путешествие

Что посмотреть в стране фьордов

Норвегия даже среди европейских стран считается страной благоденствия. Это не мешает ей быть одной из самых дорогих стран мира, с высокими ценами и огромными налогами. Но норвежцы не жалуются, потому что в бюджете страны у них полный порядок. Путешествуем по норвежским городам и фьордам, чувствя себя почти норвежцами.

Чем фьорды похожи на Снежную королеву. Главная достопримечательность Норвегии – ее знаменитые фьорды. Узкие и необыкновенно красивые морские заливы с высокими и скалистыми берегами образовались во время отступления ледника, когда речные долины и горные впадины заполнились водой. От великолепия ландшафта захватывает дух, фьорды как Снежная королева – прекрасны и холодны. В глубине фьордов в давние времена рыбаки укрывались от бушующей непогоды северной Атлантики. Узкий фьорд с невысокими берегами тянется километров на сто и соединяет столицу Норвегии с открытым морем. Сначала Осло был рыбацким и торговым поселком, но уже в XI веке стал городом. После страшного пожара XVII в. король Кристиан IV отстроил город заново и назвал его Кристианией. Старое имя городу вернули только в 1925 году. Несмотря на древнюю историю, исторических достопримечательностей в Осло немного, многие из них погибли во время второй мировой войны.

Самое старое сооружение города – крепость и замок Акерхус (Akershus), здесь проходят государственные приемы, в крепости есть смотровые площадки для туристов. А ежегодную нобелевскую премию мира вручают в новой ратуше, современном здании, где помещается городская администрация. Перед старой ратушей, на площади Кристиан-торв установлен необычный фонтан с «указующим перстом» – памятник перчатке! По преданию, на этом месте король Кристиан IV бросил перчатку, указывая, где строить Кристианию. Подобные необычные инсталляции современных художников украшают многие улицы и площади Осло.

Город лишен суеты, свойственной столичным городам. Он – самая тихая столица Европы. Норвежцы вообще очень спокойная и невозмутимая нация, они неторопливы и сдержанны. На дорогах Осло нет пробок, и невозможно представить норвежца, эмоционально высказывающегося в сложной дорожной ситуации. Они гостеприимны и искренне радуются иностранным туристам, особенно если те восхищаются красотой их родного края. Потомки викингов достаточно терпимы и к эмигрантам, тем более что плотность населения в Норвегии – 2 человека на 1 километр! Места хватит всем. Однако норвежцы любят побыть в одиночестве, отдыхая от людей в глуши скал и лесов и наслаждаясь великолепной природой. Почти у каждой семьи есть уединенный домик в горах или на морском берегу, где слышны только волны и ветер.

 

Зачем горят свечи в Ставангере. В Северном море огромный лайнер болтает на волнах как утлую лодчонку. Самые бесстрашные туристы столпились на верхней палубе и не могут отвести глаз от морского пейзажа. Он прекрасен. Драматично-синее бескрайнее море, грозное и безжалостное, низкие белые тучи. Воображение рисует корабли викингов: кажется, еще немного, и они появятся на горизонте. Заходим в залив, который приводит нас в маленький городок Ставангер, центр норвежской нефтедобывающей промышленности. У берега видны нефтяные вышки, а запах города ассоциативно отсылает к ферме крупного рогатого скота или лошадиному стойлу! Оказывается, так пахнет сырая нефть. Её начали добывать в послевоенной Норвегии в 1950-60-х годах, что сразу вызвало активный экономической рост страны, сделав ее самой богатой в мире. Город, пахнущей нефтью, мужественно красив и при этом уютен. Он имеет форму подковы, огибающей бухту.

На правой стороне бухты узкими улочками-лестницами поднимается на холм старый город, белые деревянные двухэтажные домики. На белом фоне ярко выделяются разноцветные входные двери и сады, полные роз. Жители Ставангера традиционно украшают вход в дом: двери всевозможных цветов, растения в кадках, оригинальные дверные ручки, декорированные почтовые ящики. В качестве сувенира продаются постеры с фотографиями самых интересных дверей Ставангера. В домах маленькие комнатки, низкие потолки – жители стараются сохранять тепло. День выдался серый и мрачный, и в каждом окне видны зажженные свечи – символ тепла и уюта в суровом краю. Между новым и старым городом стоит собор Св. Троицы Domkirke, самая древняя каменная постройка в городе. Храм возведен в XII век из камня, он аскетичен, суров и величественен – как сами норвежские пейзажи.

 

Где у шапок растут косички. Следующий пункт нашего маршрута - Берген, ключевой город в истории Ганзейского союза. С XI века Берген был крупнейшим портом и центром рыбной торговли в Северной Европе. В городе жили преимущественно торговцы рыбой. В Бергене находится самая знаменитая достопримечательность Норвегии квартал Брюгген, он включен ЮНЕСКО в Список всемирного культурного наследия. Большинство построек в квартале относятся к XVII-XVIII векам: деревянные дома служили не только жильем, но и складами для товара, который с помощью веревок поднимали на чердак. Многие дома украшены деревянными статуями, как правило, фигурами зверей – символом жившего в доме купеческого рода.

Еще одна достопримечательность Бергена – рыбный рынок, он стоит на этом месте уже 700 лет. Там всегда можно купить свежайшие креветки, крабы, рыбу и даже мясо кита. Около рынка выставляют свои ларьки норвежские ремесленники, предлагая туристам клинки с рукояткой из клыков тюленя, посуду с традиционными узорами, меха и огромное многообразие сувениров из березы, дерева, почитаемого норвежцами за выносливость и жизнестойкость. Береза растет на скалистых берегах Северного моря, являясь подчас единственной флорой. Рядом с сувенирами продаются теплые вязаные вещи - они пользуются успехом не только зимой. Ведь и летом температура в Бергене, бывает, падает до 5 градусов. Туристы с радостью утепляются знаменитыми скандинавскими шапками с косичками и свитерами с оленями.

Климат в Бергене удивительный: дожди идут 275 дней в году. Местные жители рассказывают анекдот про мальчика, у которого турист спросил, бывают ли в городе дни без дождей. А мальчик ответил, мол, «не знаю, мне только 12 лет». Температура зимой и летом практически одинаковая (зимой от 0 до 15 градусов, летом - от 5 до 20). Но в садах Бергена растут магнолии и прочие тропические растения! Никакого противоречия тут нет, западные берега Норвегии «отапливаются» течением Гольфстрим. Ученые подсчитали, что Гольфстрим за одну минуту дарит Норвегии количество тепла, равное полученному от сжигания 100 000 тонн нефти! Поэтому климат в прибрежной части страны мягкий, многие острова в Северном море круглый год остаются зелеными, коровы зимой пасутся на полях со свежей травой.

Круглый год верхней одеждой жителей Бергена служат практичные непромокаемые куртки. Норвежцы вообще очень просты и неприхотливы в одежде. Джинсы, майки и свитера (кажется, никогда не знавшие утюга) – любимая одежда людей всех возрастов.

 

Сколько водопадов в Гейрангерфьорде. Проснувшись рано утром, смотрим в окно каюты – и наше изумление невозможно описать! В каких-то десятках метров от борта низвергается потрясающей красоты водопад. Прозрачная голубая вода несется стремительным потоком от снежной вершины вниз по скале. Наш круизный лайнер вошел в Гейрангерфьорд. Это самый маленький и самый красивый водопад, который с удовольствием посещают туристы. Теплоходов бывает так много, что местные жители подумали о том, чтобы такая навигация не испортила экологию края, и приняли закон, согласно которому в бухте фьорда одновременно могут находиться лишь 4 больших судна.

Гейрангер – фьорд водопадов потрясающей красоты. Самый известный – водопад «Семи сестер», семь потоков стекают со скал с высоты 250 метров, сливаясь в один. Еще один знаменитый водопад Гейрангера - Хеллесильт (Hellesylt), мощный водный поток падает на гранитные камни, отполированные за многие тысячелетия. Говорят, что все «Семь сестер» и полноводный поток Хеллесильта можно увидеть только в период с мая по июль, когда снега на окрестных вершинах только-только начинают таять.

Автобус везет всех желающих в горы, на пик Дальснибба (Dalsnibba). Там расположена цель всех паломников на Гейрангер – смотровая площадка на высоте 1500 метров над уровнем моря. Путь к нему лежит по самому краю пропасти, серпантин не для слабонервных! Дорога открыта для транспорта с июня по октябрь, все остальное время она покрыта снегом, и сугробы достигают нескольких метров. Во время таяния снегов ее раскапывают с помощью металлоискателей, реагирующих на стальные троссы, вкопанные вдоль дороги. На высоте 1039 метров, на перевале Дьюпвассхитта (Djupvasshytta) стоит единственный дом, в котором живут мать и две дочери, содержат маленький ресторанчик для уставших путников, подавая потрясающую выпечку и горячие напитки. Многие туристы из автобуса не решаются подниматься дальше и с радостью остаются греться у гостеприимных дам. А смельчаков, добравшихся до смотровой площадки, ожидает заслуженная награда: фантастическая панорама горных долин, бухты Гейрангерфьорда и соседних горных вершин.

Все темы:

Цитата дня

Счастливой жизни нет, есть только счастливые дни.

А. Терье

Опрос

Бывают ли в твоей жизни чудеса?

Да, маленькие и большие чудеса случаются каждый день!
Особенных чудес я не жду. Но они все же случаются!
Случаются, хотя я не верю в чудеса.
Это только в сказках бывают чудеса.

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2011