о красоте

Нина Новокшонова,
шеф-редактор

Как обрести свою собственную красоту

Странный вопрос – трудно ли любить свое тело. Да что тут сложного? Однако дело не в том, делаешь ли ты что-то для своего тела, а КАК ты это делаешь. Как необходимость, от которой никуда не убежишь? Или в удовольствие? Тело – твой близкий друг, это часть твоего «я» или ты к нему почти равнодушна? Если учесть, что твое тело – гарант твоей работоспособности и вообще жизни, вопросы становятся не такими уж бессмысленными.

Кто виноват – мама или реклама.

Любой человек думает о том, как он выглядит. И чаще всего себе не нравится. Ну нет у нас такой привычки – нравиться себе! Тот, кто так может сказать – «я хорош такой, какой есть» - скорее исключение, чем правило. Попробуем понять, почему мы так к себе относимся. Многие психологи склонны искать начало прохладного отношения человека к самому себе в его детстве, причем самом раннем. Секрет, возможно, кроется

в первом зеркале, где все мы видим свое отражение – материнских глазах

. Маленький на руках у мамы или папы, они на него смотрят, оценивают, рассматривают: «он толстоват», «головку все еще не держит», «когда же она будет говорить (ходить, читать и тп). Первые критические нотки чуткое детское сердце замечает сразу. А дальше больше: у нас не принято открыто хвалить малыша, подчеркивать его достоинства, говорить именно о них, а не о недостатках или о том, что кажется не очень выигрышным. Могут сказать даже так: «Да, Николенька у нас некрасив, но зато у него доброе сердце». Или «Наташа хорошая девочка, но глупенькая». И это с любовью и нежностью! Чаще всего противопоставляют тело и интеллект, тело и душу, как будто они могут существовать по отдельности. Ну а потом нас принимает в объятия тесный рекламный стандарт, который преподносит на блюдечке с голубой каемочкой новые комплексы: «какие они все красивые! Одна я такая (такой)…» Прививка от рекламной уравниловки еще не придумана, а уникальная ценность неповторимого человеческого духа и тела меркнет перед навязчивым предложением красоты «одной на всех», такой стандартной и… привлекательной.

Как поймать взгляд из зеркала.

Как же перестать гоняться за идеалом, который придуман другими людьми ради их небескорыстных целей? Как понять, что ты и есть – самая главная ценность? Ведь если ты принимаешь себя – ты принимаешь другого человека и весь мир. Многие люди всю жизнь смотрят на себя глазами других людей. А поскольку смотрит-то он при этом собственными глазами,

внимание задерживается только на тех деталях, которые не нравятся

. Интересно, чьими глазами мы смотрим на себя в зеркало? Если бы это были глаза любящего существа, тогда мы заметили бы живое лицо, подвижные глаза, в которых просвечивают ум и эмоции, тело со всеми индивидуальными особенностями и неповторимой прелестью. Увы, для очень многих людей внутреннее представление о собственной внешности приходит в полное противоречие с реальностью. От глубины этого противоречия становится даже жутко. «О Господи! Я всегда пугаюсь, когда вижу себя в зеркале. Неужели эта сутулая женщина с тусклыми глазами это я?» Получается, что внутренне ты видишь себя легкой и свободной, а внешность демонстрирует как раз отсутствие этой свободы. Пора менять степень отчужденности этого постороннего взгляда, исходящего из твоих собственных недр. Ты такая, каким видит тебя твой внутренний взгляд, а не внешний.

Сколько дать сдачи.

Есть расхожая фраза «женщин некрасивых не бывает». По сути так и есть, а по форме звучит так, будто все женщины обязаны быть красивыми – и ты тоже. Кому-то должна, и все.

На самом деле ты никому ничего не должна! Разве что самой себе

: будь такой, как ты есть. Есть много способов изменить отношение к себе телесной, научиться ценить, принимать и любить свое тело. Вот самые простые и естественные. Посмотри на свои фотографии, которые сделаны лет пять назад. Прошло время, и ты стала себе нравиться на них, а когда-то говорила «здесь я плохо получилась». Тогда ты тоже себе не очень нравилась, а сейчас видишь, что была «очень даже ничего». Тогда что же мешает нравиться тебе настоящей? Ничто так не поднимает самооценку, как курс профессионального массажа. Чувствуешь, с какой любовью и заботой прикасается к частям твоего тела другой человек. Тело во всех его подробностях достойно заботы! Почаще рассматривай то, что тебе нравится: линию руки, профиль лица, уши или глаза. Они существуют в единой целостности со всем остальным, ты и есть – это единое целое, в котором все детали хороши, если правильно на них смотреть. Позволь себе выбрать интересное спортивное хобби, в котором твое тело раскроется по-новому – например, занятия йогой или ирландскими танцами. Пусть это будет то, о чем ты давно метала, но боялась реализовать - пришло время относиться к себе по-новому!
Все темы:

Цитата дня

На сцене один играет князя, другой советника, третий слугу, солдата, генерала и т.д. То же и в жизни. Различию ранга и богатства вовсе не соответствует внутренняя разница в счастье и довольстве. Здесь в каждом скрывается тот же бедняк с его нуждой и заботой.

А. Шопенгауэр

Опрос

Если впереди отпуск.... Когда ты начинаешь паковать чемоданы?

В ночь накануне отъезда
У меня с прошлого года сумки не разобраны, так что паковаться недолго
За неделю, перебрав и обновив гардероб
Еще за месяц, едва купив билеты

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

28.07.2007

Алиса

А мне кажется, каждый себя любит. Вредные привычки этому не мешают.Понимаешь, что не писана красавица, но любишь. По-другому невозможно жить.  

25.07.2007

лолита

Это все правда! еще напишите, как понравиться себе. Простые правила, но которые мы не помним, забыли. Или не знали никогда, потому что никто не сказал!  

25.07.2007

varvara

а мне не правил хочется, а еще более глубоко изучения темы. психологии, если хотите.  

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2010