путешествие

Нина Новокшонова,
шеф-редактор

Что такое континент Сардиния

Когда приезжаешь на незнакомую землю, важно все. Несущественных деталей нет, потому что все интересно. Ты и представить не можешь, где тебя ждет неожиданное открытие, и поэтому движешься ощупью, медленно, иногда сто раз задавая один и тот же вопрос. Сардиния – это не страна, это один из самых крупных островов Италии и Средиземного моря, настолько самобытный и ни на что не похожий, что он воспринимается как отдельный континент, достойный пристального изучения.

Про сандалию, сардин и сардельки. Сардинию сверху всю целиком мне разглядеть не удалось – это большой остров, чуть меньше Сицилии, и поэтому не могу сказать, похожа она по форме на сандалию, как часто пишут, или нет. Судя по карте, вряд ли. Рыбы из семейства сардинообразных здесь встречаются, но чаще ловят тунца и всякие морские вкусности, которые у нас называют морепродуктами. Здесь есть отрезок побережья, где до сих пор на подводных природных скалах в невероятном количестве обитают лангусты.

Колбаски, напоминающие по форме наши сардельки, в Сардинии тоже есть, но по вкусу это совсем другое. Все равно что сравнивать натуральное мясо и целлюлозу. Отбросив ненужные созвучия, хочется говорить о том, что увидел сам, о настоящей Сардинии.

Берега южной оконечности острова изрезаны заливами и бухтами, скалистыми и песчаными. От залива Кальяри разбегаются заливы поменьше, и прибрежная полоса мелкого гравия к Коста-Рею переходит в первоклассные природные песчаные пляжи. С высоты самолетного полета море в солнечную погоду выглядит точь-в-точь, как на глянцевых открытках, и такой же невероятной прозрачности: когда море спокойно, видны малейшие движения песчаных извивов на большой глубине.

 

Кто и зачем открывает остров. Всерьез о развитии туризма здесь задумались недавно, и пока Сардиния переживает период, когда ее «открывают». На ее чистейших пляжах любят отдыхать материковые итальянцы, которые прилетают самолетом из Рима или плывут на пароме из Неаполя и Палермо. Приезжают англичане, очень много немцев, которые как люди экономные выбирают для отдыха несезонное время – с конца сентября и вплоть до ноября: море еще теплое, солнце горячее, туристов уже мало, а цены падают. Или весной, начиная с апреля, когда суховатый гористый пейзаж преображается, цветут розмарин и можжевельник, склоны гор покрыты зеленью и яркими пятнами цветов.

Кстати, именно немцы выбирают в Сардинии так называемый «культурный» туризм. За неделю они проезжают остров с юга на север или наоборот, по дороге «навещая» главные достопримечательности. Так и музеи можно посмотреть, и увидеть древние сооружения нурагов, побывать в крупных городах, например, в Сассари или Альгеро, отметившись в лучших ресторанах, увидеть фольклорные праздники, поплавать на яхте или наблюдать колонии розовых фламинго под Кальяри.

Туристические удовольствия на севере острова имеют гламурный отсвет. Эти края еще в конце 60-х открыли для себя знаменитости из Голливуда, потом сюда потянулась правительственная элита и богатые люди. Если ты находишь особый смак в том, чтобы ужинать в ресторане, где можно ненароком повстречать Наоми Кемпбел, или прогуливаться по соседству с отелем, где живет Роман Абрамович со товарищи, тебе сюда. Ну а если тебя интересует безмятежный отдых на морском берегу, где соседствуют воздух горный и морской, где ночная жизнь ненавязчива, а кухня и сервис безупречны, тогда тебе лучше подойдет юг.

 

Как там кормят и поят. Желание посмотреть культурные и исторические достопримечательности легко совместить с кулинарным туризмом, поскольку качество продуктов и вина на Сардинии выше всяких похвал. Продукты здесь вообще все натуральные и очень вкусные. Найти в супермаркетах долгоиграющее молоко и соки в пакетах мне не удалось,

Замороженные продукты здесь практически не используют. Если блюдо, предлагаемое в ресторане или кафе, включает в себя что-то замороженное, его в меню непременно помечают звездочкой. Скорее всего, это что-то экзотическое по местным меркам.

Особенности национальной кухни связаны в первую очередь с «прошютто» - нежной свиной колбасой или ветчиной, мясом кабана, сыром пекорино и многочисленными дарами моря - крупными креветками, мидиями, морскими рачками, осьминогами и лангустами.

Про традиционную итальянскую кухню я и не говорю. Паста, спагетти, лазанья и пицца представлены в самых разных вариантах. Подобие наших пирогов у сардов тоже есть: это открытые круглые пироги с овощными начинками, например, с баклажанами, похожими по вкусу на грибы.

 

Какой он, Кальяри. Столица Сардинии Кальяри показался мне безупречным городом. Испанский 17-18 век, просторные улицы, красивые дома и площади, прелестные памятники и монахини в белоснежных одеждах. Сардиния четыре столетия находилась под владычеством испанской короны, потом входила в герцогство Савойское, и лишь в середине 19 века стала итальянским регионом. Коренные сарды до сих пор не считают себя итальянцами и говорят о себе: «мы испанцы». Широкие улицы уходят вверх от великолепной гавани. С высоты знаменитой обзорной площадки террасы Умберто Первого, недалеко от башни с белым каменным слоном открывается вид на город и море. Легко представить времена, когда в заливе Кальяри швартовались парусные суда, и ветер надувал паруса каравелл. Наверное, тогда, как и сейчас, над берегом Сардинии ветер перемешивал запахи моря и созревшего винограда. Прибавь аромат кофе из крошечных кафе на набережной, и ты поймешь, почему я выбрала для Кальяри именно этот эпитет – «безупречный».

Углубляясь в разбег улиц, переходя от одного магазинчика к другому, от первого впечатления к последующему, удается сохранить очарование старого города. Местный бомж, вольно благоухающий на тротуаре, почти не портит общего впечатления – наоборот. Слава Богу, ничто человеческое им не чуждо.

Проголодавшись, усаживайся за столик любой приглянувшейся траттории: чаще всего это мелкий семейный бизнес, где делом чести считается хорошо накормить гостя. Паста с морепродуктами будет настоящей, горячей и свежей, как и ризотто, и лазанья. Пицца окажется размером с маленький столик, но такая вкусная, что незаметно для себя, под сухое, но довольно крепкое местное красное вино ты обнаружишь, что съела больше половины. Остальное тебе завернут с собой. Завершением трапезы будет, конечно, кофе, очень вкусный и очень крепкий, и приятный счет. 1 евро за такой кофе – это, согласись, даром. И 8-10 за такую пасту – тоже.

Все темы:

Цитата дня

Быть дураком, эгоистом и обладать хорошим здоровьем – вот три условия для того, чтобы быть счастливым. Если первого не хватает, остальные бесполезны.

Г. Флобер

Опрос

Бывают ли в твоей жизни чудеса?

Да, маленькие и большие чудеса случаются каждый день!
Особенных чудес я не жду. Но они все же случаются!
Случаются, хотя я не верю в чудеса.
Это только в сказках бывают чудеса.

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2011