твой малыш

Таня Иванченко

Что делать с убежавшими игрушками

Изо дня в день: уже через час после утреннего пробуждения детская комната напоминает картину «Последний день Помпеи». На полу, кажется, не осталось свободным ни одного квадратного сантиметра! Машинки, роботы, мягкие игрушки, кубики и кусочки паззлов валяются повсюду. Трудно что-либо найти в этой неразберихе, но еще труднее каждый день наводить здесь порядок.

Откуда берется беспорядок.

Сначала это не кажется проблемой: подумаешь, положить на место несколько погремушек, мишку и музыкальную шкатулку! Но к первому дню рождения ситуация выглядит уже по-другому: игрушки не умещаются на нескольких полках, к ним добавились первые книжки, диски с любимыми песенками и мультиками и т.д. Хорошо, если перед отходом ко сну у вас уже сложился определенный порядок действий,

свой ритуал – все игрушки отправляются отдыхать

, потому что они устали. Потом малыш идет в ванну, а в постельке его ждет любимая игрушка и интересная сказка. Сверхзадача понятна – надо сделать процесс наведения порядка не скучным и нудным, а веселым и легким! Такие задачки не учат решать ни в школе, ни в университете, некоторым родителям от бога это дается само собой. Все прочие им завидуют и… постепенно придумывают свои ноу-хау. Обнаруживается, что вариантов решения задачи не так уж мало. Например, каждый вечер, не тратя время на долгие слова и призывы, можно самому разложить игрушки по местам. Ведь у тебя это получается легко и быстро! Так в чем же дело? А дело в том, что твой малыш очень скоро привыкнет, что убирать игрушки – это всецело мамина (или папина) обязанность. И «отмотать назад» уже не получится - или с очень большими проблемами. Так и останется: «я играю, ты убираешь».

Какой способ самый лучший.

Главное - подключить воображение ребенка. Да и собственное тоже. Преврати уборку в увлекательную игру. Самое простое – игрушки утомились и просят уложить их спать. Они упрашивают на все лады: «Я так хочу в гараж! Я целый день на колесах!» - это эмоциональная речь пожарной машины.

Зайчик с пищалкой внутри пищит жалобнее всех

: «Я устал, уложите меня на диван!». Вот зайчик и пойдет первым на свое место – «смотри-ка, он уже спит, бедный. Видишь, как игрушкам хорошо на своих местах, и они говорят тебе «спокойной ночи!» Если малыш не очень устал, процесс раскладывания игрушек по местам можно превратить в игру на самого внимательного или в ненавязчивое занятие по английскому языку. Например: «я готова тебе помогать наводить порядок, но ты должен мне с закрытыми глазами подсказать, какую игрушку класть на место!» И ребенок, повернувшись спиной, вспоминает все свои машинки, куклы и пр., уточняя их цвет, важные детали, чтобы было сразу понятно, о чем идет речь. Дальше можно поменяться местами. С иностранным языком еще проще: используй простые языковые формулировки «дай мне красную машину», «возьми белого медвежонка» для того, чтобы хорошо выучить названия игрушек. Ну и наконец, возможен вариант «одеяло убежало, улетела простыня». Если дети не хотят убирать игрушки, проинформируй их о том, что забытые на полу игрушки ночью отправляются в далекое путешествие. Когда они вернутся, неизвестно, и в какие края улетают, тоже. А там их могут подстерегать грозные опасности, ведь рядом с ними не будет того, кто их любит. Если это не подействует: убери игрушки, чтобы они на время исчезли из поля зрения детей. Не забудь удивиться утром: надо же! они ушли! Но ничего, они обязательно вернутся. Конечно, если ты не будешь больше оставлять их брошенными на полу.

Куда и как складывать игрушки.

Проше всего в большой ящик, коробку или мешок. Но найти потом что-то конкретное будет очень непросто: содержимого всего мешка тут же окажется на полу. Поэтому

лучше всего шкафчик с несколькими полками или стеллаж

. На первом этаже в специальной коробке может находиться гараж для машинок, на втором обитают кубики и конструкторы, на третьем куклы и мягкие игрушки. Тогда ребенок будет легко находить именно то, что ему нужно. Во время уборки не забывай точно назвать игрушку, которую надо убрать. Когда все разбросано, малыш просто теряется и не знает, за что хвататься, поэтому ему не помешают конкретные указания. Вовремя выбрасывай сломанные игрушки. Если игрушек слишком много, устрой им «отпуск»: убери часть в отдельный пакет и спрячь подальше. Через месяц-два малыш встретится со старыми друзьями или обрадуется им, как новым. Свою игру можно придумать для кубиков, конструкторов, фрагментов паззлов или карандашей и красок: «давай собирать грибы! Кто быстрее найдет?» Уборка может немного затянуться, но станет более осмысленной. Пока не убран конструктор, не предлагай детям поиграть в новую мозаику или паззл. «Мы соберем карандаши, а потом достанем коробку с кубиками».
Все темы:

Цитата дня

Неправильно делать вывод, что судьба дала человеку счастье, пока жизнь его не завершилась.

Софокл

Опрос

Как тебе новый дизайн Ilion-t.ru?

весело и энергично
лучше, чем раньше
вполне позитивно
несколько прямолинейно
скучновато
раньше было лучше

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

04.10.2007

Катерина

некоторые дети изначально приучены к порядку, им нравится класть вещь туда, откуда взяли. а другие все бросают! наверное, это от родителей зависит..  

03.10.2007

ульяна

Надо все делать вместе, все! готовить, стирать. пусть он совсем маленький, неважно. Пусть трет маленькой тряпочкой пол или еще что. Очень удобно вместе вытирать посуду.  

27.09.2007

svetlana

Плохо неплохо, а убирать в комнате надо вместе, чтобы знал, чем порядок отличается от беспорядка. И на голову не садился. Я чаще говорю, что игрушки уйдут из дома навсегда, потому что обидятся.  

25.09.2007

lubava

Я делаю просто:говорю, что не пойдем гулять или есть мороженое. Плохо, может, но часто действует. Убираем быстро и вместе.  

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2010