о любви

Ася Злаказова,
главный редактор

Сколько можно любить ближнего своего

Любимому человеку плохо, а ты не знаешь, как ему помочь. Сердце, кажется, разрывается от желания взять на себя его боль – чтобы любимому стало хоть чуточку легче. Ты делаешь все, что можешь, и даже намного больше. Вряд ли в эту секунду ты способна подумать о том, что будет дальше.

Какое у тебя сердце.

Спокойно наблюдать любимого человека в состоянии нервного срыва, во время сильнейшего психологического или эмоционального кризиса невозможно. Если человек на такое способен, окружающие говорят, что у него каменное сердце.

Ты отзываешься на боль всей душой, потому что по-другому не можешь.

Но в какие-то острые моменты – не дай Бог, несчастный случай, расставание навсегда с дорогими людьми и т.д. – именно «каменные сердца» (спокойные, рассудительные люди) способны оказать действенную, реальную поддержку, действовать организованно и максимально собранно. В разных жизненных ситуациях люди проявляют себя по-разному. Бывает, самый мягкий и нерешительный человек вовремя принимает нужное решение и оказывает единственно возможную на тот момент помощь. А в другой ситуации он окажется совершенно несостоятельным: помощь потребуется уже ему самому. Так что вряд ли кто-то может похвастаться пожизненным «каменным сердцем» или «хроническим» владением собой. Кстати, после душевного переживания помощь требуется не только тому, с кем оно произошло, но и сопереживавшему в трудную минуту. Учащается (или становится слишком редким) пульс, поднимается или падает давление, после резкого напряжение все силы вдруг куда-то уходят, как вода в песок. Эти признаки показывают, что сопереживание «зашкаливает» за границу дозволенного. Но кто определил эти границы? Разве можно регулировать свои переживания, когда страдает близкий человек?

Откуда взялась эмпатия.

Лучшие друзья Маши и Александра, Ваня и Ника, на грани развода. Их брак подвергся слишком тяжелым испытаниям, в которых можно обвинить каждого из них. Ситуация выглядит драматично, помочь им невозможно. Но это близкие люди, и ребята безумно за них переживают. У Маши постоянно

болит и кружится голова - до такой степени, что она не в состоянии ходить

без посторонней помощи, у нее открылась необычная форма аллергии непонятно на что. Обрати внимание: так организм Маши прореагировал на острое сопереживание бедам друзей. Дело в том, что способность к сопереживанию в человеке «запрограммирована» свыше, и недавние исследования ученых это доказали. Медики называют это эмпатией - способностью ставить себя на место другого. Да, трудно не переживать, когда дорогим и близким людям плохо. Но чрезмерная эмпатия представляет серьезную опасность для здоровья. В этом случае тебе угрожает синдром хронической усталости, депрессия, упадок сил и истощенность, а может, и еще что похуже. И что же, надо избавляться от способности сопереживать и сочувствовать? Конечно, нет. Без сострадания в человеке вообще, наверное, мало человеческого. Но научиться управлять этой способностью можно и даже нужно, считают психологи. Тогда тому, кому плохо, от тебя будет больше толку: ты сможешь помочь ему так, как это необходимо. А это и значит сострадать по-настоящему.
Все темы:

Цитата дня

Истинное счастье – враг пышности и шума. Оно вытекает из личного удовлетворения, потом из дружбы и бесед с избранными друзьями. Оно любит прохладу и уединение, оно посещает леса и родники, поля и луга. Счастье ищет внутренних, духовных утех, не выставляясь напоказ публике.

П. Бови

Опрос

Если впереди отпуск.... Когда ты начинаешь паковать чемоданы?

В ночь накануне отъезда
У меня с прошлого года сумки не разобраны, так что паковаться недолго
За неделю, перебрав и обновив гардероб
Еще за месяц, едва купив билеты

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

22.09.2007

margo

Когда у меня дома кто-то болеет или не в настроении, я тоже плохо себя чувствую. Не знаю, надо ли мне с этим что-то делать. Попробую ваш третий совет.  

20.09.2007

масяня

Правда, что мягкий человек может быть решительным, если что-то случается. Я это видела! а когда на него давят эмоционально, защититься не может. Расскажите вот про это! как защититься от давления, от тех, кто навязывает свое, свой взгляд, и действует так, как будто имеет право судить. Можно защититься?  

19.09.2007

afina

Рассказ о том, как сохранить свое здоровье. По-моему, это тоже важно. Если об этом немного подумать, это не значит, что будешь меньше сочувствовать по-моему.  

18.09.2007

varvara

Мне кажется, что в наше время в нашем безумном городе, эмпатия - способность ставить себя на место других - стала редчайшим даром. И на мой взгляд, ее стоит только увеличивать.  

17.09.2007

Renn

Как думать про себя, когда трагедия или что. Это нельзя, не получится. Надо просто пережить, разве не так? не понимаю, как можно смягчить это  

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2010