твой малыш

Таня Иванченко

Как делают умных детей

Почему один ребенок к пяти годам легко читает толстые книжки, а другому тяжело дается обычный букварь? отчего дочка соседей все делает легко и просто – и рисует, и музыке учится, и на двух языках щебечет, а мой ребенок приносит из школы одни тройки? Бесконечные вопросы, ответы на которые знает, наверное, только тот, у кого детей нет. Тому легко поучать и давать советы.

Что влияет на развитие мозга.

Ответов столько, что глаза разбегаются. Если ребенок нормально рос внутри мамы, если он еще в животике слушал классическую музыку, если родился без осложнений… Правильно, все это важно. Продолжаем дальше: если его до полутора лет кормили грудью, а не из бутылки с соской, если родители не позволяли ему весь день напролет смотреть телевизор, если мама читала ему сказки, когда он еще ничего не понимал… И это важно, не спорим.

Когда столько всего важного, как выделить главное?

Но действительно ли все это так важно? Недавние исследования социологов, экономистов и медиков утверждают: ни кормление грудью, ни телевизор, ни чтение малышу детских книжек не влияют серьезно на успехи ребенка в школе. Больше всего не хочется мириться с тем, что бесполезно вместе читать книги. И не мирись, не надо! Потому что другие исследователи утверждают ровно противоположное: если ребенку детсадовского возраста читать вслух хотя бы три раза в неделю, его шансы попасть в школе в число лучших учеников вырастают на 25%. В целом самое существенное для общего развития ребенка что-то совсем другое, не книги и не материнская грудь. Почти не имеют значения воспитательные усилия, твое желание или возможность сделать из ребенка вундеркинда и дать ему «всего и побольше». Вообще не так уж важно, что ты делаешь! Но зато очень важно, кто ты есть.

Почему на яблонях груши не растут.

Ага, знаем, читывали. Значит, если ты профессор, и дитя будет умненькое, а если дворник, и ребенка можно сразу в дворники записывать?.. Так, да не так. Дело не в сословных преградах или заложенных генах, а в интеллектуальном наполнении. А вот оно передается и на генном, и на воспитательном этапах. Просто потому, что

умный взрослый скорее всего не ошибется в выборе

– что давать, чему научить, что запрещать своему ребенку и так далее. Неумный и необразованный таких ошибок, видимо, сделает много. И получается следующее: чтение книг на ночь, конечно, не гарантирует твоему сыну или дочери хороших отметок в школе. Но это показывает твою родительскую и личную образованность, поскольку ЧТО читать, и читать ли вообще выбираешь ты, и никто другой. Кстати, книжки по детскому развитию и воспитанию выбираешь для себя ты тоже сам. Или вообще не интересуешься чем-либо подобным. Все, что ты выбираешь для своего ребенка, уже определено твоей предыдущей жизнью. А значит, успеваемость ребенка в школе зависит от твоего собственного развития, от того, какое образование ты получил, кого выбрал в спутники жизни и т.д. Вообще от всех жизненно важных решений, которые ты принимал, осознанно или нет.

Сколько будет мама плюс папа.

Детские психологи и врачи уже лет восемьдесят считают, что интеллект ребенка и то обстоятельство, кормила его мама грудью или молоком из бутылочки, тесно связаны между собой. Исследования неоднократно подтверждали, что

грудное вскармливание прибавляет не менее 4 пунктов к IQ ребенка

в школьном возрасте. Сейчас ученых занимает другое: как влияет на развитие малыша интеллект матери и отца? Умная (и чаще всего образованная) мать вопреки разным обстоятельствам долгое время кормит ребенка грудью. Получается, что между интеллектом и продолжительностью грудного вскармливания существует прямая связь. Но в любом случае – не мамино молоко делает малыша интеллектуальнее и мозговитей, а умная мама кормит дитя грудью. А интеллект передается по наследству. Папа всегда занят, и дела у него одно важнее другого. Если его интеллектуальный уровень высокий, ребенок окажется среди его дел на первом месте. Если нет, то ближе к последнему. Папина профессиональная принадлежность при этом значения не имеет, разве что говорит о том, какие решения он в жизни принимал. Если решения верные, скорее всего, ребенок будет хорошо учиться в школе. Видимо, и папа, и мама будут с удовольствием читать ему книжки. И от телевизора будут не гнать, а отвлекать чем-то интересным и полезным – например, общими делами или той же книжкой с увлекательными картами.
Все темы:

Цитата дня

Счастье всегда на стороне того, кто доволен.

Аристотель

Опрос

Если впереди отпуск.... Когда ты начинаешь паковать чемоданы?

В ночь накануне отъезда
У меня с прошлого года сумки не разобраны, так что паковаться недолго
За неделю, перебрав и обновив гардероб
Еще за месяц, едва купив билеты

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

20.09.2007

snurri

и ничего особенного, выводы естественные. Если нет сбоя, то умный родитель родит умного ребенка, это же понятно как дважды два. Но бывает, ребенок и умный, а толку мало. Может, любовь не такая, какая надо?  

19.09.2007

Vadim

Не всегда так: если что-то человек делает для себя, значит, и для ребенка. Не всегда так ведь!Бывает, для себя больше, а для него и так сойдет.  

18.09.2007

varvara

очень интересная информация про полезность грудного вскармливания. я лично в этом никогда не сомневалась, но статистику про IQ не знала.  

17.09.2007

renata

Очень интересно! читаю с удовольствием. По-моему, так все и есть. Какой ты, такой и ребенок. И не только по интеллекту. Если отец избалован, и сын такой же. если мать ленивая, то же и с ребенком скорее всего будет. Я так думаю.  

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2010