о красоте

Ася Злаказова,
главный редактор

Как пахнуть самим собой

Вообще-то пот здорового человека не имеет запаха. Но в то самое мгновение, когда он выделяется на поверхность кожи, он сталкивается с так называемыми бромобактериями из внешней среды. Бактерии, питаясь составляющими пота, растут и размножаются, выделяют продукты жизнедеятельности, здесь же умирают и разлагаются. Вот этим-то процессам мы и обязаны появлению неприятного запаха.

Что делать с дурным запахом.

Известны два способа решения этой проблемы: первый – предотвращение потовыделения путем временной закупорки каналов потовых желез (помогают антиперспиранты), второй – уничтожение среды для существования бактерий (дезодоранты).

Вариант первый: замуровать пот.

Антиперспиранты содержат соли алюминия, которые закупоривают выводные протоки потовых желез и таким образом уменьшают секрецию пота. Опаснось в том, что закупорка пор приводит к нарушению терморегуляции организма. Антиперспиранты могут вызвать локальный отек тканей или спровоцировать аллергическую реакцию. Кстати, организм найдет, как избавиться от скопившейся жидкости: он начнет

выделять влагу в местах «наименьшего сопротивления» – на спине, груди, руках, и проч.


Антиперспирантами нельзя пользоваться в любых ситуациях, где приходится обильно потеть: при интенсивных физических нагрузках, в бане и в сауне и тд. Косметологи рекомендуют применять антиперспиранты утром после душа, а после рабочего дня обязательно тщательно мыть зоны нанесения этих средств, чтобы за ночь поры могли «отдохнуть».

Вариант второй: победить запах.

Дезодоранты создают неблагоприятную среду для нахождения и размножения бромобактерий в области подмышек, тем самым уничтожая первопричину запаха. Этот путь решения проблемы запаха можно назвать физиологичным и потому предпочтительным, так как не нарушается функционирование всех систем организма, в том числе механизма потоотделения.

На интенсивность потоотделения дезодоранты практически не влияют – вы продолжаете потеть, но перестаете пахнуть.


Как правило, дезодоранты содержат бактерицидные вещества, натуральные масла и растительные компоненты, смягчающие кожу, иногда ингибиторы ферментов, отвечающих за образование запаха. Противопоказаний к применению дезодорантов нет: они подходят даже для чувствительной кожи, поскольку в большинстве своем не содержат спирта. А использование дезодорантов, не имеющих собственного запаха, дает возможность свободно использовать любимые духи, не опасаясь неприятного скрещения ароматов.

>Как спасались от пота раньше.

Особняком от антиперспирантов и дезодорантов стоят тальки, пудры и другие сыпучие средства против пота. Они наносятся на сухую кожу после принятия душа и обладают способностью хорошо впитывать пот. Тальк или пудра с бактерицидными добавками или солями алюминия могут заменить соответственно дезодорант или антиперспирант, но при сухой и чувствительной коже ими пользоваться нельзя – они забивают поры и могут вызвать аллергию.

Фото:

DrAlexSimpson
Все темы:

ЛУЧШАЯ КОСМЕТИКА

Регулярные обзоры сезонной косметики. Сделай свой выбор и помоги другим!

Цитата дня

Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости.

Библия (Притч. 17, 22)

Опрос

Как в твоей семье готовятся к праздникам?

Все подарки готовы или почти готовы
Учим с детьми зимние песни и мастерим подарки друг другу
Дети написали письма Деду Морозу, я - исполняю желания
Готовиться некогда, как обычно, куплю презенты в последний момент

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2009