путешествие

Марина Великанова

Загадки последнего чуда света

Первое письменное упоминание о семи чудесах света приписывают финикийскому писателю Антипатру из Сидона (II век до н. э.). Правда, его книга не была ни философским трактатом - это был обычный путеводитель по культурным памятникам, вроде современных. Одно чудо в Греции: статуя Зевса в Олимпии. В Малой Азии целых три: храм Артемиды в Эфесе, мавзолей Мавсола в Галикарнасе, статую бога Солнца Гелиоса на острове Родос. В Африке Колосс Родосский, в Гизе Александрийский маяк и пирамида Хеопса, в Вавилоне - висячие сады Семирамиды.
Греческие шедевры архитектуры, к примеру, Акрополь, Антипатр даже не упоминает, ведь книга предназначалась образованным грекам, знавшим, что представляет из себя Акрополь.

Каике бактерии убивают.

Единственное чудо света, дожившее до наших дней, - пирамида Хеопса в Египте. С ней связано множество легенд и загадок. Пирамидальная форма была популярна в древнем мире. Построить такое сооружение - трудная инженерная задача: края блоков должны быть очень точно выверены и выровнены с самого начала строительства, иначе они не сойдутся в одной точке на вершине пирамиды.

Однако загадки внешних характеристик пирамид - это еще цветочки. Поразительно также и то, что находится у нее внутри. До сих пор не известно, почему внутри пирамиды проявляется эффект мумификации любого органического вещества. Ученые отмечают, что

эффект мумификации наиболее сильно наблюдается в центре пирамиды

, примерно на высоте 1/3 от общей высоты относительно уровня пола. На этой высоте находились захоронения фараонов: несколько комнат, в которых находилась мумия фараона, предметы культа, священные рукописи. Часто рядом с саркофагом с мумией фараона стоял запасной саркофаг – для чего? Опять-таки загадка.
Ну а самая большая загадка – так называемое «проклятие фараона». Человек, проникший в гробницу фараона, подвергается проклятию и вскоре умирает. Египтологи сходятся во мнении, что

перед закрытием гробницы жрецы оставляли какие-то вещества, в которых содержались болезнетворные бактерии.

Под вилянием эффекта мумифицирования бактерии долгие-долгие века спали, но не погибали. Однако когда в пирамиду проникал неподготовленный человек (чаще всего с целью грабежа), он выносил эти бактерии на своей одежде и коже наружу, где они просыпались и заражали грабителя неизлечимой болезнью. Замечено, что большая часть так называемых «проклятых» умерла от болезней, связанных с дыхательной системой. Правда, эта версия не доказана.
Сейчас власти Египта планируют провести подробнейшие исследования Великой пирамиды с помощью специальной техники. Ведется активная работа по созданию специального радара, который позволит выявить неизвестные ранее пустоты в грунте между пирамидой Хафра и Великим сфинксом.

Консультант:

египтолог Галина Белова из Центра египтологических исследований РАН.
Все темы:

ЛУЧШАЯ КОСМЕТИКА

Регулярные обзоры сезонной косметики. Сделай свой выбор и помоги другим!

Цитата дня

Нет большего мученья, как о поре счастливой вспоминать.

А. Данте

Опрос

Как в твоей семье готовятся к праздникам?

Все подарки готовы или почти готовы
Учим с детьми зимние песни и мастерим подарки друг другу
Дети написали письма Деду Морозу, я - исполняю желания
Готовиться некогда, как обычно, куплю презенты в последний момент

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2009