гардероб

Марина Великанова

Как обувь появляется на свет

«Одежда делает мужчину, а обувь – джентльмена» – говорят английские лорды и заказывают пару «оксфордов» за 600 фунтов стерлингов. Дорого. Но лорды разбираются в обуви. Солидные туфли говорят о серьезных намерениях их владельца, о его высоком общественном статусе. Внушают доверие деловым партнерам, свидетельствуя о кредитоспособности. В конце концов, создают комфорт, который лорды умеют ценить.

Волшебная колодка.

Недаром обувные мастера уверяют, что

тот, кто однажды надел туфли ручной работы, уже никогда не захочет носить фабричную обувь

.
Все начинается с отпечатков пальцев. Но в отличие от криминалистов обувщиков в первую очередь интересуют не ладони, а ступни, с которых снимается около 35 мерок, отмечающих длину и симметрию пальцев, высоту подъема, кривизну и обхват ступни.

После сложных вычислений изготавливается индивидуальная колодка, на которую и шьётся модель ботинка.


Колодка – это самое главное. Именно она определяет ценность обуви, сделанной на заказ. По колодке мастер кроит заготовки из кожи, а затем, прикладывая к колодке, сметывает – как сметываются на манекене детали пиджака. Потом заготовки сшиваются, увлажняются, снова натягиваются на колодку. Потом к коже пришивают подкладку (традиционно ее делают из козьей кожи или парусины), крепят подошву, каблук и вкладывают стельку, которая вырезается вручную точно по форме ступни заказчика.

Сто шагов к одной идеальной паре обуви.

Наборный каблук склеивается из нескольких кусков кожи. Количество их зависит от желаемой высоты ботинка или сапожка. Между последним и предпоследним кусками иногда
прокладывают слой резины – для амортизации. Когда колодка соединена с каблуком, клиента приглашают на примерку. К его ощущениям внимательно прислушиваются и вносят необходимые коррективы. После этого туфли украшают согласно дизайнерскому эскизу и полируют – разумеется, вручную.

Весь процесс, от эскиза до упаковки, занимает несколько недель, а иногда и месяцев.

В общей сложности каждая пара обуви проходит в среднем через 100 рабочих этапов.

Обувь в древности: правда и вымысел.


В Древнем Риме

не было ботинок. Зато было много золота. Чтобы его не украли, патриции носили золото с собой ... привязывая слитки к ступням. Может быть, отсюда и пошла поговорка: «Все свое ношу с собой». Впоследствии, довольно скоро, золотые пластины заменили кожаные подошвы – так появились сандалии.
Большинство

римских граждан

были очень тщеславными. Но перещеголять патрициев не могли. Поэтому носили красные кожаные сандалии с черными ремнями и серебряными пряжками.
А вот

римские философы

были идеалистами. Они думали о высоком, а сандалии завязывали как попало. А иногда не завязывали вовсе. И ходили «распущенными».
Ну а

у римских плебеев

не было даже сандалий. Они же были плебеями. Они ненавидели императоров, патрициев и философов. Поэтому, когда им в руки попадали сандалии, потерянные «распущенными» философами, плебеи царапали на подошвах лица своих врагов и топтали их с большим наслаждением. Так в мире обуви зародилась классовая вражда.
После падения Рима она продолжилась в

Византии

. Там вошли в моду туфли и полусапожки, расшитые узорами и украшенные аппликациями согласно сану обладателя – светскому или духовному.

В средние века

носили страшно неудобные длинные туфли из твердой кожи с загнутыми кверху носами.

Готическая

грязь дала миру галоши.

Эпоха барокко

обула ноги вельмож в сапоги, голенища которых раскрывались большими раструбами, цеплявшимися друг за друга, а каблуки располагались почти посередине подошвы. А вот

во времена рококо

обувь почему-то перешла в разряд орудий пыток: невероятно узкие остроносые туфли на высоком каблуке шили из цветной кожи или атласа и обильно украшали кружевом, лентами, страусовыми перьями. Рядом с сапожниками процветали аптекари, наживая состояния на мазях от мозолей и солях для ножных ванн. Понадобилась Французская революция, чтобы спасти мир от этого роскошества.
Только

в XIX веке

сапожники начали мыслить рационально. Тогда были заложены основы обувной классики: на смену вычурным конструкциям пришли мягкие туфли с удобной колодкой и небольшим каблуком, а шелка и бархат уступили место практичной коже. Появилась обувь с застежками, пряжками и шнурками,

к середине XX века

– даже с застежкой-молнией. Причуды патрициев остались по ту сторону вечности, но классовый принцип в обувном мире сохранился.

Фото:

Варвара Мельникова, DrAlexSimpson
Все темы:

ЛУЧШАЯ КОСМЕТИКА

Регулярные обзоры сезонной косметики. Сделай свой выбор и помоги другим!

Цитата дня

Наслаждение, роскошь – вот что вы называете счастьем, а я думаю, что ничего не желать – это блаженство богов, и потому нуждаться лишь в небольшом есть приближение к этому высшему счастью.

Сократ

Опрос

Как в твоей семье готовятся к праздникам?

Все подарки готовы или почти готовы
Учим с детьми зимние песни и мастерим подарки друг другу
Дети написали письма Деду Морозу, я - исполняю желания
Готовиться некогда, как обычно, куплю презенты в последний момент

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

13.06.2006

анита

Классовая вражда на подошве - это да, впечатляет. Если на что западаю, так это на хорошие туфли. Как хорошо, когда они потом тебя не разочаровывают.  

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2009