путешествие

Алексей Чижиков,
автор

Сколько времени потратить на Рим

Отвечаем сразу: все, сколько есть. Нет смысла делить время поездки между Римом и другими городами Италии, если хочешь хоть что-то увидеть и понять в вечном городе. Не забывай: сюда ведут все дороги. Может быть, всю жизнь ты шел именно сюда?

Где бьется сердце мира.

Конечно, в Риме есть все. Великий город столько веков концентрирует в себе исторические памятники и реликвии! Но в то же время это и современный город, переполненный возможностями увидеть все самое модное, самое красивое. Каждый найдет для себя свой мир, и

если ты в Риме впервые, попытайся сориентироваться

и определить главные направления – где побывать, что посмотреть. Римская земля - святая земля. Возможно, это и есть самое главное. Ведь Рим центр католического мира и христианского мира в целом. Если ты хочешь увидеть святые места, тебе сюда. Начни с самой знаменитой площади в мире – площади у собора Святого Петра. Дух захватывает и от зрелища самого собора, и от одного представления о том, какое количество паломников прошло по этим камням со времен средневековья. Когда-то здесь был римский цирк, и в 64 году во времена царствования императора Нерона тут распяли вниз головой апостола Петра. Петра похоронили в пещере неподалеку, а возводить храм начали спустя три века, уже во времена императора Константина. Сегодняшний собор Святого Петра, поражающий воображение своим величием (он может вместить 100 тысяч верующих), главный храм католического мира, появился спустя еще 12 веков. В соборе 44 алтаря, множество священных реликвий, скульптурные работы Микеланджело. Каждое воскресенье площадь у собора наполняют верующие и просто туристы. Обычно ровно в 12 часов нынешний папа Бенедикт XVI из окна своего рабочего кабинета жестом благословляет всех, кто пришел на площадь.

Как получить визу в Ватикан.

Это всего лишь шутка, причем самая дежурная. Русскоговорящие гиды спрашивают об этом, когда группа переступает белую линию на брусчатке площади Святого Петра. В ответ все улыбаются, и это снимает напряжение от встречи с мировыми святынями. Можно отправляться в крошечное и влиятельное государство, куда для обычных туристов открыты два вход - с площади и через ватиканские музеи. Ватикан весь, как на ладони, можно увидеть с крыши собора Святого Петра. Сюда поднимаются на лифте – и оказываются среди мастерских и магазинчиков. Здесь есть даже свое почтовое отделение! Как мило – послать родным

письмо или открытку со штампом «Крыша Святого Петра»!

А дальше по узенькой лестнице вверх, к маленькой ротонде на самой верхушке купола, на обзорную площадку. Отсюда виден Ватикан целиком, все его 44 гектара. Можно хорошо разглядеть площади и дворцы, сады и парки, покои папы, железнодорожный вокзал, казармы ватиканской гвардии, автостоянки. В музеях Ватикана собраны шедевры всего мира. Три парадных зала главного дворца расписаны Рафаэлем, а фрески в апартаментах Борджиа принадлежат кисти Пинтуриккьо. Фотографировать разрешается почти везде, исключение составляет только Сикстинская капелла, где собраны сокровища из сокровищ, где проходят особенно торжественные богослужения. Конклавы, на которых выбирают каждого нового папу, тоже собираются здесь. В капелле же даже разговаривать не полагается.

Как сделать чертеж на снегу.

О римских соборах и священных местах можно рассказывать бесконечно долго, но все равно придется выбирать, что посмотреть. В церкви Сан-Лоренцо есть Святая лестница, которую привезла в Рим из иерусалимского дворца Понтия Пилата Святая Елена, мать императора Константина. По этим 28 ступеням

Иисус Христос поднялся и спустился во время суда над ним.

Сейчас паломники и верующие читают молитву на каждой ступени. Поднявшись по Святой лестнице, ты попадешь в часовню, где хранится самая древняя на земле икона – образ Иисуса, который написан ангелом – так говорит предание. На Эсквилинском холме есть удивительный храм, контуры которого (примерный чертеж) начертил согласно легенде папа Либерий, и сделал он это в 350 году 5 августа, на свежевыпавшем снегу! В память об этом невероятном снегопаде в базилике Санта-Мария Маджоре до сих пор в этот день проходит месса, во время которой на верующих с потолка падают белоснежные лепестки роз. Эта базилика – одна из четырех главных храмов Рима. Экскурсоводы рассказывают, что ее потолок покрыт золотом, который Колумб привез из Нового Света, а храму это золото подарили испанские монархи Фердинанд и Изабелла. Обязательно спустись по мраморным ступеням в нижний придел базилики, где находится великая драгоценность – остатки яслей, в которых когда-то лежал новорожденный младенец Иисус. Это пять кусочков дерева в металлической оплетке. Слева от главного алтаря есть еще одна святыня - древняя икона Девы Марии, написанная по преданию евангелистом Лукой. А как раз над иконой ты увидишь бронзовый барельеф, изображающий папу Либерия, который рисует посохом на снегу контуры будущей базилики.
Все темы:

Цитата дня

Неправильно делать вывод, что судьба дала человеку счастье, пока жизнь его не завершилась.

Софокл

Опрос

Если впереди отпуск.... Когда ты начинаешь паковать чемоданы?

В ночь накануне отъезда
У меня с прошлого года сумки не разобраны, так что паковаться недолго
За неделю, перебрав и обновив гардероб
Еще за месяц, едва купив билеты

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

19.09.2007

константин

Святых мест много, отдельно для католиков, отдельно для православных, для евреев, мусульман и т. д. Все это и произведения искусства прекрасные, это надо видеть, чтобы понимать что-то.  

18.09.2007

varvara

Увидеть Ватикан - это мечта. Так много о нем можно читать, говорить, но я думаю, его просто надо видеть. Самое маленькое и самое священное государство мира.  

17.09.2007

ayris

Не делить время не получается, всегда бегом, а если про что-то прочитал, немного будто и видел уже, пробегаешь бегом. У меня так бывает. В Риме была 2 года назад, впечатлений было очень много.  

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2010