рукоделие

Ася Злаказова,
главный редактор

Что скрывает истинную красоту

В старину на Руси рубашка была главным предметом одежды для мужчин и женщин. Сейчас, конечно, не будешь в одном и том же ходить целыми днями. Но бывают и исключения. Эта просторная рубашка шьется легко и быстро, а выглядит очень современно. В ней удобно дома, комфортно на отдыхе и даже стильно в офисе.

Для удобной льняной рубашки понадобится:

лен 120Х100 см. Всё! (нитки в тон и швейная машина само собой разумеются).

Шьем рубашку на все случаи жизни:

1.

Распечатай выкройку рубашки в приложении. Разложи сложенную вдвое ткань на столе или на полу и, ориентируясь по центру ткани, тонким карандашом или мелом перенеси чертеж на ткань.

2.

Раскрои рубашку, оставив по всем контурам 1,5 см припусков на швы. От кромки ткани отрежь полосу шириной 2 см (это будет шнурок для кулиски, в готовом виде около 7 мм шириной). Обработай основную деталь рубашки «зигзагом» (кроме горловины и кромки рукавов).

3.

Теперь надо обработать горловину. Из остатков льна вырежи косую полосу длиной 50 см. Приметай ее по контуру горловины с лицевой стороны рубашки, прострочи. Теперь срежь шов до ширины 1 мм, отверни бейку на изнаночную сторону, подверни и прострочи снова – должен получиться аккуратный плоский шов.

4.

Подверни рукава: дважды загни ткань близко к краю, около 4-5 мм, и прострочи. Так же подверни низ рубашки.

5.

Выверни рубашку наизнанку и прострочи боковые швы. Обрати внимание: боковые швы двойные. Расстояние между ними – 5 мм. Внешний шов сплошной, а внутренний – с «перерывом» на кулиску – 2 см в области талии.

6.

Теперь оформляем кулиску. Спереди на рубашке проделай 2 дырочки для шнурка и хорошенько обметай их. Возьми 2 кусочка ткани размером 45Х4 см, обметай из «зигзагом». Приметай длинные стороны отрезков к изнаночной стороне рубашки (ориентируйся на линию талии, по которой проходит кулиска). Короткие срезы оставь открытыми.

7.

Тонкую полосу для шнурка сложи вдвое, подверни припуски внутрь и прострочи. Продень шнурок в кулиску. Рубашка готова!

Стильный совет:

рубашку из однотонного льна можно носить с джинсами или строгими брюками. Тщательно подбирай обувь: подойдут кеды или ботиночки на каблуке. Ну а если при раскрое ты увеличишь все значения на чертеже вдвое или втрое, у тебя получится шикарный просторный пеньюар-балахон. В этом случае советуем использовать лен тонкой выделки, с фактурными узорами.

Выкройку рубашки можно посмотреть

здесь.

Фото:

Варвара Мельникова
Все темы:

Цитата дня

Быть дураком, эгоистом и обладать хорошим здоровьем – вот три условия для того, чтобы быть счастливым. Если первого не хватает, остальные бесполезны.

Г. Флобер

Опрос

Если впереди отпуск.... Когда ты начинаешь паковать чемоданы?

В ночь накануне отъезда
У меня с прошлого года сумки не разобраны, так что паковаться недолго
За неделю, перебрав и обновив гардероб
Еще за месяц, едва купив билеты

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

22.09.2007

солнце

Выкройка очень удачная! со швами надо повозиться немного. Но если умеешь, будет просто. Или научись, несложно, один раз. А выкройка на все времена, но если это тебе подходит по стилю.  

20.09.2007

кассандра

Расскажите, кто шил, как получилось, насколько удачная выкройка, трудно ли заделывать края, швы и т.д. Хочу взяться, но боюсь, что начну и брошу.  

19.09.2007

valen

Если пеньюар, надо больше увеличить вниз, в длину, а ширину оставить такой же или почти такой. Мне больше нравится лен натурального льняного цвета, даже выбеленный.  

18.09.2007

iberus

шикарная рубашка! но надо повозиться, чтобы все себе представить, все швы аккуратно. Зато фасон вечный, мода на него не действует  

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2010