путешествие

Алексей Чижиков,
автор

Как увидеть Вьетнам: первый взгляд

Экзотический Вьетнам россияне потихоньку осваивают, хотя пока это направление трудно назвать оживленным. Для русского сердца там многое понятно и приятно. Приятно невероятное дружелюбие вьетов, которое можно отнести за счет хорошего отношения к россиянам вообще. Понятно – потому что жизнь во Вьетнаме для туриста кажется очень недорогой. А экзотики сколько хочешь.

Кто едет в Хошимин.

Путешествие по Юго-Восточной Азии удобнее всего начинать как раз с Сайгона, то есть Хошимина, который считается второй, неофициальной столицей Вьетнама. Если колесить по Азии, отсюда это сделать удобнее всего. Сайгон -

огромный порт, современный город, перевалочный пункт

для тех, кто хочет попасть в Австралию, Камбоджу и соседние с Вьетнамом государства. Отсюда путешествовать можно самолетом, автобусом и морем, на лодках. Как ни удивительно, Вьетнам является довольно безопасным местом. Поэтому во время путешествия по стране здесь будет уютно себя чувствовать и компания молодых друзей, и молодожены, и пожилые пары, и даже девушки в одиночестве. Приехать можно «дикарем», а не в числе большой группы, и в принципе неплохо устроиться в каком-нибудь гестхаусе. Таких заведений для туристов здесь очень много, тут немного говорят по-английски и с удовольствием дадут советы о том, как лучше перемещаться по городу, как добраться до Далата или Вунгтау, какие фрукты из многочисленных местных надо попробовать, а от каких воздержаться и т.д. Насчет невероятного дружелюбия: скорее всего, готовность местных людей помочь объясняется не только хорошим отношением к русским или европейцам, как можно подумать на первый взгляд. Просто здесь так принято. Современные вьетнамцы любят протягивать руку для рукопожатия. Еще 20-30 лет назад такого обычая не было и в помине: при встрече люди слегка наклоняли голову, но не протягивали руку. Этот обычай они позаимствовали у нас. Английские названия и указатели отсутствуют, особенно за пределами центра города, по-английски почти никто не говорит, но временами кажется, что слова здесь не нужны. Люди и без слов всегда готовы тебя понять.

Сколько стоит жизнь в Сайгоне.

Подтверждаем слухи о дешевизне Вьетнама: гестхаус в центре города, на обычной туристической улице стоит примерно 7-8 долларов в сутки, пообедать или поужинать в среднем можно всего лишь за 1 доллар. Ездить по стране тоже недорого и часто даже комфортно: например, билет до Далата, где можно близко

полюбоваться природой Индонезии, ее неповторимыми яркими красками

, стоит максимум 10 долларов. А ехать в город цветов и вечной весны, как называют Далат, автобусом с кондиционером и телевизором 6-7 часов. Самое дорогое в этой поездке - авиабилеты, тут уж ничего не поделаешь. Здесь можно купить недорогие и необычные подарки, поэтому вся поездка на 2 недели может обойтись всего лишь в 300-400 долларов. Возможностей для шикарного отдыха тоже хватает: есть роскошные отели с бассейнами, СПА-центрами, причесанной экзотикой. Но там меньше пахнет настоящим Вьетнамом. По Сайгону удобнее всего передвигаться на мотобайке. Все местные так и ездят, и многие иностранцы следуют их примеру. Сами вьеты живут очень скромно, но часто улыбаются и, судя по всему, радуются жизни. Сайгон со стороны выглядит пестро и бессистемно: трудно заметить определенный план застройки или выявить его главный архитектурный стиль. Город шел от старого центра, разрастаясь в соответствии с требованиями времени. Но он несет на себе печать яркого своеобразия: по улицам летят потоки мотоциклов, в парках много бетона и традиционный бонсай, множество людей то и дело делают гимнастику, приседают или отжимаются. Пятна красного цвета родством отзываются в сердце россиянина: на улицах и домах реют красные флаги, можно встретить пионеров в красных галстуках.

Что посмотреть и куда поехать.

Приветствовать вас очень часто будут по-русски, но дальше этого дело не пойдет, поэтому

приготовься в магазинах и на рынках объясняться языком жестов

. Главный ориентир в городе – собор Сайгонской Божьей Матери, построенный французами в 1877 году. Говорят, что они строили некое подобие Нотр-Дам де Пари, даже кирпичи для собора привозили из Марселя. Собор получился прекрасным, очень изящным и стал символом Сайгона. Из многочисленных парков Хошимина, где всегда найдется, как отдохнуть и чем развлечься, выбери самый дальний и крупный – Дамсен, или парк озера Лотосов. Здесь можно гулять целый день, и всего не посмотришь, потому что территория огромная. Озера, реки, причудливые деревья и зеленые лужайки, зоопарк, сады орхидей и кактусов, и здесь же – рестораны на воде, уютные кафе, концертные площадки и аттракционы. Можно увидеть город с высоты огромного колеса обозрения или прокатиться по монорельсовой дороге. Хочешь – корми с удочки крокодилов или просто такой же удочкой лови рыбу. Советую поехать в Далат, чтобы увидеть прохладные мистические озера, горные пейзажи, ландшафтные парки, Сад цветов, буддийский монастырь, холм Робин и канатную дорогу. Здесь отдохнешь от душного Сайгона, в котором жарко даже в январе, и потом со спокойной совестью сможешь сказать, что ты видела глубинку Вьетнама. Кстати, лучшее время для поездки – с конца декабря и до середины апреля. Это время сухого сезона, днем слегка за 30, а утром и вечером температура 22-23 градуса.
Все темы:

Цитата дня

Если бы человек хотел быть только счастливым, это было бы легко. Но всякий хочет быть счастливее других, а это почти всегда трудно. Мы обыкновенно считаем других счастливее, чем они есть на самом деле.

М. Монтень

Опрос

Бывают ли в твоей жизни чудеса?

Да, маленькие и большие чудеса случаются каждый день!
Особенных чудес я не жду. Но они все же случаются!
Случаются, хотя я не верю в чудеса.
Это только в сказках бывают чудеса.

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

14.11.2007

mari

Там еще столько других фруктов, и есть обалденно вкусные. а тухлый не ешь, он похож на маленький абрикос  

11.11.2007

ксавье

говорят там есть фрукт со вкусом тухлого мяса ужасно!  

08.11.2007

fan

Идеально в конце января, снова все дешево. и новогодние праздники уже отошли. вьетнам неплохо  

07.11.2007

серж

На новый год уже дороже намного получается ехать. Надо или в декабре, или в конце января. Еще не решил, стоит ли именно во вьетнам  

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2011