психология

Нина Новокшонова,
шеф-редактор

Как жить в разлуке с морем

Вечная загадка – почему мы так любим море? Что в нем есть такого, что навсегда притягивает к себе даже того, кто и плавать-то не умеет? Раз в году посидеть на морском берегу, побродить вдоль линии прибоя, убегая от волны, просто подышать, ни о чем не думая. Почему нам это так нужно?

Зачем нам так много соленой воды.

Возможно, все дело в том, что очень-очень далекий предок человека в незапамятные времена выполз из моря, то есть из первобытного океана, и до сих пор сохраняет с ним глубинную связь. Зов крови, так сказать. А что, очень может быть!

Если во время отпуска не был на море – считай, год пропал зря

- как показывают исследования социологов, так думают большая половина россиян. Если ты попала в число тех, кто в этом году на море не выбрались, от души сочувствую. Скажи себе: ну уж весной (или в бархатный сезон, или следующим летом…) обязательно! Все мы так себя утешаем. Что же все-таки в нем особенного? Говоря сухим языком, море - это водный раствор различных солей, в первую очередь, ионы натрия, магния, калия, кальция, хлора, серы и еще много всего – почти вся таблица Менделеева. Каждое море соленое по-своему и вода в нем особенной плотности. Каждое море неповторимо - естественно и нерукотворно. Тайная связь между морем и человеком подтверждается тем фактом, что кровь человека имеет тот же солевой состав, что и в морская вода. Наверное, это напоминание о главном: ты часть единого природного целого. А раз так - ты существо и бренное, и вечное. Может быть, море – это возможность осознать, что ты такое? Кстати, и физиологические растворы, которые вливают в вену при проблемах со здоровьем, по составу и концентрации близки к морской воде. Когда плывешь в спокойном море, растворяясь в его волнах, ты уравновешиваешь биение своего сердца и ритмичное движение волн. Шум моря и легкий шорох крови в собственных сосудах – это одно и то же.

Откуда приходят человеческие чувства.

Морской отдых восстанавливает не только тело, но и душу. А иногда и дух! Особенно ярко это наблюдают исследователи в дельфинариях. Центры дельфинотерапии есть во многих странах мира. Люди приезжают туда, чтобы

подлечить, к примеру, больного ребенка, а духовно здоровой уезжает вся семья

, все ее члены без исключения. Здоровыми и счастливыми! Получается, что дельфины могут помочь там, где не в силах поддержать даже самые близкие люди. Дело не только в прекрасных больших животных. Почти все люди оживляются и восстанавливаются при созерцании глухого леса, шума могучих деревьев над головой, на рыбалке у спокойной речной глади или речного омута и даже под шум пустынных песков. Исследователи назвали это биофилией и лишь подтвердили то, что мудрые люди знали испокон веку: душевное равновесие и физическое здоровье человека напрямую связаны с тем, как он воспринимает природу и как взаимодействует с ней. Человек едет к морю за счастьем, а получает еще и здоровье впридачу. Морское побережье – то самое удивительное место из фантастического романа, где сбываются мечты. Не те, которые ты сам себе придумал, а те, что нужны как воздух. Жажда внутреннего покоя и тишины, способность улыбаться просто так, без причины. Потому что море шумит и волна раз за разом смывает следы на песке.

Когда далеко до моря.

После отпуска приходится возвращаться в пыльный город, тосковать в разлуке. Что делать, чтобы смягчить долгие месяцы жизни без моря? Есть ли какие-то способы, специальные процедуры и приемы, позволяющие время от времени почувствовать себя на морском берегу? Кое-что есть. Например,

SPA-центры, где можно принять ванну с натуральной морской водой

– возможно, это как раз то, что тебе нужно. Лучше всего провести в таком центре несколько часов, а то и целый день. Если приятные процедуры и нагрузки ты совместишь с дружеским общением и качественной едой, такой день снимет напряжение целого месяца. Поинтересуйся линиями косметики на основе морской воды и вытяжек из морепродуктов. Выбери самую притягивающую тебя баночку. Для начала пусть она тебе нравится просто по внешнему виду, поскольку психотерапевтическое воздействие тоже имеет значение. Постепенно ты подберешь то, что и внутренне тебе подходит больше всего другого. Натуральная морская соль должна всегда присутствовать в твоей ванной комнате: принимая ванну, щедро насыпь в воду 5-6 столовых ложек. В морскую соль добавь 3-4 капли любимого натурального эфирного масла, тогда восстанавливающий эффект будет еще более глубоким. Подойдет и самый простой способ: время от времени рассматривай прошлогодние фотографии, поиграй в морские камушки, посмотри видео – просто чтобы вспомнить о приятных днях и порадоваться. И начинай деятельно готовить новую встречу с морем: наметь маршрут, познакомься с картой местности, ее особенностями и т.д. Да мало ли забот, когда до встречи с морем осталось всего-то…несколько месяцев!
107
Все темы:

Цитата дня

Быть дураком, эгоистом и обладать хорошим здоровьем – вот три условия для того, чтобы быть счастливым. Если первого не хватает, остальные бесполезны.

Г. Флобер

Опрос

Как часто ты даешь себе слово начать новую жизнь?

Каждый раз перед днем Рождения
Регулярно. И в этом году начну с Нового года
Куплю обновку - вот и новая жизнь!
После каждого куска торта

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

03.10.2007

zommer

В Коктебеле сейчас изумительно! море такое мягкое, и солнце. Завидую, кто сейчас там отдыхает. По-моему самое лучшее место в мире  

26.09.2007

tatiana

Не знаю, никогда не задумывалась. Но на море тянет ужасно! недавно вернулась, и все время вспоминаю Средиземное море. И наше Черное море тоже люблю, оно пахнет по-своему.  

25.09.2007

солнце

И правда. Если два года не поехать на море, становится не по себе. И детей маленьких на море возят, потому что полезно.  

25.09.2007

varvara

Спасибо, отличный текст. Очень интересно. И абсолютно согласна. Мы - часть природы, часть моря.
А в рубрике Хобби хочется увидеть рассказы о том, что можно сделать своими руками из морских камушков, мутного стекла и т.д.  

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2010