о любви

Нина Новокшонова,
шеф-редактор

Где заблудилась любовь

Жить без любви нельзя, а чтобы любить, надо хотя бы влюбиться! А влюбиться легко в первый раз, а дальше все сложнее и сложнее…и как выбраться из этого почти наглухо замкнутого круга, неизвестно. К тому же еще у любви нет правил, как часто говорят. И что же, получается, шансов на счастливую встречу двух людей немного и вообще ничего нельзя предвидеть заранее?

Кому улыбается госпожа Любовь.

Как карта ляжет, сколько шансов за, сколько против – это из области гадания на кофейной гуще. А разве влюбиться, неожиданно, страстно, ярко – не из той же области? Или удача здесь ни причем? Оказывается, и да, и нет. Мы говорим о влюбленности как о начале пути к любви, а

о любви как о способе создания мировой гармонии

. Тоскуя без любви и сокрушаясь «ах, с каждым годом все труднее влюбиться, в мире так мало настоящих мужчин», на самом деле ты ищешь не любовь. Тогда в поисках чего ты каждое утро открываешь глаза? Ну как же: человек всю жизнь ищет вторую половинку и успокаивается, лишь найдя ее. Две половинки совпадают без единого зазора, без единой помарки, и тогда… правильно, они живут долго и счастливо до глубокой старости. Миф о двух половинках единой сущности крепко задурил нам головы. Мужчина и женщина, встречаясь, ждут, что они гармонично дополнят друг друга. Как будто каждый человек сам по себе не должен стремиться к гармонии и целостности. Но раз полнота чувств и гармония целого возможны только вдвоем, зачем строить свой собственный совершенный мир? Старый миф сыграл с нами плохую шутку. Вот придет Он, единственный и долгожданный, и наконец-то наполнит твою одинокую жизнь спокойствием и счастьем. Да, это тот самый принц на белом автоконе, он уже где-то близко. Принцы, которые промчались до него, были чем-то нехороши. Дело даже не в них. Эта череда встреч не принесла тебе ни счастья, ни покоя, ни даже особой уверенности в себе.

Воин ли один в поле.

Психологи отвечают на вопросы на своем языке: неоправданные ожидания способны разрушить любые отношения. Любимый предлагает многое – и главное, самого себя. Но этого мало: «он же должен дополнить меня, чтобы сделать счастливой!» И с его точки зрения ситуация выглядит примерно так же.

«Дополнить» человека не получится ни у кого, даже у того, кто любит.

Не понимая этого, всю вину за неполноту жизненных ощущений и ущербность любви человек с готовностью возлагает на того, кто рядом. Если для разнообразия возложить вину на самого себя, есть возможность немного приблизиться к истине. Только ты сам (сама) можешь сделать себя и свою жизнь полноценной, гармоничной, наполненной новыми знаниями, эмоциями, впечатлениями. Любимые родители, друзья, все, что согревает и поддерживает – все это важно и ценно, все это часть тебя. Но только ты сама сделаешь себя целостной, не ожидая этого от другого человека. Но ощущение «если ты один, твоя жизнь ушербна» слишком укоренилось в нас. Собственно, именно поэтому ты цепляешься за чувство, которое давно выдохлось: «а как же я буду одна? И найду ли я настоящую любовь? А он вроде бы неплохо ко мне относится…» И человек незаметно для себя отказывается от работы, которую обязан совершить внутри себя, чтобы прийти к себе настоящему. Легко сказать! А будет ли успешной эта «работа над ошибками»? и к чему вообще она приведет? Инстинктивное «цепляние» за другого человека – это ведь тоже способ жить и найти себя…

Стоит ли ждать любви.

Если человек идет на поводу своих эмоций, он раз за разом совершает одни и те же ошибки – например, рассматривает партнера как человека, который удовлетворяет его потребности. Легко жить шаблонными реакциями – например,

ты ищешь того, кто похож на тебя, или наоборот, человека, противоположного

тебе по взглядам и эмоциональным реакциям. Чаще всего ты выбираешь такую же модель отношений, которая была в семье родителей, или, напротив, всячески избегаешь родительского пути. Психологи предлагают в процессе поиска себя освободиться от шаблонов. Еще одна задача «на засыпку». Сначала надо увидеть в себе такие схематические подходы. Этому помогают медитация и психотерапия. Цель любых упражнений – выскочить из наезженной колеи. Особенно важно попробовать сделать это, если тебе опять грозит «поддаться порыву». Ты гуляешь в зимнем лесу, рассматриваешь причудливо изогнутые заснеженные ветки, а сама вновь и вновь тщательно проверяешь свои мысли и чувства. Проверено - помогает! В жизни сразу становится меньше суеты. Начиная встречаться с новым знакомым, не торопись, отнесись внимательно к тому, что чувствуешь. Если ты не понимаешь, что это, ни в коем случае не спеши! Дай себе передышку, не кидайся в чувство очертя голову. Передышка позволит тебе понять истинную причину твоей увлеченности. Единственных не существует – психологи в этом уверены на 100 %. Просто человек встречает единственного, когда достигает духовной зрелости, когда чувствует себя внутренне свободным и с любовью относится к окружающим людям. Чудеса! - когда не занимаешься поисками любви, а просто живешь открыто и наполненно, любовь приходит к тебе сама.
Все темы:

Cовет дня

Человек никогда не бывает счастлив, как ему хочется, и так несчастлив как ему кажется.

Евклид

Опрос

Если впереди отпуск.... Когда ты начинаешь паковать чемоданы?

В ночь накануне отъезда
У меня с прошлого года сумки не разобраны, так что паковаться недолго
За неделю, перебрав и обновив гардероб
Еще за месяц, едва купив билеты

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

05.12.2007

алина

логично: если я счастлива, зачем мне еще кто-то. лучшее враг хорошего. наверно, это в данном случае неправильно  

04.12.2007

alex

потому что один - это не семья, в нашей стране всегда так считалось. А почему не семья? я сам себе семья, у меня есть знакомые, родные, работа, еще много что есть  

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2010