твой малыш

Таня Иванченко

Ну сколько можно не спать

Счастье, когда ребенок в положенный час засыпает, едва коснувшись головой подушки. А если все любимые сказки прочитаны раза по три, а сна все еще ни в одном глазу? и так каждый вечер! Как найти выход из этой ситуации, особенно если она затянулась и стала хронической?

Когда пора укладываться.

Сколько родителей, столько и рецептов. Одни заявляют: «Отправляемся в постель половина девятого, и никаких разговоров! Только жесткий режим избавляет от ненужного беспокойства». Другие терпеливо ждут момента, когда

ненаглядное дитя наконец упадет, как подкошенное, там, где его сморил сон

, и осторожно несут его в кроватку. А момент такой может наступить и в 12 ночи, а то и позже. Какой уж тут режим! Что лучше – точно следовать режиму или идти на поводу у бессонного дитяти? Как всегда, выход находится где-то посередине. Хотя бы некоторый порядок в вечерней церемонии отхода ко сну не помешает. Жесткая точность хороша в работе с механизмами, а полное отсутствие какого-либо заведенного порядка не всегда стимулирует творческие устремления ребенка, особенно в вечернее время. Скорее, беспорядок всем осложняет жизнь, и только. Пусть малыш привыкает к порядку вечерних дел и событий и сам как бы ожидает плавный переход ко сну. Если ты почувствовала, что укладывание и засыпание превращается в затяжной и даже мучительный процесс, пора подумать, что и как нужно изменить. Начни с самого простого. Уточни для себя, когда ребенок засыпает в реальности. Не когда ты начинаешь пытаться уговорить его лечь в постель, а когда он на самом деле хочет и может заснуть. Если вечернюю ванну и момент засыпания разделяют час-полтора, заведенный распорядок надо изменить.

Что мешает сладко уснуть.

Попробуй уяснить для себя причины, мешающие ребенку уснуть так же просто, как он дышит. Проанализируй, например, вчерашний день или вечер.

Может быть, ты стараешься выкроить лишние полчаса

, чтобы посмотреть любимый сериал? Или ты собиралась позвонить подруге? В итоге ни сериала, ни общения, ни спокойного сна для малыша, потому что ты сердишься, покрикиваешь и, как говорится «накаляешь ситуацию». А какой же сладкий сон, когда его предваряют тревога и недовольство? Может быть, в семье выдался слишком тяжелый и нервный день, и ребенок «расхлебывает» его последствия. Или он только что переболел, и болезнь все еще дает о себе знать. Возможно, нежелание засыпать – это его способ привлечь к себе твое внимание, подольше побыть с любимой мамочкой, которая улетела мыслями куда-то далеко, а он это остро чувствует. Наконец, спокойному сну сына или дочки могут мешать какие-либо внешние обстоятельства – например, резкие звуки, свет. Постарайся, чтобы в комнате, где он засыпает, не работал телевизор и не звучала ритмичная музыка. А вот шум леса, природные шорохи и звуки перед засыпанием могут оказаться очень кстати.

Как приманить сон.

Для этого есть хорошо проверенные способы, и ты можешь попробовать их все. А может быть, и придумать свой собственный. Итак, теперь ты понаблюдала за тем, как проходит вечер, и точно знаешь, в какое время малыш засыпает. К изменению в ритме игры переходи как раз за полтора часа до сна – помоги ребенку сменить его на более спокойный и размеренный.

Начинай укладывать его минут за двадцать до сна.

Этого времени вполне достаточно, чтобы все успеть. Вы вместе не спеша раскладываете любимых кукол по постелькам, отводите машины «спать» в гаражи. Вместе идете в ванную для традиционных вечерних дел, спокойно разговариваете о том, какую сказку сейчас будете читать и т.д. К моменту вашего возвращения из ванной в детской комнате горит приятный ночничок, аромалампа дышит умиротворяющим ароматом лаванды или ромашки. Если в комнате прохладно, можно растереть стопы малыша шершавой рукавичкой или просто согреть их в ладонях. Вся атмосфера располагает к тихому общению перед сном. Сказка, которую вы читаете, не должна быть длинной и запутанной по сюжету. Лучше всего, если перед вечерним сном для чтения вы выбираете что-то знакомое и очень любимое. Можно поговорить о том, какой чудесный сегодня был день, вспомнить его главные приятные впечатления. Не забудь сказать, что малыш молодец, что он все делал правильно и растет на радость тебе и папе. Создай ваш ритуал ежевечернего отхода ко сну, и он будет помогать и тебе, и ребенку. Приглушенный свет, приятный умиротворяющий аромат и ласковый, неторопливый разговор – все это так и навевает сладкие сны. Спокойной ночи!
Все темы:

Цитата дня

Быть дураком, эгоистом и обладать хорошим здоровьем – вот три условия для того, чтобы быть счастливым. Если первого не хватает, остальные бесполезны.

Г. Флобер

Опрос

Как тебе новый дизайн Ilion-t.ru?

весело и энергично
лучше, чем раньше
вполне позитивно
несколько прямолинейно
скучновато
раньше было лучше

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

17.09.2007

вика

Как получится, но элементы укладыванья должны быть как можно раньше. Наступает тишина, выключают яркий свет, может быть, тихая музыка. Он растет, и двигаться вслед за ним, наверно.  

11.09.2007

matvej

Так все и есть, каждый вечер, пока ничего изменить не получается. Жду момент, когда совсем уже падает, и только тогда могу уложить его. Думаю, он еще маленький, года нет. Поэтому сознательного процесса укладыванья пока нету. Когда надо к нему переходить?  

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2010