твой малыш

Елена Тессейман

Мама, что я сделал не так?

Когда мы решаем наказать наших любимых, дорогих малышей, совершивших нежелательный поступок, о чем стоит задуматься прежде всего? Прежде всего, действительно ли наказание принесет пользу – ту пользу, которую мы имеем в виду? И если да, то нужно прямо сейчас найти другой выход из положения. Давайте сделаем это вместе.

К чему приводит непонятный запрет.

Как в вашей семье формулируются требования к ребенку? Наверняка подобным образом: «Не сори на пол», «Не трогай эту вазу», «Не играй в футбол в квартире». Вы-то знаете, к чему это приведет:

мяч может попасть в кого-то, а ваза - разбиться

. Но ребенок понимает другое: дома ему играть не дают, а на улицу не пускают (под новым предлогом – там сыро, некому с тобой пойти, рядом машины ездят). Нуждаясь в подвижности, ребенок в конце концов начнет играть с мячом – и непременно что-нибудь разобьет. Реакция родителя: «Я же тебе говорил, чтобы ты не играл здесь! Ты ослушался, и теперь я тебя наказываю (ставлю в угол, оставлю без десерта)». Но ребенок опять в недоумении: «опять меня наказали. Я просто хотел поиграть в мяч, а мне еще и пирожного не дали». Малыш считает, что это наказание несправедливо и начинает по-своему, по-детски мстить - вредить вашим вещам или грубо разговаривать. Но это не самое страшное! Требование и наказание без объяснения проступка рождают безответственность. Ребенок запомнит: «что бы я ни натворил, меня просто накажут» (не пустят погулять, не дадут смотреть телевизор, оставят без сладкого). «А если они не узнают, то не накажут». Логичный и, по сути, единственный выход из этой ситуации для ребенка – делать исподтишка.

Зачем же мы это делаем.

Некоторые родители считают, что физическое наказание для ребенка более эффективно. Причем в качестве «орудия правосудия» они применяют не ладонь, а ремень, тряпку, иногда даже веник. Однако ребенок не раз видел вас с этим предметом и прикосновение этим предметом к телу воспринимает

тем более унизительно, чем «низменнее» цель применения «предмета для битья»

. Такое наказание не только болезненно, но и очень обидно для малыша. Он осознает, что вы причинили ему боль и обиду – а за что, он может и не помнить. Почему же мы наказываем тех, кто не понимает, зачем мы это делаем? Поведение родителей, как считают психологи, вызвано несколькими причинами:

Причина 1.

Мы действительно хотим, чтобы ребенок нас понял. Нам кажется, если мы будет жестки и настойчивы, он поймет наверняка. НА САМОМ ДЕЛЕ: ребенок охотнее выполнит просьбу, если будет знать, что это задание очень важно для взрослых.

Причина 2.

Когда мы наказываем детей, мы наказываем прежде всего себя – в точности так же, как нас наказывали в детстве. НА САМОМ ДЕЛЕ: если ребенок осознает, к чему может привести его поведение, он не будет так себя вести. И вам не придется его наказывать. В воспитательных целях можно шлепнуть ребенка, но мы предлагаем выигрывать битвы умственным способом.

Как объяснить популярно и навсегда.

Выработайте стратегию воспитания и наказания, приемлемую для вас и понятную для ребенка.

Определите для себя и для него, какую реакцию он может ожидать в ответ

на те или иные поступки.

Шаг 1.

Сядьте вместе с ребенком и спокойно обсудите, что произошло или происходит. Родители должны быть действительно спокойны, а не сдерживать в себе пар негодования – ребенок это непременно почувствует. Например, в супермаркете ребенок хочет вытащить из горы с консервами самую нижнюю банку. Объясните, что произойдет, если он так сделает: «Эти банки складывали люди, они трудились и вложили много сил – как ты, когда складываешь башню из кубиков». Из этого объяснения ребенок вынесет: «Мне не все позволено, потому что это делали другие люди, и я отношусь к ним с уважением». Если вы понятно, доходчиво, доступно изложите ваши пожелания – не в форме требований, а именно в форме пожеланий – ребенок постарается выполнять их. Конечно, это не всегда будет получаться.

Шаг 2.

Только если ребенок вторично нарушает вашу договоренность, можно перейти к более жестким формам воздействия. Покажите ему, насколько сильно он вас огорчил.

Слезы в глазах родителей – большое потрясение для ребенка.

Ребенок понимает, что он стал причиной их огорчения и стремится исправить это. Ваши слезы (молча, без криков и упреков) – одно из самых сильных наказаний для ребенка. Если вам непременно хочется наказать ребенка, накажите его любимую игрушку – поставьте мишку в угол. Ваша цель – заставить ребенка сопереживать любимцу. Обсудите с ребенком, как можно помочь мишке: что он сделал не так, что он может сделать, чтобы это не повторялось в будущем.

Шаг 3.

Нарушение происходит систематически, ребенок нарушает правило сознательно. Констатируйте нарушение: «Ты не приготовил одежду с вечера, и теперь ты опаздываешь и капризничаешь». Затем выразите свое недовольство: «У меня портится настроение. Я с тобой сейчас разговаривать не буду». Если вы четко объяснили ребенку правила игры и столкнулись с тем, что он их не выполняет, вы можете на время исключить ребенка из своего информационного пространства. Для ребенка, которого не наказывают, самое страшное наказание – когда мама или папа с ним не разговаривают. Вам не придется кричать, торопя опаздывающего ребенка, шлепать его или угрожать лично проследить, приготовил ли он одежду назавтра. Ребенок запомнит, что с проблемой – опозданием – ему все равно придется справляться самому. А если он опоздает снова, то огорчит вас.

Как дать понять, что что-то не так.

Чтобы прекратить нежелательное поведение, некоторым детям достаточно: - Взгляда. Серьезно посмотрите ему в глаза, и он прекратит делать то, что делает. - СлОва. «Я закончу разговаривать по телефону и обращу на тебя внимание. Пока ты можешь порисовать». - Прикосновения. Небольно, но весьма ощутимо возьмите его за плечо. Другим детям нужен весь комплекс методов:

остановить, крепко взять за плечо, заглянуть в глаза

и спокойным твердым голосом сказать: «мне это не нравится. Я понимаю, что тебе скучно, давай придумаем, что тебе можно делать, пока я заканчиваю свои дела».
Все темы:

Цитата дня

Быть дураком, эгоистом и обладать хорошим здоровьем – вот три условия для того, чтобы быть счастливым. Если первого не хватает, остальные бесполезны.

Г. Флобер

Опрос

Как тебе новый дизайн Ilion-t.ru?

весело и энергично
лучше, чем раньше
вполне позитивно
несколько прямолинейно
скучновато
раньше было лучше

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

12.09.2007

andreus

наказание пользы не принесет, уже проверял. Зачем наказывать того, кто не понимает даже. Это терпения не хватает. Спокойствие, только спокойствие! как говорил Карлсон  

07.09.2007

meloman

Потому что эта дурь сидит. Наказывай, пока маленький и поперек лавки лежит. Нас наказывали, и я так буду своего растить, а получается дедовщина просто.  

06.09.2007

Марина

замечательная статья! очень подробная. я согласна, наказывать малыша - это просто бесчеловечно. это же ему самому нужно - собирать свои игрушки, готовить одежду, я не хочу его ругать, если он не делает что-то. пусть знает, что мне неприятно его поведение, но что я его очень люблю!  

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2010