путешествие

Алексей Чижиков,
автор

В чем суоми знают толк

Вечная загадка: почему 1-2 недели безмятежного отдыха в снежной Финляндии обойдутся дешевле, чем в менее комфортных условиях под Москвой или Петербургом? Не будем углубляться в грустные размышления по этому поводу, лучше отправимся к финнам и посмотрим, что нас там ожидает.

 

Где они берут такой белый снег.

Ты будешь удивляться этому без конца: почему здесь зима настоящая, снег лежит ровной пластичной волной, вода чистейшая, а продукты имеют особый, давно забытый вкус настоящей еды! Но к хорошему быстро привыкаешь, и на третий день гостевания где-нибудь в уютном домике под Куусамо тебе покажется, что только так и бывает: синие тени от заснеженных елок, по-зимнему яркие небеса. А если повезет, увидишь настоящее северное сияние. Сейчас для него самое время. Удивляться в общем-то нечему: Куусамо – это Лапландия, и тут только так все и может быть. Иначе Дед Мороз подыскал бы себе другое пристанище. Человек постарался, чтобы природа здесь, да и во всей Финляндии, сохранила свой первоначальный облик, и теперь пожинает добрые плоды: европейцы с удовольствием приезжают сюда, чтобы надышаться чистым воздухом, попасть на горнолыжные курорты, где всегда есть снег – с ноября по май! - и просто отдохнуть от дыма и гари больших городов. Сейчас, зимой почти 70 % туристов в Финляндии – наши с вами сограждане. Большинство из них любители горнолыжного спорта, настоящего зимнего веселья – всего этого здесь в избытке. Соответственно почти весь обслуживающий персонал неплохо говорит по-русски. Ехать очень удобно, можно самолетом - от Хельсинки до Куусамо всего один час, или поездом «Лев Толстой» с пересадкой на комфортную местную электричку. Для россиян до Финляндии рукой подать, и многие этим пользуются, проводя лучшие в году две недели декабрьского или январского отдыха на одном из горнолыжных курортов. Не обязательно быть крутым спортсменом: просто подышать полной грудью, покататься на собачьих упряжках, побродить в заснеженном лесу возле озер невероятной красоты. Что еще нужно для новогоднего счастья? 

 

Как занять у Арктики здоровья.

Да, неплохо бы всем нам, измученным серой московской зимой, подзанять здоровья у горячих финских парней и дивчин. Хорошая экология как раз способствует этому, ну и физические нагрузки – не чересчур, а в меру - тоже. Между прочим, наши олимпийские спортсмены ездят тренироваться (а значит, и работать, и отдыхать) именно в Финляндию. Это своего рода знак качества. Можно выбрать один из самых известных в Финляндии горнолыжных курортов – горнолыжный центр Рука. Сейчас здесь стоит изумительная погода, идеальная для зимнего отдыха. 28 слаломных склонов и 300 км беговой лыжни содержатся в отличном состоянии: именно в Руке работает уже много лет известная слаломная школа. Погода, подходящая для зимнего отдыха, стоит здесь аж до середины мая, но декабрь, январь и февраль - безусловно, лучшие месяцы. Рука хорош еще тем, что городок Куусамо находится всего лишь в 25 км, и если ты не склонен по душевному настрою проводить время в сельской глуши, всегда есть возможность быстро оказаться в городских ресторанчиках, барах, кафе, клубах и весело провести время. Еще одна деталь: чтобы взять здесь машину напрокат, не нужно иметь международные права, достаточно российских, а это удобно. 

 

Откуда везти в подарок ряпушку.

Кажется, ну чем вкусным может порадовать россиянина скудная северная финская кухня? Чем можно удивить нас после наших пельменей и пирожков? Обнаруживается, что очень многим. Если ты любишь рыбу – тебе надо ехать в Финляндию. Если ты любитель хорошего свежайшего мяса – тебе тут самое место! Ну и местные чудесные ягоды – лесная малина, брусника, черника, морошка – хороши и в свежем виде, и в консервированном. Обязательно попробуй оленину: сезон свежего оленьего мяса длится с октября по февраль. Готовят из нее все: поджарку из парного мяса, оленину холодного копчения, тушеную оленину по-саамски и печень молодого оленя. Все вкусно! А вяленая оленина – закуска к любому столу, к пиву, к водочке и т.д., добавление к основным блюдам. Не зря ей дали имя северной пармской ветчины. За любым столом к тебе в голову будет приходить все та же мысль: как они это делают? И почему у них все так вкусно? И еще: почему финны всегда в хорошем расположении духа? – мне не удалось встретить здесь ни одного мрачного лица. Да, еще не забудь попробовать местные лососевые, в первую очередь, ряпушку, соленую, маринованную, жареную. Ряпушка – фактически местный фаст-фуд, полезный и очень вкусный. Консервированную ряпушку привези друзьям: классный пивной вечерок обеспечен. Если ты был в Финляндии, но не попал в финскую сауну – половина путешествия прошла зря. Сауны можно найти самые разные – с простым паром до вариантов совершенно экзотических, когда ты сможешь почувствовать, например, что такое сауна древних финских королей, пещерная и солевая сауна. Удовольствие невероятное, а тело потом так и дышит энергией и здоровьем. Финны очень общительны и позитивны, их переполняют светлые эмоции. Если они окажутся твоими соседями по самолету или вагону поезда, ты наверняка заметишь это: подвыпившая компания финнов жаждет пообщаться просто так – например, вместе спеть «Миллион алых роз»! Алкоголь в Финляндии дорогой, и в России они могут немного расслабиться. А мы то же самое с удовольствием делаем в Финляндии.

 

Фото:

DrAlexSimpson

 

Редакция благодарит за путешествие в Финляндию туристические компании Pac Group и Турбюро Москва. Подробности о весенних чартерных программах отдыха в Финляндии на www.pac.ru и www.tbmos.ru

Все темы:

Cовет дня

Не считай счастливым того, кто зависит от счастья.

Сенека

Опрос

Бывают ли в твоей жизни чудеса?

Да, маленькие и большие чудеса случаются каждый день!
Особенных чудес я не жду. Но они все же случаются!
Случаются, хотя я не верю в чудеса.
Это только в сказках бывают чудеса.

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2011