили, что после смерти покойный будет сказочной птицей сиреной, которая будет летать над морем и возвращаться назад в свое горное жилище. Теперь особо активные туристы могут забраться к гробницам, как и вездесущие мальчишки. Но фото внутри наскальной гробницы – не лучший вариант. Все-таки это могила, пусть и многовековой давности.

Как найти затерянный город.

После ликийцев на этой земле жили древние греки, римляне, османы, и все оставляли память о себе. Римские общественные бани – развалины в Тлосе настолько монументальны, что просто дух захватывает, древнегреческие театры, которые потом римляне приспособили для собственных потребностей, османская крепость. И

все эти сооружения находятся буквально в одном месте

, друг на друге. Камни ликийских захоронений в основе греческих средневековых построек и османской крепости, на вершине которой развевается флаг современной Турции. Древнеримские термы, ворота древнего храма, площадь для общественных собраний – все рядом, в нескольких шагах. Кажется, камни разговаривают друг с другом, рассказывая каждый о своем времени. Между прочим, мы с тобой свидетели этого разговора, но увы, он остается для нас почти немым. Еще час автобусом вдоль апельсиновых и оливковых рощиц, и ты попадешь в заколдованное место. Оно так и называется – Сакликент, что значит «спрятанный город». На самом деле это удивительной красоты каньон, рассекающий горы, и между горами бежит хрустальная ледяная речушка, собирающая воду родников и несущая ее в море. В ослепительно жаркий день такое наслаждение сидеть на деревянном настиле над бурлящей водой в прохладном каньоне! Местные жители с удовольствием проводят так время между двумя молитвами или отдыхая от палящего солнца. Отдохни и ты: полакомься нежной форелью в кафе у каньона.

Бывал ли здесь Александр Великий.

Рассказывают, будто Александр Македонский без войны получил древний город Телмессос – то ли потому, что один из местных предсказателей точно угадал перед его рождением, что на свет появится великий мальчик, то ли имел место какой-то мастерский подвох типа троянского коня. Потом наместник царя успешно правил в Ликии. Присутствие здесь великого Александра сегодня осталось в названиях, иногда очень неожиданно: недалеко от Фетхие и Олюдениза

настойчивый турист найдет пещеру Александра Великого по названию

, накарябанному на картонке перед входом. Нависающие над головой камни, ростки сталактитов и сталагмитов, полная темнота, наступающая уже через несколько метров от входа – в общем, без местного проводника сюда лучше не соваться. Говорят, здесь много пещер, которые идут вдоль побережья. А вот то, за что могу поручиться: из одной пещеры узкий лаз ведет в другую, такую же обширную и объемную, откуда есть несколько разветвляющихся коридоров. Солнечный луч, пронизывающий пещерный мрак, кажется здесь таким желанным, потому что благодаря ему в соседней пещере ты нащупываешь выход и возвращаешься к свету и близкому морю. Если войти во вкус и продолжать путешествия, можно доплыть на яхте до острова святого Николая, где находятся дивные развалины двух древних христианских храмов. Святой Николай несколько лет служил здесь. А еще можно добраться до Патар, где он родился, и Миры, где он был епископом и где в беломраморном саркофаге долгое время покоились его мощи – перед тем, как они попали в Италию. В итоге тебе удастся подсмотреть малую толику – может быть, одну тысячную тайн турецкой земли. Но разве дело в количестве? Благодарим за организацию поездки Представительство отелей LykiaWorld в Москве (495)777-39-89, 933-09-50, www.lykiagroup.com, info@lykiaworld.ru и лично Марию Малышеву, руководителя отдела рекламы и PR компании

Pac Group

.
Все темы:

Цитата дня

Истинное счастье – враг пышности и шума. Оно вытекает из личного удовлетворения, потом из дружбы и бесед с избранными друзьями. Оно любит прохладу и уединение, оно посещает леса и родники, поля и луга. Счастье ищет внутренних, духовных утех, не выставляясь напоказ публике.

П. Бови

Опрос

Бывают ли в твоей жизни чудеса?

Да, маленькие и большие чудеса случаются каждый день!
Особенных чудес я не жду. Но они все же случаются!
Случаются, хотя я не верю в чудеса.
Это только в сказках бывают чудеса.

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

27.07.2007

грэхем

Сейчас там очень жарко, как и в Греции, и в Италии. Вот в сентябре или даже октябре поезжай, тебе понравится. Потом расскажи, какое впечатление на тебя произвели эти гробницы. Невозможно представить, что это были за люди. У меня не получается.  

25.07.2007

Светлана

Слышала про гробницы, про таинственный народ, про страну солнца Ликию, но не знала, что это в Турции. Впервые захотелось туда поехать. наверно, лучше осенью, когда нет сильной жары.  

25.07.2007

афина

Это впечатляет, да. Но про могилы на кладбище уже не так. Воспринимаешь как достопримечательнось. И все там фотографируются. И внутрь забираются.  

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2012