психология

Нина Новокшонова,
шеф-редактор

Как сохранить общий дом

Старая история - «любовная лодка разбилась о быт». Или вот-вот разобьется, хотя общий быт только начался, а попытка жить вместе длится всего-то… месяц, или два, или три. Но трещины уже побежали во все стороны! Что делать?

Ну и кто же виноват.

Если дело дошло до обвинений, любовной лодке действительно угрожает крушение. На первом же, можно сказать, пороге общей жизни. Что происходит? Вы же не могли жить друг без друга! Каждое расставание было таким мучительным, а каждая встреча такой счастливой. И вот,

наконец, решение принято, ты переехала к нему или он к тебе

, комната или квартира арендована или куплена, и вы вместе. Ты прекрасно понимаешь, что параллельно со счастливыми общими ужинами, засыпаниями и пробуждениями пойдет процесс первой притирки. Хорошо, если это будет не столкновение привычек, а всего лишь их соседство! Скажешь, тут уж как кому повезет? Может быть. Но психологи уверены, что воздействием быта на наши нежные чувства можно и должно управлять. Тебе ведь есть за что бороться, значит, знания и общие рекомендации нужны, как воздух. Постарайся отдать себе отчет в том, что тебя настораживает. Готова ли ты сказать о себе и своем спутнике «мы»? готов ли он к этому? Начался ваш общий путь, и все зависит от того, насколько вы готовы к переменам – каждый в отдельности и вы как пара, как единое целое.

Как поделить пространство.

Это тоже вариант – попытаться сразу внести ясность, где чьи игрушки. «Тут лежат мои диски, а здесь твои фотоальбомы» и т.д.

Простые договоренности способны здорово облегчить жизнь

, но реальное бытие всегда внесет свои коррективы. Ты возвращаешься домой очень усталая и застаешь все рабочее пространство комнаты заваленным предметами из «чужого» быта, его книгами, флэшками, одеждой и тп. Можно с недовольным лицом сразу кидаться убирать завал, а можно, накормив любимого ужином, предложить вместе «немного прибраться», тут же распределив обязанности. И намекнуть, что ты была бы счастлива, если завтра вечером он побалует тебя собственноручно сваренными спагетти. Он так замечательно это делает! Все это не гарантирует успеха завтра, но твоя работа по созданию общего дома только началась. И его тоже. Женщина очень часто фиксирует внимание на мелочах, на частностях. Зная это, постарайся не быть чересчур занудливой. Занудство способно убить любое чувство, даже очень большое. И не считай себя совершенством! «Только неустанная работа над собой делает человека лучше». Самое главное, что это чистая правда! Попробуй не встречать в штыки его замечания. Да, он привык, что у него дома «зубная щетка находится в ванной, а не на кухне». Мягко скажи, что тебе так удобнее и ты не возражаешь, чтобы он положил свою зубную щетку хоть под подушку! Легкий юмор поможет разрядить ситуацию.

Кто сгладит углы.

Каждый из двух людей несет в общую жизнь свои стереотипы и привычки, уклад своей семьи, даже если он об этом не задумывается. Сталкиваясь с тем, что тебе кажется непонятным, глупым или раздражающим, подумай о том, что точно так же можно оценить и твои привычки.

Каждый несет сундук со своим «приданым».

Поэтому раздражение будет очень плохим советником. Не торопи любимого с переменами, и сама себя тоже не подгоняй. Дай время вам обоим присмотреться друг к другу! Для этого иногда недостаточно и нескольких лет. Не зря говорят, что наши достоинства – это продолжение наших недостатков. А значит, нужно равно ценить и сильные стороны друг друга, и слабости. Не вторгайся на чужую территорию, не веди себя, как слон в посудной лавке, и скорее всего, в ответ ты встретишь такое же понимание и терпение. Период притирки, иногда очень досадный и затянутый, неизбежен. Пусть вспыхивающее раздражение будет для тебя своего рода сигналом «горячо», как в игре «тепло-холодно». Если оно появилось, сначала постарайся успокоиться и понять его причину. Не повышай голос, не переходи на требовательный тон. И ни в коем случае не выноси оценку! «Ты всегда так», «вечно ты…» - подобные фразочки действуют очень угнетающе. Надеюсь, любовь поможет вам не сделать ошибки, не обидеть, сохранит желание понять и принять другого человека.
Все темы:

Цитата дня

Человек увеличивает свое счастье в той мере, в какой он доставляет его другим.

И. Бентам

Опрос

Если впереди отпуск.... Когда ты начинаешь паковать чемоданы?

В ночь накануне отъезда
У меня с прошлого года сумки не разобраны, так что паковаться недолго
За неделю, перебрав и обновив гардероб
Еще за месяц, едва купив билеты

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

13.10.2007

* * *

Через какое время ясно, что вы не совпадете никогда? наверное, нет такого раз навсегда установленного. Правило одно на всех не может быть. Уже через месяц ясно, кто на ком ездит.  

12.10.2007

химик

А дальше или разбежитесь, или... откроется второе дыхание. 7 лет как раз кризис для отношений, как говорят. Удачи!  

10.10.2007

agness

Притираюсь седьмой год уже. Трудно, но можно. Кто скажет, что будет дальше?  

07.10.2007

sanny

Так о том и речь! кажется, если любовь, все будет легко, но если бы так. И начинаются проблемы. Легко обвинить во всем одну сторону. А ты всегда прав! Но наверно оба виноваты.  

04.10.2007

антонина

ну не знаю... по-моему, если любовь есть, надо просто помнить о ней и не срываться по мелочам. и все получится!  

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2010