о любви

Нина Новокшонова,
шеф-редактор

Как в старину готовились к свадьбе

Одни заранее подгадывают день свадьбы под магическое календарное число, другие о времени и дате вообще не задумываются – «пусть все будет, как будет». А можно идти по пути традиционному, по которому еще наши предки хаживали, и играть свадьбу осенью, когда на праздничных столах чего только нет! И «пусть дом ваш будет полная чаша», и «честным пирком да за свадебку».

Что значит «целоваться в кресты».

Последний сноп убран, можно и свадьбу играть – вот он, святой закон природы, любви и продолжения рода. Самое большее число свадеб в старину приходилось на время между двумя зимними постами, от святок до масленой недели. Но и осенью свадеб было немало. Вплоть до 20-х годов прошлого века

традиционно в российских деревнях молодежь женили по воле родителей

, и часто молодые до свадьбы друг друга и не видали ни разу. Дикость, конечно, а вот поди ж ты: количество крепких семей было примерно таким же, как и сейчас, когда все браки заключают небеса и никто никого не неволит. Загадка! Браки по трезвому родительскому расчету оказывались вполне жизнестойкими. Ну а если свадебная пора прошла стороной, с окончанием рабочей страды девки и парни опять собирались на «вечерины». Многие игры на таких вечеринках были с поцелуями. Пели то в шутку, то всерьез те же припевки, что и на свадьбах поют, но целоваться надо было обязательно. Выглядело это так: девушка стояла, опустив руки, парень брал ее ладонями за щеки и, слегка наклоняя направо и налево ее голову, целовал трижды в губы. Это называлось «поцеловаться в кресты». Впрочем, друг по «вечеринам» редко становился мужем девушки. Но некоторый опыт по части поцелуев получить с ним было можно.

Как высматривали суженых.

Непослушная молодежь и раньше умудрялась настоять на своем выборе. Случался и «убег» прямо из-за свадебного стола: например, невеста выпросилась «прохладиться», да и убежала с дружком. А был и коллективный, обдуманный протест. Приехал жених «с поездом», то есть

со своими друзьями, за невестой, а невестин дружок их с кольём встретил

! Ну и заворотил всю честную кампанию. А те недолго думая повернули в соседнюю деревню да и засватали совсем уж незавидную девку, ту, что отдали без долгих церемоний. Пиво-то уж ведь было наварено, куда деваться, не пропадать же! А по-старинному невест принято было высматривать на гуляньях: нарядные девушки ходили по деревне отдельно от ребят, а ребята заговаривали с ними да дарили конфетами и пряниками. На таких гуляньях во время ярмарки или церковного праздника, бывало, родители приглядывали невесту для сына или узнавали о ней все подробности от знакомых. И девушки время не теряли: хоть и не положено, а присматривались, кто из парней пригожий, ласковый и пряников не жалеет. А свадьба была настоящим многоуровневым обрядом, почти театральным действом, потому ее и «играли», а не справляли, как сейчас. Начиналось со сватовства: сват в деревнях на русском севере, как в дом войдет, брякал печной заслонкой и даже двигал стол, а сватья заглядывала и в печь, и в рукомойку. Часто тут озвучивалась вся деловая информация про жениха, кто он и каков: «живет хорошо, один, хлеба амбар, две лошади». В общем, подчеркивались все достоинства и вносилось предложение: «У нас женишок, у вас невеста, нельзя ли свести в одно место?»

Кому причитать до свадьбы.

Дальше события развивались строго по сценарию. Сватов угощали чаем, и разливать его непременно должна была невеста – прекрасный повод разглядеть девушку. Через несколько дней родители невесты шли или ехали в дом жениха, смотрели, все ли у него там основательно и как следует. Вот ведь какие нравы были: любит ли дочь жениха, нет ли – их это не беспокоило. Зато

делом родительской чести было обеспечить ей достойную жизнь

. И перед венцом, вручая дочь жениху, отец так и говорил: «Пой-корми сытно, наряжай честно». Потом две стороны встречались еще раз, приезжал жених, рядили договор, какое приданое принесет с собой невеста. В деревнях это было в первую очередь ее рукоделье, домотканые подарки всей родне жениха, узорные полотенца, постельное белье, одежда. Вот тут и проявлялась, какая она старательная. Но в свадебном причитывании учтен и этот момент: простите, мол, что я «тонко прясть поленилася и сильно ткать торопилася». Договаривались обо всех деталях: когда оглашение в церкви, когда венчанье, когда пиво варить, когда ткани кроить и белье шить. Если стороны устроили друг друга, «бьют по рукам», и свадебный обряд считается официально стартовавшим. И тут уж действо расцветало пышным цветом. Даже если невеста хотела выйти замуж, веселиться ей не полагалось. Охота не охота, а реви! И свечу под иконой ей полагалось задуть, и спрятаться от всех, а подружки чтоб ее нашли. Реветь и причитать невеста должна вплоть до самой свадьбы – иногда целую неделю. Кому попадался парень любый, та делала все это не всерьез, а даже с удовольствием.
Все темы:

Цитата дня

Сколько бы мы ни странствовали, счастье будет находиться рядом с нами и среди вещей нашей обычной обстановки.

Э. Бульвер

Опрос

Если впереди отпуск.... Когда ты начинаешь паковать чемоданы?

В ночь накануне отъезда
У меня с прошлого года сумки не разобраны, так что паковаться недолго
За неделю, перебрав и обновив гардероб
Еще за месяц, едва купив билеты

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

14.09.2007

genevjeva

Вот и не отдавали плохому жениху, если дочь была любимая. Плохому значит голому, то есть глупому. Искал себе совсем никому ненужную девку.  

12.09.2007

sabrina

Если жених родителям не понравился? или хозяйство плохое. Не отдавали, что ли? наверное, всякое бывало. Даже не верится, что были такие традиции.  

11.09.2007

elena

Надо же, тогда так целовались? прямо как в бутылочку. Но лучше, красиво. Наверно, и еще что было, но про это обряды не рассказывают. Как они учитывали разные жизненные обстоятельства?  

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2010