путешествие

Алексей Чижиков,
автор

Зачем заплывать так глубоко

Людям не хватает суши, и они отправляются в морские пучины за новыми впечатлениями. К счастью, их не ждет там корабль грозного капитана Немо, но опасностей все равно хватает: ведь дайверов особенно привлекают новые побережья и новые подводные миры, где нога человека если и ступала, то пока еще не слишком часто.

Откуда берутся дайверы.

Туроператоры знают, что для многих любовь к дайвингу начинается с первого урока погружения, когда инструктор буквально за руку берет смелого господина, решившегося наконец посмотреть, а что там, под водой, например, у побережья Красного моря, и ведет его от коралла к рифу, от одной стайки живописных рыб к другой и т.д. Подводные краски у египетского побережья замечательные, и на берег обычно

выходит человек, выражающий свои чувства только в превосходной степени

. Так рождается на свет примерно половина представителей дайверского племени. Чаще всего эта половина остается глубокими чайниками, но что с того? С тех пор на каждом морском курорте они ищут дайвинг-центр или отправляются в дайвинг-тур, хотя и рискуют оказаться в кампании с очень серьезными людьми. Настоящие дайверы исследуют моря и теплые, и холодные, имеют десятки погружений дневных и ночных, ведают, что такое подводные скалы и пещеры, в совершенстве знают необходимое снаряжение и не очень-то жалуют новичков. Но любовь к морю и подводным приключениям у них общая. Популярность дайвинг-туризма подтверждают все крупнейшие туроператоры: за последние 3-4 года поток «глубоководных» туристов возрос по меньшей мере вдвое, и это по самым скромным оценкам. А ведь еще недавно дайвинг-туры считались невостребованными. Теперь же понятно, что людям они интересны, а для многих просто необходимы.

Чем отличается холодная вода от горячей.

Чего хочет тот, кто еще не пробовал погружаться? Конечно, познакомиться с красотами подводного мира. Легче будет тем, что как минимум умеет обращаться с оборудованием. Начинай учиться дома, чтобы получить базовой уровень по одной из международных систем, например, PADI. Для первых практических погружений лучше всего подойдет и Египет, что-нибудь из самых популярных курортов, например, рифы Шарм-эль-Шейха, Дахаба и Хургады, где есть

уверенность, что инструктор надежный, а оборудование хорошо проверяется

. А когда-нибудь ты сможешь отправиться к мечте многих дайверов - Большому барьерному рифу у австралийских берегов, с крупнейшей в мире системой коралловых рифов! Возможно, тебя влекут совсем другие пейзажи. Белое и Баренцево моря – тоже своеобразный рай для дайверов, но с другими вкусами. Вода здесь холодная, всего 4-5 градусов по Цельсию. На Кольский полуостров добраться непросто, но впечатления от природы будут незабываемыми, в том числе и от подводных погружений. Здесь нет разноцветных юрких пестрых рыбок и больших акул, но есть нерпы, киты, северные дельфины, семга и крабы. Отвесные стены прибрежных скал очень живописны. Ну и подводное железо всегда привлекательно для тех, кто что-то понимает: в наших северных морях встречаются затонувшие суда времен второй мировой войны, снаряды, мины, гильзы. Наконец, в подмосковных водоемах для любителя тоже есть что посмотреть, поэтому начать путешествия в глубины ты можешь где-нибудь на Сенеже. Правда, глубина там всего 7 метров, но зато водохранилище нравится любителям подводной охоты. Лучше выбери озеро Белое недалеко от Шатуры: озеро очень глубокое – до 38 метров, и на дне есть много причудливых пещер, поскольку водоем имеет карстовое происхождение.

Какие места самые глубокие в мире.

Кстати, дайверы-туристы традиционно оживляются с октября по май: эти сроки совпадают со многими лучшими сезонами на океанских островах, к тому же попадать в массовый турпоток им совсем не хочется. Немного информации на заметку для ближайших поездок: журнал Forbes назвал лучшие места для дайвинга. Лучшие – значит, там

и подводный мир прекрасный, и есть нужный уровень сервиса

для дайверов. На первом месте, естественно, оказался один из пляжей Палау. Богатые коралловые рифы, рыбы барракуды, акулы-няньки и черепахи. Вообще Палау – две сотни крошечных тихоокеанских островков - называют раем для любителей подводных погружений. Цивилизованный мир остается где-то на другой планете. Подводный мир Палау сертифицирован как "одно из семи подводных чудес света" дайверской ассоциацией CEDAM International. На втором месте находится риф Лайтхаус в Белизе с необычными подводными пещерами, на третьем филиппинский остров Корон с его коралловыми садами. Дальше следуют один из Карибских островов с возможностью круглосуточного дайвинга, южная часть Красного моря, остров Кокос на Коста-Рике. Большой барьерный риф в Австралии, острова Кайкос и Теркс недалеко от Кубы, остров Бали и Папуа-Новая Гвинея в списке тоже присутствуют. Неплохой выбор для наступающего сезона, не правда ли?
Все темы:

Цитата дня

Если бы человек хотел быть только счастливым, это было бы легко. Но всякий хочет быть счастливее других, а это почти всегда трудно. Мы обыкновенно считаем других счастливее, чем они есть на самом деле.

М. Монтень

Опрос

Бывают ли в твоей жизни чудеса?

Да, маленькие и большие чудеса случаются каждый день!
Особенных чудес я не жду. Но они все же случаются!
Случаются, хотя я не верю в чудеса.
Это только в сказках бывают чудеса.

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

07.10.2007

для Никиты

Ты погрузись один раз, и все поймешь. Здесь воздух, там вода. Другая среда. В ней есть родное что-то. Или поймешь, что тебе это неинтересно. Но надо выбрать красивое место.  

04.10.2007

никита

вообще не понимаю, что в этом находят? поплавать с удовольствием, это всегда да. рыб и с поверхности вино. зачем погружаться, зачем все это оборудование тяжелое?  

03.10.2007

basilio

настоящие дайверы по турам редко мотаются. Сами ездят куда охота, классные места, своя кампания, все свое. Знают, на чем экономить, а на чем нельзя экономить.  

27.09.2007

grafu

Нежалко, но дорого, можнл место дешевле найти, а для дайвинга супер просто.Например, в Гондурасе вообще за копейки учат Там пока дешево  

25.09.2007

denis

Бали чудесное место. Хоть и дорого, но индонезия рай кому позаплывать надо. Не жалко никаких денег  

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2012