Все темы:

ЛУЧШАЯ КОСМЕТИКА

Регулярные хит-парады сезонной косметики. Сделай свой выбор и помоги другим!

Цитата дня

Не тот счастливым вправе называться, кто владеет многим: имя счастливца тот носить достоин, кто умеет вышних деянья вкушать разумно, привык суровой бедности гнет терпеть, боится пуще смерти постыдных дел, но за друзей и за отчизну смерти навстречу идет без страха.

Гораций

Опрос

Куда катится мир?

Впереди Новый Год, праздники, подарки и радости!
Новый год не сулит ничего хорошего...
Я жду хороших перемен. Надеюсь, и мир подтянется!
Впереди неизвестность...

Проголосовать
Сонник  

Твое мнение о статье

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.

твой малыш

Варвара Мельникова,
фотокорреспондент

Сколько денег в самый раз

Чтобы не утонуть в безбрежной теме, сразу внесем ясность: мы не обсуждаем случай, когда добрые отношения между родителями и ребенком основаны на регулярной плате за его хорошее поведение. Внешне безобидное «получи, ты заработал» приводит к формированию ложных критериев: «все на свете стоит денег», «все свои добрые дела я должен запомнить, чтобы маме рассказать». Да, деньги должны иметь свое место. Но какое?

Что у него в кармане и у тебя в голове.

Никто не спорит: ребенку нужны карманные деньги – во всяком случае, с 5-6 лет, с самого раннего школьного возраста. Он учится их тратить, соизмерять свои расходы и доходы, планировать первые покупки. Хорошо, если малыш имеет свои интересы и понимает, на что ему в первую очередь хочется потратить карманные средства – на коробку красок, новый музыкальный диск или набор реактивов для задуманных опытов. В идеале появление у ребенка своих потребностей и их развитие должно идти параллельно с увеличением его небольшого личного бюджета. В хорошей семье так и бывает: родители знают, чем интересуется малыш, к чему он тянется, их увлечения тесно связаны друг с другом.
Но если вдруг происходит небольшой разрыв между интересами ребенка и тем, как их понимают мама и папа, это не значит, что происходит что-то страшное. Ведь к среднему школьному возрасту дочка или сын становятся самостоятельней, а их жизнь намного разнообразней. Важно «держать руку на пульсе», и тогда любой недостаток информации и понимания можно быстро ликвидировать.
Не забывай, что ребенок полностью зависим от тебя в финансовом отношении. Так легко, осознанно или не очень, воспользоваться своей неограниченной властью! Это особенно опасно, когда семья приближается к границе подросткового периода: в этом возрасте для ребенка очень важно чувство свободы и независимости, и любое давление извне, тем более со стороны самых близких людей воспринимается как насилие. Деньги могут помочь вырастить самостоятельную и творческую личность, но они же способны разрушить благополучный семейный лад и мир.

Что такое много или мало.

Отношение к деньгам проявит твое общее отношение к жизненным ценностям. Плохо, если ты будешь использовать деньги для манипуляции подрастающим ребенком. Это самый простой и, наверное, самый плохой способ «научить его жизни». Карманный бюджет не должен быть большим: если денег много, можно свысока относиться к тому, у кого их нет. Если деньги достаются легко и в любом количестве, зачем думать о том, как заработать на свою мечту – например, на поездку в горы? Такой избыток не способствует развитию самостоятельности.
Но денег не должно быть и мало: подросток хочет чувствовать себя равным среди ровесников. Он уже понимает, что сам несет ответственность за то, на что потратил свой бюджет. Имея свои деньги, взрослеющий человек чувствует себя свободным и в определенной степени независимым.
Как всегда, ищи золотую середину. Если никак не ограничивать растущие потребности сына или дочери, ты рискуешь сформировать психологию потребителя: родители - бездонная бочка, из которой можно черпать столько, сколько пожелаешь. Вторая крайность – комплекс неполноценности, когда стыдно за себя и за родителей: «у них вечно нет денег» или «они жадные».

Как заключить договор о взаимопонимании.

Без договора действительно не обойтись, и родители должны выступить его инициатором. Договор не догма, а всего лишь определение некоторых границ. Неплохо еще раз поговорить о потребностях, заодно обозначив главные статьи расходов: например, питание в школе, оплата мобильного телефона, необходимая косметика или расходы на DVD. Лучше, если ребенок будет распоряжаться своим личным бюджетом в рамках месяца, это со временем научит его тщательнее планировать расходы. Не обязательно напрямую пользоваться денежными банкнотами, возможно, банковская карточка будет для твоего ребенка удобнее.
Введи систему отчетности. Она не должна быть мелочной и навязчивой, но по сути отчет о расходах больше необходим ребенку, чем тебе. Какие-то разовые покупки – походы с друзьями в кафе, театр или кино, расходы на подарки – обычно не входят в карманный бюджет, чтобы не искажать общей картины. Все это тоже можно оговорить заранее. В договоре должны присутствовать и домашние обязанности, которые ребенок традиционно выполняет: это его вклад в семейное благополучие.
Штрафные санкции (но не наказание деньгами) возможны, но их лучше тоже сообща оговорить заранее. Штраф изымает деньги не из необходимого минимума, а из дополнительных средств, которые получает от тебя ребенок. Если возможен штраф, возможны и поощрения, но без манипулирования и торга. Не попрекай ребенка деньгами и не старайся немедленно найти деньги на любую его прихоть. Фраза «Сейчас мы не можем себе этого позволить» звучит спокойно и достойно, это лучше, чем без конца жаловаться на судьбу. И не считай, что если ты даешь ребенку деньги, ты делаешь для него все, что можешь. Главное – не деньги, а твоя любовь, ваши доверительные отношения.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2007