о красоте

Нина Новокшонова,
шеф-редактор

Как стать свежей, как роза

Человеческий пот не пахнет. Это нейтральная по запаху жидкость, с которой человечество жестоко борется уже несколько десятилетий. На самом деле оно борется не с запахом пота, а с бактериями, живущими на коже и начинающими «благоухать», как только они попадают во влажную атмосферу.

Можно ли победить микробы.

Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья, это понятно. Но душ, увы, нельзя принять в любой желаемый момент, а на солнце потовые железы работают усиленно, особенно в подмышечных впадинах, на ступнях, ладонях, на животе, груди и спине. Так что придется разбираться в том, что придумали специалисты по косметике и парфюмерии, чтобы

спасти нас от неприятных ароматов собственного тела

. Наши старые знакомые – дезодоранты – придуманы давно и в основном состоят из дезинфицирующих и бактерицидных веществ. Они убивают бактерии и препятствуют их размножению на коже. Это путь почти идеальный: дезодорант не препятствует выделению пота, но запаха нет, зато есть ощущение свежести. Есть аэрозоли, есть подходящие для дорожных условий карандаши и роллеры. Самые дорогие из дезодорантов - део-кремы и део-гели, они действуют долго и при этом ухаживают за нежной кожей. Выбирая дезодорант, нужно прочесть, что входит в его состав. Если там только спирт, вода и отдушка, то такой препарат к дезодорантам не относится и толку от него никакого не будет. В настоящий дезодорант обязательно входят триклозан, хлоргексидин или бензотонин хлорид.

С кем надо дружить.

Триклозан эффективен до агрессивности, он уничтожает пахучие бактерии аж на целых 9-10 часов. Но

одновременно он убивает и «хорошие» микроорганизмы, из-за чего есть опасность воспаления

волосяных луковок. Очень не хочется в особо нежных местах получить еще и воспаление. Если ты обливаешься потом, тебе без триклозана, конечно, не обойтись. Но специалисты не рекомендуют использовать его постоянно и надолго. Вернувшись домой, прими душ и тщательно смой с кожи остатки дезодоранта. Хлоргексидин относится к коже намного бережнее, но это тоже химическое соединение, с которым надо быть осторожным. Самое мягкое воздействие оказывает натуральный фарнезол. Он содержится в натуральных эфирных маслах – например, в масле сандала и туберозы. Но если запах микробов, смешивающихся с твоим потом и индивидуальными феромонами, слишком сильный, фарнезол не поможет. Используй дезодорант с триклозаном или хлоргексидином, но соблюдай меры предосторожности. Несколько лет назад в состав дезодорантов входил спирт, но он слишком раздражает чувствительную кожу. Сейчас большинство производителей отказались от его использования. Все гипоаллергенные дезодоранты делают без спирта, а очень часто и без каких-либо ароматизаторов – ведь они тоже могут вызвать аллергию. Если ты пользуешься духами, выбирай дезодорант без запаха. Тогда не произойдет смешения несовместимых ароматов и ненужного их столкновения на твоей коже.

Что сильнее дезодоранта.

Последнее десятилетие – это время антиперспирантов, сражающихся с запахом куда более мощно. В них входят органические

соли цинка и алюминия, которые плотно закупоривают кожные поры

, отсекая выход для пота. Антиперспирант при этом отчасти впитывает влагу, но, конечно, не полностью. Чтобы справиться с этой проблемой, был придуман дезодорант-антиперспирант. Соли, запирающие поры, соединены в нем с бактерицидными средствами. Сегодня именно дезодоранты-антиперспиранты считаются самыми эффективными в борьбе с потом и его ароматами. Но избавиться от запаха – не значит бережно отнестись к коже. Вещества, забивающие поры, вмешиваются в естественный процесс потоотделения, и людям с чувствительной и склонной к раздражению кожей это тоже не подходит. Опасно это и для тех, кто сильно потеет: пот выделяется интенсивно, а оттока для него нет. В подмышечных впадинах, например, может даже развиться отек из-за препятствия выходу жидкости. Как в добрые старые времена, можно использовать тальк и пудру. Когда ты отправляешься на вечеринку, слегка припудри грудь, шею, плечи. Но проследи, чтобы в пудре не было бактерицидных веществ: такой тальк закрывает поры и пользоваться им на большой поверхности тела нельзя. Ты можешь нанести его на подмышки, ступни и ладони. Что ж, идеального средства на данный момент нет, но можно выбрать то, что подходит именно для тебя и правильно это использовать. Выбирай антиперспирант-дезодорант, в котором есть травяные или фруктовые экстракты. Ромашка, череда, алоэ, плющ или мята смягчают и успокаивают кожу.
6
Все темы:

Цитата дня

Зачем говорить мне, что мое счастье не более чем греза? Если даже греза, дайте мне насладиться ею.

Дж. Аддисон

Опрос

Если впереди отпуск.... Когда ты начинаешь паковать чемоданы?

В ночь накануне отъезда
У меня с прошлого года сумки не разобраны, так что паковаться недолго
За неделю, перебрав и обновив гардероб
Еще за месяц, едва купив билеты

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

18.10.2007

Маша

Поняла, что надежных дезодорантов нет, а хороший еще надо поискать. Не верю, что самый дорогой самый лучший.  

13.10.2007

nastena

На дезодорант нельзя денег жалеть, потому что это здоровье, не шутки. рекомендую покупать самый дорогой! больше шансов  

10.10.2007

фанфан

Спиртом пахнет, а толку нет, потом тоже. Тогда какой толк? нежные всякие совсем не помогают. Покупаю с хлор чем-то или триклозаном.  

08.10.2007

василиса

А я люблю дезодоранты со спиртом, всегда ишу такие. Хоть воспаления на коже никакого не будет.  

07.10.2007

faraon

Ничего себе не пахнет, никогда не поверю! А триклозан химическая гадость страшная. не знаю теперь, что использовать.  

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2010