путешествие

Алексей Чижиков,
автор

Зачем едут на остров свободы

Каждый, кто попал на Кубу, получит свой ответ на этот вопрос, даже если впрямую он его сам себе не задавал. Сегодня здесь можно при желании найти все что угодно – от секс-туризма до системы «все включено». Главное в том, что для тебя означает свобода и чего ты хочешь от самой себя.

Как увидеть настоящую Кубу.

Известно, что Куба – это остров свободы, и сюда едут, к примеру, за тем, чтобы увидеть удивительный край. В двух шагах от США и от Багамских островов живет страна вымирающего социализма. Здесь есть свой туристический рай - курорт Варадеро с пятизвездочными отелями, где отдыхают в первую очередь гости из России. Там есть все, что нужно сердцу простого туриста – Карибское море, точнее, побережье Атлантического океана,

белоснежный песок, бесконечные пляжи, ослепительное солнце

, пальмы, произрастающие повсюду, как наши тополя, и все прочие радости в виде кубинской кухни и лучших сортов местного рома. Ну а все прочие туристы редко сидят весь отпуск на одном месте. Лететь до Кубы 13 часов, и забраться так далеко, чтобы провести две недели у моря под пальмами, неинтересно. Ведь за это время можно объехать весь остров с северо-запада на юго-восток и потом с чистой совестью рассказывать: «Я видел Кубу!». Климат на острове разнообразный, от мягкого морского климата до жесткой тропической влажности, и ландшафты разные – от гор до равнин. Кроме природы, можно увидеть жизнь кубинцев и понять, как они живут сегодня, на излете социалистической эры. А заодно пробовать кубинскую кухню, танцевать сальсу, пить мохито (национальный кубинский коктейль – ром, мята, лед и лайм). Если выехать из Гаваны, проехать до Сантьяго-де-Куба и снова вернуться в Гавану, весь остров в принципе можно проехать на машине за 12-15 часов. Но дороги здесь по большей части разбитые, а взять в аренду машину ой как непросто. «Обычный» транспорт - «бьюики» 50-х годов, и богатым считается человек, у которого есть советская «лада», «копейка» или старенький «фиат». Но если тебе удастся арендовать машину, путешествие получится незабываемым.

Какая она, Гавана.

Прилетающий в столицу встречает аэропорт Хосе Марти, где русским туристам виза не нужна. Досмотра нет никакого, даже если адрес твоего проживания в Гаване не указан в иммиграционной карте. Первые впечатления - сразу в глаза бросаются старенькие «москвичи» и «бьюики», а на главной набережной Гаваны свежеотреставрированный дом успешно соседствует со старой развалиной, которая вот-вот рухнет.

В коктейле мохито огромное количество рома, а мяты нет вообще.

Непонятно, что продают в пустых продуктовых лавках, но если что-то есть, перед магазином сразу же возникает очередь. Много реалий, памятных нам по советским временам. Жилье лучше снять в частных касах, это немного дешевле, чем в отеле. С удобствами могут возникнуть проблемы, так что и здесь все вполне по-советски. Если ты мечтаешь увидеть Гавану колониальную или романтически-революционную, вряд ли тебе это удастся. И здесь нет на каждом шагу портретов и надписей «Да здравствует Фидель», намного чаще их можно встретить на шоссе между городами. 12 часов за рулем – и ты в 700 км от Гаваны, в городе Ольгине. Здесь очень уютно, спокойно и даже благодушно, есть прекрасный пляж Гвардалавака и все очень недорого. Вечером на главной площади Ольгина песни и танцы – проходит фестиваль книг. Кубинские дети танцевать начинают, наверное, раньше, чем ходить. На крышах домов танцуют сальсу, и если тебя пригласят на вечеринку (кубинцы очень гостеприимны), можно оторваться от души.

Как жить в кубинской провинции.

В Сантьяго-де-Куба живут потомки выходцев с Таити, поэтому почти все местное население чернокожее. На белых женщин мужчины реагируют бурно, поэтому насладиться местным пляжем довольно затруднительно. Наверное,

сальсу и румбу местные «джигиты» танцуют столь же темпераментно

, но посмотреть на это не придется – пора ехать в обратный путь. Самое незабываемое - завтрак на крыше дома в Тринидаде. Перед тобой удивительный сказочный город, оторванный от всего мира. Кажется, что он пряничный, и каждый домик хочется попробовать на вкус. Еще на крышах хорошо наслаждаться поэзией Хосе Марти и никуда не спешить. Если есть на земле место, более других достойное называться раем, то это кубинский Остров Кокосов - Cayo Coco. Местным сюда вход вообще запрещен, так что это рай для иностранцев. Здесь отдыхают те, что могут дать взятки местным полицейским, а это непросто для людей, получающих 10 долларов в месяц. Когда ведешь машину дорогой на Кайо Коко, забываешь обо всем и наслаждаешься редким по красоте пейзажем. Дорога – это 27 километров серпантина, уходящего прямо в море, вокруг закат, волны и пальмы на горизонте. Неповторимую картину кубинского рая увозишь с собой навсегда, хорошо понимая главное – такой, какой мы увидели Кубу, ей осталось быть совсем недолго.
Все темы:

Cовет дня

Человек никогда не бывает счастлив, как ему хочется, и так несчастлив как ему кажется.

Евклид

Опрос

Бывают ли в твоей жизни чудеса?

Да, маленькие и большие чудеса случаются каждый день!
Особенных чудес я не жду. Но они все же случаются!
Случаются, хотя я не верю в чудеса.
Это только в сказках бывают чудеса.

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

07.09.2007

busin

Напишите еще про кубу. американцы туда ездят или не пускают? как местные там живут? можно ли там жить? купить недвижимость и т.д.?  

28.08.2007

алекс

Кто что ищет.На варадеро супер, остров баунти. Кто на Кубе был, не потратил время зря. И еще бы поехал!  

27.08.2007

andrei

да, здорово, но очень дорого в Варадеро, а мотаться по Кубе и жить в касах некомфортно. но читать интересно!  

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2012