о любви

Нина Новокшонова,
шеф-редактор

Как проститься с холостой жизнью

Пока суд да дело – то бабье лето, то заморозки, осенние свадьбы набирают обороты. Так было во все времена. Осенью наступало время отдохнуть от трудов праведных, подумать о будущем и… принять верное решение. Заложить, так сказать, основу будущего счастья. Коли правильно выберешь суженого, весь век будешь счастливым. Как в старину проводили последнюю неделю перед свадьбой, как «заговаривали» счастье? Продолжаем рассказ про старинные свадебные традиции.

Зачем кланяться на все стороны света.

Итак, свадебное колесо начинает свое вращенье, неторопливое и осмысленное. Сваты сговорились, ударили по рукам. Впрочем, что значит – неторопливое? Столько всего нужно успеть за одну, редко две предсвадебных недели.

Невесте с помощью подружек всей родне жениха надо подарки приготовить

, между делом она должна плакаться без остановки на печальную свою судьбину (даже если замуж идет с радостью и жених ей по сердцу), приданое приготовить и обновить, всех гостей в доме встречать-привечать... У жениха тоже забот много: дом к новой жизни подготовить, чтоб молодую встретить честь по чести, к свадебному пиру пива наварить, подарки невесте и ее подружкам вовремя преподнести, еще и с холостой жизнью попрощаться. И все надо сделать вовремя, в соответствии с обрядом, чтоб люди не осудили. Ведь свадьбу перед всем честным миром играют! В деревнях и селах северной Руси невеста каждой женщине, входившей в дом, печальными причитаньями демонстрировала свое нежелание покидать родительский дом, расставаться с девичьими радостями. Перед мужчинами такой спектакль не устраивался. Причитанья заканчивались к концу недели обрядом прощания со всей деревней: невеста с подружками обходила родимую землю со всех четырех сторон и вспоминала, как ходила «во лес по рыжики», шла в церковь к обедне да на любимую реченьку купаться и т.д. «Зарастайте, мои пути-дороженьки, ельничком да березничком, частым-мелким осинничком». В общем, прощай, прежняя жизнь – и здравствуй, новая, незнакомая!

Какие у жениха заботы.

На предсвадебной неделе жениху полагалось являться к невесте с подарками. Это называлось «приехать с пряниками». На самом деле пряниками не ограничивалось:

жених обычно привозил ткань на сарафан, платок или полушалок.

А невеста тут же и «отдаривалась»: преподносила милому дружку вышитый рушник или рубаху. Но подарки она принимала не сразу, сначала «потомит» жениха от души: то ли брать его дары, то ли нет? Всех-то она об этом спросит, и мать с отцом, и подружек, только потом соизволит принять жениховы «пряники». Момент «вручения жениховых даров» был знаменательным: тут и невеста показывает свое умение причитать да из жениха веревки вить, и жених всем своим видом демонстрирует: я тоже, мол, не лыком шит, знаю, что к чему. Легко ли слышать, например, такие слезные речи: «Посмотри-ка на меня, молодешеньку! И на что же ты позарился, чуж-чуженин? Что тебе приглянулося? Уж и ножки мои тоненькие, и в плечах силы нет, и сзади я не убористая, и спереди не грудастая…» Слушать все это надо было стоя, поскольку стул жениху в такие минуты не полагался, и с подарками в руках. Говорят, бывали случаи, когда нервы у жениха не выдерживали. Он тоже начинал плакать, только всерьез: «Што ж ты не берешь дары-то! Пожалей ты меня!» Зато и жених мог устроить «спектакль», не принимая невестины «отдарочки» - его очередь капризничать! Ну а когда подарки наконец подарены, тогда уж жениха будут чаем поить и вином угощать. Посидит он, сколько положено, за столом, да и поедет по своим делам.

Кому не помешают крепкие нервы.

Причитанья невесты, ее жалобы «на горькую судьбину» могли быть сколь угодно долгими. Поэтому терпения жениху действительно надо было иметь очень много, и не только при вручении «пряников». Всю предсвадебную неделю

подружки по главе с невестой, где только могут, хулят жениха.

И такой-то он нехороший, и немазаный, и «вино зеленое пьет, из ума напивается, идет да шатается, и крепким словцом забавляется». В общем, возводят напраслину, и чем круче, тем лучше. Так что если жених живет поблизости, за неделю он не один раз такого про себя наслушается, что диву дается – и откуда что взялось? Но так уж полагается: несуществующими грехами жениха «заговаривали» его будущую счастливую жизнь, а все беды и несчастья отгоняли прочь. Бывает, что жених ну совершенно безгрешный – и вина не пил, и табаку не курил, и вообще очень строгих правил. Но невестины подружки все равно его пропесочат, как будто он средоточие всех возможных пороков. Когда жених вручает невесте подарок, то по обычаю он должен поцеловать невесту. Но и здесь подружки начеку: не дают целовать, встанут вокруг любимой, не доберешься. Жених тут тоже должен характер проявить: раздвинуть ряды подружек и добраться до суженой. Дескать, судите вы меня да рядите, как вам угодно, а я настою на своем! С этого момента, да и раньше, отказываться от свадьбы уж не полагалось.
Все темы:

Цитата дня

На сцене один играет князя, другой советника, третий слугу, солдата, генерала и т.д. То же и в жизни. Различию ранга и богатства вовсе не соответствует внутренняя разница в счастье и довольстве. Здесь в каждом скрывается тот же бедняк с его нуждой и заботой.

А. Шопенгауэр

Опрос

Если впереди отпуск.... Когда ты начинаешь паковать чемоданы?

В ночь накануне отъезда
У меня с прошлого года сумки не разобраны, так что паковаться недолго
За неделю, перебрав и обновив гардероб
Еще за месяц, едва купив билеты

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

18.10.2007

саня

Да, вой невесты сегодня поймут не так. Ушла традиция. Агрессивные подружки во время выкупа только раздражают и все портят, по-моему, старо это все и никому не нужно.  

17.10.2007

tamada

Как что? например,подружки могут разыгрывать свое шоу. На выкупе невесты можно. Невеста плакаться не будет, это не получится.Можно обряд прощанья с прошлым взять, это красиво, можно включить в девичник.  

16.10.2007

osen

если ругаться да плакаться, жених сбежит. Но традиции интересные, сейчас намного скучнее, все обыкновенно. Что можно взять оттуда, чтобы получилась красивая свадьба?  

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2010