о любви

Марина Великанова

Куда поехать влюбленным

В любой стране есть места, связанные с какой-нибудь романтической легендой. Непонятно, что особенно привлекает туристов – места или легенды, наверное, и то, и другое. В одних случаях эти легенды – всего лишь рекламный трюк, а в других – подлинные истории любви и верности.

Верона.

Если не вспоминать грустный конец, история двух итальянских подростков - это самая романтичная история любви. Так что если хотите отметить 14 февраля по-особенному, лучшего места, чем город, где жили Монтекки и Капулетти, не найти. В Вероне есть достопримечательность, воссозданная «по мотивам» знаменитой драмы:

монастырский двор с так называемой Гробницей Джульетты и саркофагом, где похоронены несчастные любовники.

На самом деле это музей всех влюбленных, посвященный вымышленным персонажам. Влюбленные, приезжающие в Верону со всего света, стремятся приклеить к воротам записочку с признанием в любви или написать что-нибудь на стене дома. Также непременно целуются под балконом, на котором стояла Джульетта, и загадывают желание - всегда быть вместе. Еще влюбленные могут выпить каппучино в кафе «Ромео и Джульетта» и купить на память прозрачные сердечки из венецианского стекла или серебряные подвески-медальоны – говорят, в таких очень удобно хранить яд.

Терни.

В отличие от шекспировских героев, покровитель влюбленных Святой Валентин – реальное историческое лицо. Он жил в 4-м веке и проповедовал в городе Терни, неподалеку от Рима. В те дни империей правил римский император Клавдий II, по прозвищу Клавдий Жестокий. Когда воины воспротивились очередному грабительскому походу, Клавдий решил, что

виной всему – жены призывников, которых те не хотят покидать.

Тогда император издал указ, запрещающий все свадьбы и обручения в Риме. На помощь влюбленным пришел Христианский священник Валентин. Он тайно совершал брачные обряды – за что угодил в тюрьму и был казнен 14 февраля. В своей предсмертной записке он подписался "From Your Valentine" - “От вашего Валентина”. Эта фраза стала обязательным атрибутом всех любовных посланий на День Св. Валентина. С тех пор прошло много лет, а в небольшом городке Терни до сих пор 14 февраля начинается неделя праздничных мероприятий. <h4>Кипр. Любой школьник, даже тот, который пропускал занятия по истории, знает, что богиня любви Афродита родилась из пены морской и произошло это на Кипре. Богиня полюбила простого человека – Адониса, сына царя Кипра.

Узнав о его смерти во время охоты, Афродита сохранила память о нем, повелев вырасти на его крови нежному цветку анемону.

На юго-западном побережье острова находится небольшая бухта. Ее можно узнать по знаменитому громадному валуну Петра-ту-Ромиу и по веренице туристических автобусов на обочине трассы. Киприоты утверждают, что именно у этого валуна вышла из моря богиня Любви. А тем, кто искупается в этом месте, всегда будет сопутствовать удача в любви. Правда, не все туристы знают, что для обретения вечной молодости необходимо проплыть вокруг скалы ровно в полночь во время полнолуния.

Прага.

Карлов мост – знаменитое место в Праге. Знаменита и историю про монаха Яна Непомуцкого, сброшенного с этого моста в реку. Он был духовником жены чешского короля Вацлава. Ревнивый король заподозрил супругу в измене и потребовал, чтобы Ян рассказал ему о грехах, в которых каялась благоверная.

Тот отказался выдать тайну исповеди, и разгневанный монарх приказал сбросить Иоанна с моста.

В момент, когда темные воды Влтавы поглотили мученика, на небе вспыхнуло пять звезд. После гибели монаха канонизировали, и он стал покровителем всех влюбленных в Чехии. Говорят, что влюбленных, которые поцелуются на этом мосту, обязательно ждет счастье.

Муром.

За чередой западных праздников мы порой забываем о своих. А когда-то на Руси отмечали православный день влюбленных, в который поклонялись святым Петру и Февронии. Их подлинная история давно приобрела черты сказки. Когда-то в Муромской земле жил князь Петр. Прознав, что жену его брата соблазняет змей-оборотень, Петр убил змея, но капли ядовитой змеиной крови, попав на лицо Петра обезобразили его. Руки и лицо князя покрылись язвами. Петр велел везти себя в Рязанскую землю, славящуюся лекарями. Там он встретил девицу, поразившую князя своей мудростью.

Девушка исцелила князя и вышла за него замуж.

Когда бояре потребовали от князя бросить деревенскую девицу или отказаться от княжества, он уехал с любимой в далекую деревню. Когда пришла старость, они приняли монашество с именами Давид и Евфросиния и умолили Бога, чтобы умереть им в одно время. Похоронить себя завещали вместе в специально приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине. С тех пор в православной церкви Петр и Феврония покровители брака.

Санкт-Петербург.

Не так давно в Саратове был открыт памятник влюбленным. Власти Челябинска тоже хотят увековечить в бронзе возлюбленную пару. Но еще дальше пошли в Санкт-Петербурге: здесь решили создать мемориал местным Ромео и Джульетте - русским немцам, когда-то жившим в окрестностях Петербурга и покончивших собой из-за любви. Эта история произошла в августе 1855 года. Парень и девушка полюбили друг друга, но родители почему-то не позволили им пожениться. Отчаявшись, влюбленные покончили с собой.

Скоро их одинокая могила в лесу (хоронить самоубийц на церковных кладбищах отказались) стала едва ли не самым оживленным центром дачного пригорода.

Теперь Академия наук выступает с инициативой создания памятника Карлу и Эмили. Проект создан архитектором Станиславом Одноваловым, членом Союза архитекторов России. Он изобразил двух взлетающих в небо лебедей и символический крест в центре.
Все темы:

Цитата дня

Существуют тысячи способов быть счастливым. Те, которые не могут добыть себе счастья путем добродетели и науки, могут получить его с помощью путешествий, женщин, деятельной жизни и пьянства

Ж.-Э. Ренан

Опрос

Как тебе новый дизайн Ilion-t.ru?

весело и энергично
лучше, чем раньше
вполне позитивно
несколько прямолинейно
скучновато
раньше было лучше

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2010