о любви

Ася Злаказова,
главный редактор

Как победить в себе Отелло

Ревность у других всегда напоминает страсти театральные. Но если это случается с тобой, в твоей жизни, тут уже не отмахнешься. Бросишься искать лекарство для спасения отношений! Ревность – это естественное или противоестественное чувство? Как помочь тому (той), кто переживает ревность, и как самому не превратиться в ревнивца или ревнивицу?

Какими слезами плачет тот, кто ревнует.

Умные люди все давно, конечно, решили: ревновать того, кто тебя любит, бессмысленно, а того, кто уже не любит – тем более. Но если в жизни все было бы так просто! Дездемона осталась бы жива, Отелло сумел бы справиться с невероятным наваждением, и

у таких, как Яго, земля уходила бы из-под ног: не на чем строить разные козни

наивным представителям рода человеческого. Но во все времена одно и то же: страсти кипят нешуточные, сердца пылают не картонные, а самые что ни на есть настоящие. Специалисты относят ревность к универсальным эмоциям – а значит, она свойственна практически всем и в ней нет ничего сверхъестественного. Испытывать ревность нормально, дело лишь в том, какую степень эмоционального накала приходится переживать. Ревность – очень сложное эмоциональное переживание, для которого нет одного на всех психического рисунка. Каждый переживает ревность по-своему, и попробуй разберись в огромном клубне чувств, страхов, безумных мыслей и т.д. Но психологи упорно анализируют и это сложное чувство. Самые сильные составляющие ревности – страх и гнев, и неизвестно, что на первом месте. «У меня отняли любовь, меня обманули. Я осталась (остался) одна без защиты, мне страшно». Страх за себя и гнев на любимого или злого соперника (соперницу). Как пережить, что близкий человек обманул твое доверие и предал тебя? И почему одни могут со временем пережить это, а другие страдают долго, и время не смягчает боль обиды и унижения?

Кто кого недолюбил и недопонял.

Ревность считал нормальным чувством еще старик Фрейд, и современные психологи с ним в этом согласны. Он даже заявлял, что

если ревность отсутствует, значит, она глубоко подавлена

. Уйдя в бессознательное, ревность может сыграть в жизни человека еще более значительную роль. Значит, надо как-то пережить это чувство, чтобы идти дальше и не потерять себя как личность. Если ли шанс справиться с ревностью? Шанс есть. Но справиться можно лишь с тем, что понял или хотя бы постарался понять. Многие психологи уверены в том, что и ревность, как вообще многие проблемы взрослой жизни, берет начало в детстве, причем самом раннем. Мать или отец делят любовь «поровну» на всех детей, а в сердце ребенка, возможно, на всю жизнь поселяется разочарование и даже обида: «ну вот, обещали любить меня одного, а сами…» Такое случается с каждым ребенком, но не все же, став взрослыми, становятся непроходимыми ревнивцами! В чем же дело? Неутоленная потребность в материнской или отцовской любви, увы, совсем не так безобидна, как можно думать с нашей взрослой колокольни. Особенно важен здесь, оказывается, период с 3 до 6 лет, когда девочка яростно борется за любовь папы, а мальчик – за первое место в мамином сердце. Ребенок должен знать, что его любят, каждый день, каждый час, всегда. Если жажда любви останется неутоленной, ни один человек в будущем уже не сможет это изменить.

Зачем нужна ревность.

Оказывается, главную работу над собой человек должен проделать в детстве, когда он еще такой маленький! Если девочка смогла пережить свое вечное 2-е место рядом с папой (на первом всегда мама), значит, она справилась с этим и

стала ближе к матери, осознав свое место рядом с родительской парой

. Именно ревность привела ее к таким положительным изменениям и к новому взгляду на устройство своего мира. Справившись с такими переживаниями в детстве, человек и потом сможет пережить обрушившуюся на него ревность. Или ревность в данном случае не примет неадекватной формы, когда нельзя думать ни о чем другом и есть угроза целостности психики. Психологи считают, что вылечиться от ревности нельзя – это не болезнь, и в этом ревность схожа с любовью. Но как и любовь без взаимности, ревность надо пережить, потому что иначе она разрушит тебя изнутри. Любовь часто мобилизует силы личности на другую жизнь, то же самое может сделать и ревность. Кстати, гораздо более ревнивы люди с низкой самооценкой. В глубине души они считали, что недостойны любви, и мнимая или реальная измена лишь подтверждает их догадки. Пережить ревность сможет духовно зрелый человек. Неизвестно, к какому полу принадлежит большее число ревнивцев – пожалуй, и среди мужчин, и среди женщин их поровну. Но женщины переживают ревность более эмоционально и подробно, очень часто ревнуют заранее, когда любви еще ничто не угрожает. Если для мужчины главный повод для ревности сексуальная измена, то для женщины достаточно ощутить, что любимый оказывает сопернице знаки внимания. Поэтому, возможно, на самом-то деле Отелло чаще появляется на свет в женском обличье.
Все темы:

Цитата дня

Истинное счастье – враг пышности и шума. Оно вытекает из личного удовлетворения, потом из дружбы и бесед с избранными друзьями. Оно любит прохладу и уединение, оно посещает леса и родники, поля и луга. Счастье ищет внутренних, духовных утех, не выставляясь напоказ публике.

П. Бови

Опрос

Если впереди отпуск.... Когда ты начинаешь паковать чемоданы?

В ночь накануне отъезда
У меня с прошлого года сумки не разобраны, так что паковаться недолго
За неделю, перебрав и обновив гардероб
Еще за месяц, едва купив билеты

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

08.12.2007

galen

человек всегда ревнует. Кто не ревнует, скрывает это. Кто-то скрывает лучше, кто-то хуже. Ревнивцы все!  

15.11.2007

vera

Говорят, если ревнует, значит любит. Не ревнует, что ж, не любит? интересно, есть ли такая связь между этими вещами на самом деле  

14.11.2007

anita

лучше скажите, как это пережить Если ревнуешь, не значит, что ты отелло. у меня по-другому. не хочется его видеть  

13.11.2007

смог

значит, в ревности есть что-то хорошее. Но плохого больше. Рецепт мой такой: надо переключиться на что-то другое. Хорошо помогает.  

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2010