Все темы:

ЛУЧШАЯ КОСМЕТИКА

Регулярные хит-парады сезонной косметики. Сделай свой выбор и помоги другим!

Цитата дня

Мудрый сам кует себе счастье.

Плавт

Опрос

Куда катится мир?

Впереди Новый Год, праздники, подарки и радости!
Новый год не сулит ничего хорошего...
Я жду хороших перемен. Надеюсь, и мир подтянется!
Впереди неизвестность...

Проголосовать
Сонник  

Твое мнение о статье

05.08.2007

фанни

разве можно знать, как все отзовется? нельзя, невозможно. Поэтому воспитание - это жизнь вслепую, как с завязанными глазами.  

02.08.2007

семечка

Все вроде просто, но в жизни все бывает не так, и каждую минуту надо что-то решать, и если выбрал неправильное решение, с тем и дальше живешь. И с ребенком так же получается. Потом понимаешь, что решил не то.  

02.08.2007

альбина

Как себя? не знаю. Но можно как другого человека. Хотя бы попробовать. Может, и не получится.  

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.

твой малыш

Таня Иванченко,
автор

Можно ли понимать ребенка как себя

Строить доверительные отношения со своим ребенком – значит, участвовать в интереснейшем двухстороннем процессе: ты его учишь, а малыш учится. Впрочем, скорее всего, ты учишься тоже, потому что родителями не рождаются. Но если повезет – становятся!
Надо говорить или не надо. Если говорить о банальных навыках общения, которые получает ребенок в семье (когда сказать «спасибо», что говорят при встрече, как сделать замечание, не обидев), то говорить с ребенком надо. Но вот

в среде индейцев Южной Африки с детьми не принято много разговаривать

. Почему же лишь редкие их малыши не слушаются старших?
Дело в том, что общение – процесс в меньшей степени вербальный. Внимательный ребенок вбирает в себя, как общаются люди между собой задолго до того, как родители решат его этому научить. А если их обучение будет отличаться от того, как они себя ведут между собой, малышу будет ой как не просто научиться говорить то, что надо, когда надо. Значит, если подавать ребенку правильный пример, можно уже не говорить зря и ничего не объяснять. Вот на этом основана логика индейцев.
Если ты активно общаешься с другими людьми, малыш быстрее начнет рассказывать о своих эмоциях и раньше осмысливать их. Совсем хорошо, если ты будешь помогать ему обогащать свой словарный запас. Пусть он говорит обо всем, что видит, как можно ярче и богаче. Книги и музыка помогут вам раскрывать в беседах свои чувства.

Как сказать о главном. Но для начала надо научиться слушать. Вот ребенок пришел к тебе огорченный и расстроенный: он рассказывает, что его кто-то обидел на детской площадке или в детсаду.

Ахать, охать или бежать разбираться с обидчиком не надо.

Первое, что ты должна сделать – дать понять, что ты слышишь своего ребенка и понимаешь его огорчение, боль, обиду.
Сделай вот что: назови его переживание, озвучь это вслух. Например: «Ты очень рассержен на этого мальчика» или «Ты очень огорчен (испуган)». Для ребенка это значит: ты рядом, ты готова к разговору. Специалисты называют такой прием «активным слушанием». Здесь нет места критике, ты слушаешь, поощряешь рассказ и возвращаешь малышу то, что он переживает, но уже в уточненном виде, обозначив его чувство. После того, как эмоциональный рассказ выслушан, можно двигаться дальше.
Как быть с твоими чувствами, возникшими в результате рассказа? Говорить ли о них ребенку? Психологи считают, что сильные эмоции не надо держать в себе - ребенка не обманешь. Вот только гнев и другие отрицательные эмоции нужно выражать правильными словами.
Вместо прямого обращения к ребенку («твое поведение просто ни в какие ворота!») вырази прежде всего свои чувства: например, «Я не люблю, когда дети принимают решение, не посоветовавшись!». Выражай эмоции необидно, без оскорбительных слов. Ты не осуждаешь самого ребенка, но даешь понять, что тебя не устраивает его поведение. В таком виде у ребенка не возникнет желания сразу же защищаться от критики.

Что он делает вне дома. Скорее всего, вне домашних стен твой малыш такой же, как и дома – только там у него больше шансов встретить недружелюбную атмосферу. Здесь сразу проявится его способность быть (или не быть) адекватным ситуации. Именно родители формируют ее в ребенке. Возможно, он сам поймет, что

посторонним людям не надо рассказывать все

, как маме или папе. А возможно, тебе придется сказать ему об этом. Но если ты часто обсуждаешь с малышом его проблемы, то больше шансов, что у него не будет препятствий в общении с другими людьми.
Обсуждай с ним на доступном уровне поступки и мысли других людей. Это приучит его размышлять над тем, что чувствует его друг, соседи по лестничной площадке, бабушка на скамейке у подъезда. Он будет ценить не только свои переживания, но и чувства других людей. В принципе основы общения внутри семьи остаются теми же и для внешней жизни, если ты все делаешь правильно.
Круг общения твоего сына или дочки постепенно расширяется, но по-прежнему главным в общении остается стремление понять другого человека. Так ты общалась с ним, так и он будет общаться с друзьями и всеми людьми вокруг.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2007