о любви

Ира Гулевич,
автор

Как сберечь любовь

Этого не изменить: как только люди женятся, так сказать вступают в брак, помимо осмысления новой общности у них появляется, снова выражаясь юридическим языком, совместное ведение хозяйства – по-человечески, быт. Неужели стирка, глажка, готовка плюс работа могут разрушить главное чувство на земле – любовь?
Вот пара, вместе живут около года. Алина – человек творческий, Павел – весь в своем бизнесе. В последнее время девушка стала переживать: хоть и живут вместе, а видятся редко.

Не то что раньше, когда каждая свободная минуточка была для двоих.

Теперь деньги, время посвящаются глобальной цели – «благу семьи». «Но зачем эти деньги, если я тебя не вижу?!», - однажды сказала она. «Давай я не буду столько работать, и будем как многие - на 6 тысяч жить! Я ж для тебя стараюсь», - ответил Павел. И все пошло в том же духе. Он приходит с работы, чего-нибудь пожует (а сколько в это «чего-нибудь» было вложено стараний!), потом к компьютеру – писать и отвечать на письма поставщиков, обсуждать суперважные дела, потом доползает до кровати, в которой давно уже спит Алина. Утром она просыпается, принимает душ, быстро завтракает, целует спящего мужа и убегает на работу… Эта ситуация типична. Давайте разберемся, можно ли разомкнуть этот замкнутый круг? Вот несколько мнений по этому поводу:

Мнение первое.

У меня была подобная ситуация. Вариант работать меньше здесь не работает – работа требует человека целиком. Алине надо с этим смириться, не вкладывать силы в кулинарные изыски в обычный день, а поискать лучшее применение своим силам и времени. И все же Павлу, думаю, абсолютно реально высвободить как минимум два дня в неделю, а иногда и третий, и посвятить это время себе и друг другу! Не строго друг другу – а себе и друг другу.

Мнение второе.

Всё не так плохо, как кажется. Всё гораздо хуже. В очень похожей ситуации, которая была на моих глазах, любовников завели оба, и семья продержалась всего полтора года. Рекомендую начинать жить на 6 тысяч, «как многие», это нормально. Зато вместе. А ещё дитё завести. Деньги – прах и в прах возвратятся. А вот любовь – дело совсем другое…

Мнение третье.

Если кому-то из партнеров что-то не нравится, нужно уметь это обсудить. Без слез, без истерик, с пониманием. Оставить в работе лазейку для случайных дезертирств - чтобы можно было в обед купить цветы, приехать, посидеть, полежать, поболтать, уехать. Сумбурно, случайно, сюрпризно! Работу нужно разбавлять, иначе до пенсии будешь ишачить, а на смертном одре вспомнишь, что, мол, с женой-то так и не долюбили друг друга.

Комментарий психолога:

У каждого из нас есть желания. Когда наши желания осознаны и совпадают с желаниями другого человека, мы находимся в относительно гармоничном состоянии. Дисгармония наступает, когда мы не понимаем, чего на самом деле хотим – денег или «видеть тебя»? Алина и Павел – оба увлеченные люди, они живут в напряженном ритме делового и успешного мира. Алина первая почувствовала дисбаланс между личным общением и деловым – и, к сожалению, предъявила претензию своему мужу в обвинительной форме. Она обесценила его деятельность, сведя работу к зарабатыванию денег.

Поставлен выбор: деньги или любовь. Скажем честно, разве выбор возможен?

Взрослые люди работают не только ради денег. И мужчины, и женщины реализуются как личности в своей деятельности. Алине не хватает внимания со стороны мужа. Но на самом деле вопрос в желании проявить это внимание – ведь проявить его очень просто. Достаточно уметь говорить спасибо и улыбаться друг другу при встрече.

Позвонить по телефону, написать записку о том, как я скучаю и думаю о тебе – это не требует много времени.

Со своей стороны, Алина может помочь мужу чувствовать себя мужчиной. Любить – это значит давать свое тепло, время, радость, силы, и не требовать обратной платы. Павел обязательно отреагирует и включится в процесс гибких отношений «без претензий, без требований». Любому мужчине нравится быть заботливым и оберегающим, сильным для своей женщины.

Комментарий ко мнению №1.

«Работа требует человека целиком» - что это за зверь такой – работа, который требует в буквальном смысле жертвоприношений в виде человека?! Жуткая картина: Павел лишен этой работой человеческого права распоряжаться своими силами и временем. Бедный Павел!

С одной стороны, зверь-работа, с другой стороны, жена-эгоистка

(выбирай эпитет на выбор - истеричка, капризная штучка и т.д.). На самом-то деле люди часто наваливают на себя ненужные обязательства, причем в таком количестве, что не в состоянии нести эту ношу.

Комментарий ко мнению №2.

Интересно: друг на друга времени нет, а на любовников есть. Существует масса других причин, почему «время» для этой пары стало причиной расставания. Что касается совета жить беднее, но чаще видеться...

Деньги, конечно, прах. Человек тоже смертен. Любовь бессмертна. Но причем тут ребенок?

Это же вполне материальный субъект, который нуждается в еде и одежде. Именно поэтому он не может решить проблемы межличностных отношений своих родителей.

Комментарий ко мнению №3.

Ура! С пониманием! Понимание – самое главное и самое сложное. Понять себя, свои желания и честно, очень честно поговорить с самим собой, для начала.

Поймешь себя - есть шанс, что поймешь и другого человека.

Безусловно, устроить неожиданный выходной себе и своему партнеру – замечательная идея. В том случае, когда отлучка не нанесет ущерб «производству». При обоюдном желании можно найти массу возможностей для совместного времяпровождения.

Консультант:

психолог Елена Тессейман, тренер консультант центра «Форс Ведда».
Все темы:

Цитата дня

Счастлив тот, у кого в собственной душе – святая святых

Марк Аврелий

Опрос

Как тебе новый дизайн Ilion-t.ru?

весело и энергично
лучше, чем раньше
вполне позитивно
несколько прямолинейно
скучновато
раньше было лучше

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2010