психология

Таня Иванченко

Если на школе свет сошелся клином

На 6-7-летних малышей в первые осенние месяцы наваливается лавина школьных проблем. К концу первой четверти рановато говорить о том, насколько удалось справиться с этой лавиной, а заодно с общесемейными волнениями по поводу школы. Но можно проанализировать первые наблюдения.

Сколько воды утекло с 1 сентября.

Торжественные минуты первосентябрьской линейки, когда нарядные первоклашки восторженно ожидают встречи со школой, в памяти останутся уже навсегда, что бы ни происходило потом. Очень хочется, чтобы это «потом» соответствовало ожиданиям детей! Ведь ты так тщательно выбирала школу, вместе с малышом вы вместе долго готовились к ней, прошли все вступительные препоны и

наконец оказались там, где твой малыш, самый лучший на свете, должен учиться

. Потом ты с умилением смотрела на дочку или сына: малыш стоял среди своих одноклассников такой милый и растерянный, а ты в это мгновение загадывала для него долгую и интересную школьную жизнь, полную чудес и открытий. В первом классе всю жизнь ребенка целиком или на 90 процентов заполняет школа. Родителям очень хочется, чтобы у ребенка были первые успехи, они так нужны ему сейчас, в самом начале школьного пути! На алтарь школы приносятся многочисленные жертвы: внешкольных занятий у малыша нет никаких, ничего другого, кроме уроков и домашних заданий, он просто не успевает сделать, развлечений тоже – даже нет сил раз в неделю выбраться в цирк или в зоопарк! Прогулки – это дорога в школу и обратно, часто на машине среди пробок или через сквер рядом с домом. Вот и вся жизнь твоего малыша, да и твоя тоже. Не приходится удивляться первым болезням, даже если раньше ребенок болел нечасто. Бесконечные простуды, ОРЗ, то ли от накапливающейся усталости, то ли от постоянной спешки. Если появились первые признаки всего этого, пора остановиться и подумать о том, что происходит.

Как не впасть в крайности.

Это сложно, но возможно и даже необходимо – и для тебя, и для ребенка. Посмотри отстраненно на новую школьную жизнь семьи. Запиши шаг за шагом свои действия в течение дня, начиная с раннего утра и до ночи. Ты увидишь,

скольких суетливых движений можно было бы избежать, если перестать нервничать

и освободиться от желания все успеть, все сделать «на пять» и в лучшем виде. Вроде бы в этом желании нет ничего плохого: ты и малыш настроены на успех, на хорошую учебу. Но чего стоит такой успех? Не упусти момент, когда цена становится слишком высокой. Психологи считают, что скрытые родительские амбиции - «я все сделаю для того, чтобы он учился хорошо и получил лучшее образование» - становятся причиной детских неврозов и иных неприятностей. Ребенок мужественно переносит все школьные трудности, и тебе кажется, что это идет ему на пользу. Может быть, и так. Но очень часто за этим «воспитанием мужества» стоит обыкновенный родительский страх: а вдруг он не справится с программой этой сложной школы? мой ребенок не будет соответствовать ее уровню, отстанет от программы. Страхи множатся, растут с каждым днем, так или иначе они передаются ребенку. В этом случае простуда – легкая расплата за чрезмерные требования и завышенные ожидания. Попробуй сделать на первый взгляд невероятное: оставь малыша в покое! Тебе кажется, что твой контроль мягок, но это твое мнение. Дай ему час-два побыть одному и самому решить, что он будет сейчас делать. Какое-то задание останется невыполненным? Но мнимое ничегонеделанье даст ему больше, чем «отскакивающий от зубов» урок чтения или письма - оно восстановит его душевное равновесие.

Где ответы на школьные задачки.

За 11 лет много раз изменится все, в том числе и отношение к школе. То же самое происходило в свое время с тобой, только сейчас ты забыла об этом. В средней школе, к пятому классу будут другие друзья, новые педагоги, новые интересы.

Школа уже не будет застить весь семейный небосклон.

В 7-8 классе традиционно дети учатся немного хуже, потому что сфера их интересов расширяется еще больше, растут физические и эмоциональные нагрузки. Уже в это время на первый план выходит общение со сверстниками, а не школьные уроки. В старшей школе (9-11 классы) интерес к учебе либо возвращается, либо, если на эти годы приходится подростковый период, продолжает оставаться невысоким. Но в это время ребенок начинает серьезно примерять на себя взрослые одежды и делать осознанный выбор в пользу того или иного пути. Учеба снова становится важной, но редко первостепенной. Чаще она даже не на втором месте, а где-то на 3-4-м, но подходит к ней ребенок уже совсем по-другому, как взрослый. Вспомнив обо всем этом, постарайся снизить накал школьных страстей. Если выбор школы и, что важнее, первого учителя сделан правильно, все проблемы будут преодолены в свой черед. Ну а если выбор сделало твое самолюбие, у тебя еще будет возможность все исправить. Твой малыш не привязан к школе на веки вечные. Всегда есть возможность все взвесить и… найти другую школу, где детей больше щадят и берегут. И не ругай себя, если ты, как тебе кажется, что-то сделала не так. Время идет, и нет одинаковых решений и одинаковых ситуаций. Не забывай: главное – это твой ребенок, а не школа, в которой он учится.

Фото:

автора.
Все темы:

Цитата дня

Счастье, которое ты ищешь, подобно тени, что идет вместе с тобою. Гоняясь за нею, ты не поймаешь ее. А побежишь прочь – она гонится за тобой.

перевод с арабского

Опрос

Как тебе новый дизайн Ilion-t.ru?

весело и энергично
лучше, чем раньше
вполне позитивно
несколько прямолинейно
скучновато
раньше было лучше

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

11.11.2007

лариса

надо относиться спокойнее, но если его запишут в троечники сразу что тут хорошего  

08.11.2007

angel

Главное сам не суй его в эти колеса, не в ту школу. А то потом все вокруг виноваты, кроме родителей/  

07.11.2007

mari

первый год в школе очень тяжело. У нас уже второй класс, немного легче, потому что все понятно. Но и то куча неожиданного. Колеса едут по детям, а ты стоишь рядом, чтобы спасать.  

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2010