о любви

Нина Новокшонова,
шеф-редактор

Как рассчитать счастье до копейки

«Брак по расчету бывает, а любовь нет» - так говорит старая житейская мудрость. Брак по расчету – непременно что-то гнусное вроде неравного брака (он богатый старик, она бедная красавица или она всемогущий босс, он бедный, но очень сексуальный сотрудник). Значит ли это, что любая подобная договоренность, основанная на перспективе в отношениях, - это плохо?

Чего ждем и что получаем.

На что могут претендовать люди, предпринимающие попытку рассчитать зарождение и развитие отношений? И нужен ли расчет в таком тонком деле? Неплохо бы располагать информацией о том, какие союзы более жизнеспособны - по расчету или по любви. Но официальной информации нет, а психологи считают, что в реальной жизни

любовь – не единственная и даже, увы, не самая успешная форма отношений

двух людей. Не самая успешная! А раз так, недурно бы присмотреться к тому, что называют «расчетом». Почему бы нет, если это расчет на счастье! «Ждал полжизни счастливой встречи, а счастье ожидало меня на моей лестничной площадке. Безумной любви никакой не было, но мы относимся друг к другу нежно и с уважением уже 20 лет». Это рассказывает мужчина, который полмира объездил в поисках сумасшедшей любви. «Я ни на что не надеялась, искала просто покоя. А получила и покой, и счастье» - говорит женщина, которой надоели ни к чему не обязывающие встречи. Обрати внимание: люди не искали прямой материальной выгоды в отношениях. Может быть, такие соображения и присутствовали, но не на первом плане. В большей степени они жаждали стабильности и эмоционального комфорта, домашней атмосферы близости и доверия, из которой может родиться все, что угодно. Даже любовь, которой как будто и не было.

Чем голова хуже сердца.

Какой же это расчет, если нет материальной выгоды? Самый прямой – «я выбираю человека, с которым мне будет

как минимум спокойно и комфортно, как максимум – интересно

. Я выбираю его сознательно и собираюсь подарить ему то же, что и он мне. Я не знаю, какими будут наши отношения через год или три. Но надеюсь на лучшее». В таком подходе привлекает отсутствие «камня за пазухой», того самого камня, который знаком нам по литературным образцам брака по расчету. Люди организуют свою жизнь честно, они не строят иллюзий. В браке по любви у партнеров все есть (любовь) и они воспринимают это как данность, дар с небес, который снизошел на них навсегда. Эта беспечность, случается, дорого обходится влюбленным. Отношения в рассудочном союзе требуют внимания и мужчины, и женщины, и оба понимают это. Бывает, что сердечное чувство, возникшее из доброй привязанности, спустя годы связывает людей куда крепче бурной страсти. Два человека делают целенаправленные шаги к одной цели – обретению общего семейного дома. Разве не бывает так, что романтический союз через два-три года выветривается, как забытый бокал шампанского? Сколько угодно. Специалисты считают, что шансы на счастливое будущее и в том, и в другом случае практически равны. Чувство может свалиться с небес, а может прийти спустя месяцы и годы. Оно способно погаснуть, как костер без пищи, а может гореть всю жизнь, согревая двух людей.

Что делать с влечением.

Если до заключения брака пару снедала огненная страсть, это не означает, что ее ожидает очень насыщенная сексуальная жизнь. Все зависит от того, насколько он и она будут совершенствовать свои интимные отношения. От этого зависит сексуальная гармония и в браке по расчету. Если двое хотят доставить друг другу наслаждение и обсуждают, как это сделать,

любые сексуальные отношения можно сделать полными совершенства

. Выходит, брак по расчету держится сразу на нескольких китах: эмоциональная и материальная пристань, стремление достичь лучшего в интимной сфере, желание во всем идти навстречу друг другу. Романтический брак часто стоит на одной-единственной опоре и поэтому бывает ненадежным. На самом деле нет смысла настойчиво противопоставлять два вида брачных отношений. Человек всегда прикидывает, какое будущее его ожидает рядом с избранником. Так что любой брачный союз – это баланс эмоциональной и интеллектуальной составляющей, даже если твой брак заключен на небесах. В основе удачного брака по расчету прежде всего живое, неподдельное чувство и, конечно, изрядная доля здравого смысла. И очень важно, чего партнеры ожидают от брака. Если их ожидания совпадают, союз будет удачным. Но если ожидания конфликтуют, любой брак останется формальным, где каждый будет вести собственную жизнь.
Все темы:

Цитата дня

На сцене один играет князя, другой советника, третий слугу, солдата, генерала и т.д. То же и в жизни. Различию ранга и богатства вовсе не соответствует внутренняя разница в счастье и довольстве. Здесь в каждом скрывается тот же бедняк с его нуждой и заботой.

А. Шопенгауэр

Опрос

Если впереди отпуск.... Когда ты начинаешь паковать чемоданы?

В ночь накануне отъезда
У меня с прошлого года сумки не разобраны, так что паковаться недолго
За неделю, перебрав и обновив гардероб
Еще за месяц, едва купив билеты

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

28.08.2007

soma

Когда получилось, тогда уже можно говорить что угодно. И расчет, и чистая любовь, и проч. А если не вышло, тогда локти кусаешь, что плохо посчитал. А потом опять будет то же самое! Надо чтоб повезло.  

17.08.2007

Sanda

Нужен и расчет, и любовь. А если и с тем, и с другим просчитаешься, ничего не поможет. Кому как повезет уж.  

14.08.2007

василий

Не лучше, не хуже, просто и такой брак есть. Он для взрослых людей, они любви наелись выше некуда. С любовью было хорошо не всегда, да и недолго. Нужно, чтобы желание попробовать жить вместе основывалось на уважении. Чтобы начать, этого хватит.  

10.08.2007

марьяна

Выходит, брак по расчету=брак по любви? что-то новенькое, никогда такого не слышала. Или брак по расчету больше, чем брак по любви? лучше? не понимаю.  

07.08.2007

санек

Значит, если получится, посчитала бы? так может взять и посчитать? вдруг что получится. Ведь все равно ничего не теряешь. Если с одной любовью ничего не выходит, вдруг расчет и поможет?  

06.08.2007

глэдис

Про уважение и нежность рассказывают, а что там на деле неизвестно. Может, рассчитано все и взвешено до грамма. Не хочу ничего рассчитывать! не буду считать, все равно не получится.  

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2010