о любви

Ася Злаказова,
главный редактор

Какую любовь называют несчастной

Что такое любовь? Либо трепетное чувство, которое воспевают поэты, либо любовный невроз, как сухо отмечают медики. Как бы то ни было, люди до сих пор либо счастливы любовью, либо страдают от нее. И если счастливая любовь возвышает человека, заставляет его быть лучше, то несчастная любовь, напротив, разрушает. Когда образ любимого человека становится навязчивой идеей, между любовью и зависимостью можно поставить знак равенства.
Признаки зависимости распознать несложно: человек не может ничего делать, только думать и говорить об объекте любви, и постоянно, иногда навязчиво, искать встреч с ним/ней. Вместо того, чтобы двигаться вперед, человек «зависает». По такой же структуре формируется любая другая зависимость – алкогольная или наркотическая.

Сценарий №1.

Очень опасны такие ситуации, когда у человека

нет личных жизненных интересов и планка самооценки занижена.

Если девушка «западает» на женатого (или на мужчину, который не обращает на нее внимания), это значит, что она связывает свой жизненный успех со счастливым союзом с мужчиной, неким романтическим героем, который, в ее представлении, должен вот-вот появиться, и тогда с ней произойдет Нечто. Это одна из ловушек. Если она заранее ставит свое счастье в зависимость от мужчины, то ничего, кроме зависимой любви, это не даст. В итоге можно до конца жизни лелеять мысль о том, что настоящая любовь где-то есть, но «видно не судьба».

Сценарий №2.

Иногда женщина чувствует себя несчастной оттого, что мужчина, с которым она решила связать свою жизнь, настроен не так решительно и не пока не зовет ее замуж. Ну а если честно:

почему женщины всегда отдают право выбора мужчине?

Да, инициативу должен проявить он - познакомиться, сделать предложение. Но решает, выходить замуж или нет, все-таки женщина. Именно она выбирает себе партнера, а не наоборот, и поэтому за ней должно быть последнее слово.

Сценарий №3.

Тем, кто безудержным напором своих чувств уже отпугнул не одного и даже не двух партнеров, пора остановиться, отдышаться и хорошенько подумать. Таким натурам - людям крайности, - которые быстро воспламеняются, «набрасываются» на обожаемого человека трудно найти того, кто не испугается и сможет это выдержать. Может быть, человек просто не готов к такому быстрому развитию отношений, даже если их инициатор яркий и интересный человек.

Чрезмерная активность не находит взаимности.

Это как теннисный мячик и цыпленок: если мячик катится на цыпленка, тот от него убегает. Если же мячик катится от цыпленка, тот бежит за ним. Если ты находишься в позиции мячика (стимулируешь начало и развитие отношений), ты сможешь научиться контролировать ситуацию. Очень важно, чтобы «мячик» сохранял свое собственное направление и не ставил его в зависимость от желаний цыпленка. Если ты интересна сама себе, не стоит чрезмерно наседать на безропотную жертву. Не только конкретный цыпленок, но и множество других потянутся к тебе сами – а это увеличит выбор!

Сценарий №4.

Когда успешная женщина, выйдя замуж, забывает о своей карьере и превращается в несчастную домохозяйку, здесь некого винить, кроме нее самой. Ведь для того, чтобы крепкая семья превратилась в неравную, нужно полностью остановить свое развитие:

перестать интересоваться чем-либо, отдать мужу бразды правления.

Такое случается не так уж редко: если успешная женщина выходит замуж за человека, который в начале своей карьеры ниже ее или находится в равных с ней категориях, она начинает бессознательно принижать себя, значение своей личности. Как ни удивительно, таким поведением она сохраняет свое женское достоинство, искусственно раздувая роль мужа. Если мужчина верный, довольный своей работой, он не будет принижать женскую работу по дому и воспитанию детей. Но если мужчина и в самом деле начинает верить, что это он такой уникальный, а она – просто домохозяйка, очень скоро он заполняет свою жизнь необходимыми для «крутого» аксессуарами: работа, командировки, вечеринки, сауны. Постепенно в семье укрепляются зависимые отношения женщины от мужчины: если вначале она еще знала, что в принципе может сама зарабатывать деньги, то потом этому приходит логичный конец. Когда-то успешной в работе женщине, отсидевшей дома несколько лет, очень и очень трудно вернуться к нормальному рабочему ритму.

Как стать интересной самой себе.

Как это видно из этих примеров, от несчастной любви страдают в основном женщины. По социальным традициям мужчина пока что имеет больше путей для реализации, чем женщина. Женщина более зависима от мужчины – поэтому она страдает, от самого этого факта и от отношения мужчины. Чаще всего несчастная любовь – это некая компенсация нереализованности. Человек впадает в зависимость – наркотическую, алкогольную, придумывает некий суррогат любви – именно тогда, когда в его жизни появляется пустота, и он инстинктивно стремится ее заполнить. А ведь восстановление от этой напасти каждый раз происходит по очень простому сценарию, если только героиня сумела дойти до этой очень простой мысли: для того, чтобы быть интересным объекту своей любви, нужно прежде всего должен стать интересной самой себе. Другими словами, нужно осознать дело своей жизни – дело, которому стоит посвятить жизнь. Кстати, для многих именно не задавшиеся отношения становились толчком к тому, чтобы найти смысл, дело своей жизни. Ведь

самый важный роман в жизни – это роман с судьбой.

Так что нужно вернуться к главной мысли твоей жизни – и тогда счастливая любовь будет бесплатным приложением к общему успеху.

Фото:

Варвара Мельникова, DrAlexSimpson
Все темы:

Цитата дня

Неправильно делать вывод, что судьба дала человеку счастье, пока жизнь его не завершилась.

Софокл

Опрос

Как тебе новый дизайн Ilion-t.ru?

весело и энергично
лучше, чем раньше
вполне позитивно
несколько прямолинейно
скучновато
раньше было лучше

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2010