путешествие

Варвара Мельникова,
фотокорреспондент

Какой снег на скандинавских Альпах

Само слово Норвегия переводится как “путь на север», а норвежские горы - это горы снега и света. Поэтому если тебе скажут, что в Норвегии Альп нет, и значит, там нечего делать горнолыжнику и сноубордисту, не верь! Горы здесь замечательные, изобилие свежего природного снега, минус 4 уже в конце октября, а сезон катания длится долго, до глубокой весны. Новогодние каникулы здесь себе можно устроить такие, что будет о чем вспоминать до следующего года.

Как выглядят норвежские горы. «Ну что такое Норвегия, - скажет кто-то, - холмики, а не горы, не Эльбрус же и не Альпы!» Да, горы здесь не отличаются большой высотой – немного не дотягивают до 2-х тысяч. Самая высокая точка гор, скажем, в районе курорта Хемседал – 1920 метров над уровнем моря. Но надо знать в полной мере условия, которые здесь есть для катания. На них не поскупилась и сама природа, и люди. Как говорится, все дело в качестве, поэтому норвежские горнолыжные и сноубордические трассы можно назвать лучшими в мире.

Самая высокая точка, с которой катаются по трассам в Хемседале – Totten, это 1497 м. Здесь тебя ждет неплохая панорама - холмы, укутанные мягким снегом, обледенелые скалы, вдалеке сияет горное озеро. Именно отсюда начинается самый высокий скоростной спуск в Скандинавии. До горы можно добраться так: подняться на восьмиместной креселке до Tindena (1444 м), потом пройти немного пешочком и на бугеле-швабре до самого Tottenа. Бугели в Хемседале все чрезвычайно удобные и мягкие, идеальны для начинающих.

К качеству катания по хорошему снегу и разнообразным трассам прибавь европейский развитый горнолыжный сервис и инфраструктуру. Хемседал и его горы называют «скандинавскими Альпами», потому что это один из самых известных курортов Скандинавии, а его отличие от австрийских Альп в том, что снег здесь есть гарантированно с конца ноября по май. С высоты 1450 м проложены 30 трасс, из них 8 сложных. Самая длинная трасса – 6 км. Все трассы оборудованы «доппельмайеровскими» подъемниками с защищающими от непогоды прозрачными полусферами. Имей в виду: даже при усиленном катании недели не хватает на то, чтобы объездить все трассы. Плюс очень приятное внетрассовое катание с гидом! Из всех возможностей здесь нет разве что хэли-ски, потому что норвежцы берегут свою природу, а вертолеты, как они считают, пользы ей не приносят. Вертолеты имеют право использовать только спасатели.

 

Насколько хороши хемседальские трассы. Хемседал находится в 220 км от Осло, и его знают самые сильные горнолыжники мира, потому что это крупнейший горнолыжный центр, где проводятся этапы Кубка мира по гигантскому слалому. Недаром среди норвежцев столько чемпионов-горнолыжников. Хемседал славится как один из самых лучших и модных горнолыжных центров в Скандинавии: помимо качественного катания здесь всегда есть оживленная и энергичная программа, с утра до глубокой ночи, отличное апре-ски, то есть можно классно развлечься после катания. Очень важно, что Хемседал - один из лучших курортов для сноубордистов в Европе, с великолепным парком, рассчитанным на различные уровни сложности. Сезон в парке длится с ноября по апрель.

Сноубордический парк считают одним из лучших не только в Скандинавии, но и в Европе, с ним связаны такие громкие имена, как Ларс Эриксон и Мэдс Джонсон. Здесь высококлассные шейперы и самое современное оборудование, что позволяет поддерживать парк в идеальном состоянии с начала сезона и до его закрытия. В парке 3 зоны (по уровню катания) — синяя, красная, черная, то есть для начинающих, средний уровень и профи. 11 трамплинов (один из них с 35-метровым столом), 9 рейлов, 2 квотер-пайпа, 2 халф-пайпа, 1 корнер, 2 воллрайда. На схемах сноуборд-парк обозначают как Terrain Park. За помощью в обучении первым прыжкам стоит обратиться к тренерам. Не забывай следить за расписанием, ведь в течение сезона в Хемседале проходит немало горнолыжных и сноубордических мероприятий: www.skistar.com/hemsedal

В горнолыжной школе Хемседала можно пройти обучение как в группе, так и индивидуально. Есть специальные группы для детей от 3-х лет, подростков и даже для пожилых и инвалидов. Если ты катаешься сам, запиши катание на видеопленку , а потом разбери ошибки вместе с инструктором. Ну а если ты собираешься приехать с маленькими детьми, отдай их на обучение в детскую горнолыжную школу или в детский сад Trollia, расположенный прямо у подъемников. Сюда принимают даже трехмесячных малышей. Хотя сами норвежцы делают значительно проще: папа съезжает с горы, мама сидит с малышом в кафе рядом, а потом они сменяют друг друга.

 

Что еще важного в Хемседале. Очень много интересных деталей, о которых лучше знать заранее. На разной высоте и разных трассах удобно расположены ресторанчики, кафе и места аренды оборудования. Конечно, всегда лучше приезжать со своим «самоваром», но прокатные доски и лыжи здесь на редкость неплохого уровня. Еще одна особенность курорта, о которой нельзя не упомянуть — специально организуемое утреннее и вечернее катание. Некоторые предпочитают встать пораньше и насладиться катанием на свежеразратраченных склонах, пока основная масса отдыхающих еще сладко спит. А у кого-то наоборот, пик горнолыжного азарта наблюдается в вечерние часы. Для них работают многие освещенные трассы. В общем, и "жаворонки" и "совы" ощущают себя в Хемседале максимально комфортно. С жильем здесь тоже все устроено чрезвычайно удобно: есть апартаменты, гостиницы, домики на любой вкус и бюджет - от небольших деревянных домиков с сауной до гостиниц с подогреваемыми бассейнами.

Приехав в Норвегию, сразу попадаешь в атмосферу полного спокойствия и безопасности. И ратраки есть гарантированно, и спасатели всегда на месте. Конечно, здесь меньше рисков, что спасатели тебе вообще понадобятся, но это не означает, что здесь нет фри-райда и долгожданной целины. Еще как есть! На двух горах по соседству можно попробовать внетрассовое катание – для этого нужно договориться с гидом и быть готовым пройти некоторое расстояние пешком с доской. Зато фрирайд по нетронутой горе окажется поистине достойным! Кроме того, Хемседал – прекрасное место для бэккантри на лыжах. Гиды здесь знают множество красивых спусков и подъемов, прекрасных панорамных мест, где есть уникальная возможность посмотреть на всю долину.

Норвежские пейзажи прекрасны, они поражают пустынностью нетронутой природы и безграничными просторами. Глядя с вершины на весь курорт, ты не увидишь, как в Альпах, высоких отелей. Повсюду прямо рядом со скоростными спусками разбросаны маленькие деревянные домики, утопающие в снегу и различимые лишь по дыму каминных труб. Удивляет и бесконечно радует ощущение пространства. Кстати, еще один плюс для начинающих - здесь довольно широкие склоны, места много и никто не мешает, поэтому легче набраться уверенности в себе.

 

Где заняться айскламбингом. Среди зимних развлечений, традиционных для скандинавских стран, не забудь о катании на хасках, то есть в собачьих упряжках. В Хемседале ты можешь самостоятельно выбрать 5-6 дружелюбных собак, составить из них свою упряжку, договориться насчет маршрута и отправиться в путь. Гид поедет на своей упряжке впереди, указывая дорогу. Опыт для управления повозкой не требуется вовсе, нужна только любовь к этим необыкновенным животным с разноцветными глазами.

Есть редкая возможность для «айскламбинга», то есть лазанья по замерзшим водопадам. В районе Хемседала есть потрясающий водопад – вода в три огромных потока падает вниз с высоты в 250 метров, так что это незабываемо. А как насчет катания на санках с горы? Или полета с вершины горы на двухместном параплане? Или просто прогулки по заснеженному лесу? Потом ужин в хорошем ресторане покажется очень заманчивым. Между прочим, национальное норвежское блюдо – треска, и здесь ее готовят в самых разных вариантах. Вообще много морепродуктов - палтус, лосось, форель, омары, креветки плюс божественная оленина. На завтрак норвежцы предпочитают козий сыр.

Хемседал и другие норвежские курорты идеальны и для того, кто учится кататься и ищет место, где можно спокойно набираться опыта. Плюс к этому настоящий европейский сервиз, комфорт и безопасность, множество трасс, длительный снежный сезон. В Хемседале тоже есть снежные пушки, но в отличие от других европейских стран на Норвегию глобальное потепление климата влияет исключительно в нужном русле: снега в этой и без того снежной стране с каждым годом становится все больше.

Все темы:

Цитата дня

Мы никогда не живем, но только надеемся жить. Но раз мы постоянно надеемся быть счастливыми, отсюда неизбежно следует, что мы никогда не бываем счастливы.

Б. Паскаль

Опрос

Бывают ли в твоей жизни чудеса?

Да, маленькие и большие чудеса случаются каждый день!
Особенных чудес я не жду. Но они все же случаются!
Случаются, хотя я не верю в чудеса.
Это только в сказках бывают чудеса.

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2011