твой малыш

Таня Иванченко

Как найти «правильную» школу

Август, между прочим, не просто третий месяц лета, а последний месяц перед школой! Тяжесть наступающих перемен, случается, кажется и детям, и родителям такой огромной, что и лето уже не в радость. Страхи особенно велики, если в школу идет первоклассник. Это мы от природы такие пугливые или у наших страхов есть объективные причины?

Что можно скроить из страха.

Родители боятся школы больше, чем ребенок. Точнее, детский страх вырастает из опасений мамы и папы, как растение из земли, за которую оно цепко держится корнями. С одной стороны,

подавай нам самую хорошую школу, самую престижную

, где ненаглядное чадо научат всему, чему надо. А с другой, «начнется совсем другая жизнь, а он такой еще маленький, и так хочется, чтобы все у него получилось!» Такие страхи существовали во все времена, но сейчас, как считают психологи, ребенок намного чаще становится заложником завышенных родительских ожиданий. «Я учился на троечки, но уж он-то у меня будет отличник!» или «Я ему дам самое лучшее образование, какое только возможно. Он будет всесторонне развит» - вот самые часто встречающиеся мотивировки. Если искать причины, почему для своего ребенка ты выбрала эту школу, а не другую, выяснится, что дело в первую очередь в твоих амбициях. Ты все сделала для того, чтобы он попал именно в этот лицей, эту гимназию или учебный центр. Вы вместе преодолели невероятные вступительные барьеры! А тест был такой, что впору поступать куда-нибудь в вуз, а не в первый класс. На какие только жертвы не пойдешь ради того, чтобы твой ребенок учился там, где ты хочешь!

Подходит ли ему эта школа.

И вот вроде бы все позади, а на самом деле все еще только начинается. Первые месяцы учебы покажут, правильный ли выбор ты сделала. Смогла ли ты учесть особенности своего ребенка?

Кажется, ты знаешь его, как никто, а значит, не могла ошибиться!

Предлагаем ответить на несколько вопросов, чтобы проверить, чем же ты руководствовалась при выборе школы.

1.

Понравился ли тебе первый учитель, с которым ребенок начнет получать школьные знания? Удалось ли им познакомиться до начала занятий?

2.

Сможет ли твой сынок или дочка громко отвечать у доски перед целым классом – и поможет ли в этом учитель? Сможет ли он учесть, что вдумчивому, немного медлительному ребенку нужно больше времени на обдумывание ответа, его осмысление?

3.

Каким ты представляешь себе физическое состояние своего ребенка? Может быть, он довольно часто болеет, быстро устает и бывает в раздраженном состоянии. Таким детям разные «крутые» школы, с ранним углубленным изучением предметов просто противопоказаны. В этом случае твои страхи имеют все шансы сбыться: ребенок не оправдывает твоих ожиданий, еще больше устает, еще чаще болеет, и этому нет конца…

Как выдержать экзамен.

Если перед волнительным началом учебы вдруг выяснится, что ты поставила для своего ребенка слишком высокую планку и теперь боишься, что он ее не возьмет, постарайся исправить эту ситуацию прямо сейчас. Ребенок – это ведь не лошадь на скачках. Хорошо, если ему комфортно учиться, если он получает удовольствие от уроков.

Малыш не должен перенапрягаться и учить уроки сутками напролет.

И, конечно, не должен бояться школы и учителя. Обычно считается необязательным и даже стыдным посоветоваться перед школой с психологом, выслушать его рекомендации и пожелания относительно интенсивности школьных нагрузок. Такой специалист может обратить твое внимание на важные особенности детского организма, на которые ты просто не обращала внимания. Ведь у тебя такой способный малыш! Он такой особенный! Вот только в школе все дети особенные – и все равны перед учителем. Будет только лучше, если ты, посоветовавшись с психологом, объяснишь педагогу особенности именно твоего малыша. Тогда он проще установит контакт с твоим ребенком и поможет ему хорошо учиться. При выборе школы самое главное правило: ищи доброго учителя, и ты найдешь хорошую школу. Именно от первого педагога зависит, насколько охотно ребенок будет бежать каждый день в школу, будет ли он учиться с удовольствием или через силу. Иногда первый учитель определяет атмосферу школьной жизни для ребенка не только на первые 3-4 года, но и на все десятилетие.
Все темы:

Цитата дня

Неправильно делать вывод, что судьба дала человеку счастье, пока жизнь его не завершилась.

Софокл

Опрос

Как тебе новый дизайн Ilion-t.ru?

весело и энергично
лучше, чем раньше
вполне позитивно
несколько прямолинейно
скучновато
раньше было лучше

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

15.08.2007

андреянус соме

Если боишься, обязательно будет неприятное что-то. Не бойся сам, тогда и у ребенка все получится!  

14.08.2007

сома

Если учитель окажется не тот? первое впечатление неплохое, но ведь неизвестно, как все будет. Что делать, если окажется, что я выбрала неправильно?  

10.08.2007

валентина

Правда на сто двадцать процентов! все зависит от учителя, а хороших так мало. Всегда помню первую учительницу и старшей, и младшей, и очень благодарна им. Благодаря ей они всегда неплохо учились.  

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2010