путешествие

Варвара Мельникова,
фотокорреспондент

Чем хороши кипрские забавы

Отдых на Кипре для россиян почти так же обычен, как в Турции или Египте. Среди туристов, приезжающих на остров, мы на втором месте сразу после англичан, которые, наверное, ездят сюда еще по старой памяти, потому что от британского владычества Кипр освободился лишь в 1960 году. Отдых на острове Афродиты безупречен для тех, кто хочет лазурного моря, пляжей с золотым песком, жары и солнца. Что еще нужно человеку из северной страны, где солнечных дней не 330-340, как на Кипре, а всего-то… максимум 100 наберется (и то если сильно повезет)?

Что ищет россиянин на Кипре. На деле ответ не такой простой, как кажется. Конечно, солнце и море: чистейшие кипрские пляжи, кажется, самой природой созданы для беззаботного отдыха. Кроме того, здесь множество разных древностей, от финикийских и древнеримских до раннего христианства и времен Османской империи. Это тоже греет душу того, кто, извините за каламбур, любит не только греть на солнышке бренное тело, но еще жаждет посмотреть на что-нибудь интересное.

Еще один момент тоже оказывается очень привлекательным: бурная ночная жизнь кипит в курортных кипрских городах на радость жаждущим полного отрыва от серых будней. Здесь столько замечательных клубных местечек, устраивающих незабываемые пенные вечеринки и прочие душевные развлечения, что наш человек это ценит. Россияне любят ездить на Кипр отдыхать, с удовольствием покупают здесь недвижимость. Подход к туризму в целом вполне европейский, многих туристов устраивает, что система «все включено» здесь не работает, поэтому отдых на Кипре не относится к разряду дешевых.

Все-таки на первом месте среди причин, почему наш турист выбирает Кипр, стоит желание обуглиться под солнцем и «потусить», оторваться по полной. Например, Айя-Напа – тусовочное место для молодежи. Если ты проводишь время на пляже, трудно при таком количестве клубов и баров хоть какое-то продолжительное время в течение дня остаться трезвым. Блондинкам обеспечено неусыпное мужское внимание: греки-киприоты темпераментны и черноволосы, поэтому без кавалеров не останетесь. Правда, после недели такой бурной жизни может снова понадобиться отдых. Для тусовочного отдыха больше подойдут Айя-Напа, Ларнака и Лимассол, для семейного и отдыха с детьми Пафос и Протарас.

 

Где находится бухта Афродиты. Каждая страна на Средиземноморье, возможно, имеет свое мнение на этот счет, но островом Афродиты все-таки называют именно Кипр. Считается, что знаменитая бухта, где богиня родилась из морской пены, находится километрах в 20-ти от города Пафоса. Афродиты, жаждущие вечной молодости, могут в течение всего отдыха принимать божественные морские ванны. Но раз бессмертных среди людей пока нет, точное место рождения богини, видимо, так и не найдено.

В Никосии стоит посмотреть район старого города – с крепостными стенами и бастионами в форме сердец, построенных в XVI веке для защиты от нападения турок-османов, погулять по пешеходному кварталу Лаики Гетиния, увидеть старинные мечети и православные церкви. На Кипре много православных храмов, а в никосийском Византийском музее рядом с Домом архиепископа собрана огромная коллекция древних икон. В Ларнаке находится одна из главных православных святынь гробница Святого Лазаря.

 Недалеко от Лимасcола есть развалины древнего города Курион, который за 1200 лет до н.э. основали греки, участвовавшие в троянской войне. Потом город был разрушен землетрясением и набегами арабов. На месте бывших римских терм сохранились древние мозаики, например, мозаика VI века н.э.: мать Ахилла переодела сына в женское платье, чтобы предотвратить его участие в Троянской войне. Но Ахилла выдал неистребимый интерес к мужской забаве: он потянулся к богато украшенному оружию.

 

Что тебя ожидает в стране вечного лета. В июле здесь 35-40 градусов, в феврале днем 15-16. Море не опускается ниже плюс 18, поэтому зимой погода здесь тоже мягкая. Но влажность может оказаться неожиданно высокой: в пик летнего сезона (июль-август) после прохладного самолета ты попадаешь сразу в сауну, и к этому надо быть готовым. В Пафосе температура бывает обычно на 3-4 градуса ниже, чем в Лимассоле или Ларнаке, но все равно жарко. Самая приятная погода на Кипре в начале весны и лета, когда летняя жара еще не развернулась в полную силу.

Сами греки-киприоты (а мы рассказываем о греческой части Кипра) любят летом забираться в горы, поближе к горному массиву Троодас. Здесь прохладно, воздух пахнет сосной и кедром, растут уникальные реликтовые растения, и можно неспеша побродить по лесным тропам. Когда-то почти весь Кипр был покрыт лесом, а теперь такие заповедные места большая редкость, поэтому их ценят все – и туристы, и местные.

В памяти останутся яркие краски морских пейзажей, путешествия на яхтах к полузатонувшим древним городам. На Кипре хорошо взять напрокат машину, мотоцикл или скутер, это очень удобно и недорого, особенно если машину бронировать заранее и тебя не пугает правостороннее движение. Придется отбиваться от предложений о разнообразных секс-услугах, это на Кипре очень распространено, причем даже в большей степени, чем на Кубе. И последнее предостережение: осторожнее с кипрским солнцем! Из-за высокой влажности не сразу заметишь, что оно очень горячее и печет невероятно. Чтобы не превратиться в обугленного темнокожего киприота, не забывай про солнцезащитные средства.

Все темы:

Цитата дня

Немножко философии, немножко здоровья и столько же хорошего расположения духа достаточно, чтобы сделать нас счастливыми. Но большинство ищет счастье подобно рассеянному человеку, ищущему шляпу, которая у него на голове.

С. Шарп

Опрос

Бывают ли в твоей жизни чудеса?

Да, маленькие и большие чудеса случаются каждый день!
Особенных чудес я не жду. Но они все же случаются!
Случаются, хотя я не верю в чудеса.
Это только в сказках бывают чудеса.

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2011