путешествие

Алексей Чижиков,
автор

Какой видится Франция из Эльзаса и Лотарингии

Это у нас патриотизм пока не в моде, а французы без стеснения говорят о любви к своей стране и уважают ее историю. Наполеон для них национальный герой, желавший лучшей жизни для всех завоеванных народов. То, что эти народы имели иные планы на свое будущее, - дело другое. Историю надо помнить и чтить! Русских и французов сближает эмоциональность и отношение, например, к поцелуям: при встрече французы часто целуются два-три раза, приветствуя друг друга. Они гостеприимны и приветливы, любят хорошее вино, хорошую кухню и хорошую компанию.

Много ли в мире французского. Оказывается, намного больше, чем можно предположить. Шампанское и вдова Клико – это, конечно, из Шампани, все прочее лишь подделка из желания «примазаться» к славе знаменитой марки, все лучшие сыры – французские, духи и косметика, естественно, тоже. Шансон и шансонье – это тоже Франция, француженки самые красивые женщины в мире, а конъяк придумали вовсе не немцы, потому что это спиртной напиток региона Конъяк. Все правда, а вот насчет женщин я бы поспорила: россиянки не хуже.

Про кухню тоже бесспорно: какая еще нация придумала около полутора тысяч соусов? Каждая французская провинция в кулинарном творчестве прославилась своими соусами и внесла в копилку мировой кулинарии что-то свое, от майонеза до провансальского или бордолезе. Сами французы считают свою кухню лучшей в мире. Они относятся к еде иначе, чем мы. Есть на бегу здесь не принято, потому что еда – это всегда важное событие дня. Блюдо должно отличаться не только изысканным вкусом, но и красиво выглядеть. Для обеда и ужина француз отложит все дела, независимо от их значимости. В это время вся семья собирается за столом, наслаждаясь едой и общением.

Нужно сказать хотя бы несколько слов о выпечке: она здесь особенная. Обязательно сходи во французские кондитерские «patisserie». Здесь столько вкуснейших пирожных, что впечатление будет незабываемым. В любом кафе во Франции к чаю всегда бесплатно подается маленькая конфетка. Французские булочные и кафе в Москве слабо передают атмосферу «patisserie».

 

Почему в Страсбурге нет суеты. Эльзас и Лотарингия относятся к восточным областям Франции, в разное время эти регионы бывали то французской территорией, то немецкой, что отразилось на языке, архитектуре, обычаях и традициях. Эльзас – самая маленькая провинция Франции. Ее городки и деревушки кажутся сказочными: милые разноцветные домики (желтые, голубые, розовые), наполовину деревянные, наполовину каменные, они сменяются виноградниками, горами Вогезами, озерами и лесами в сельских окрестностях. Где-то на горизонте промелькнет какой-нибудь средневековый полуразрушенный замок, и это дополняет общую сказочную картину.

В Страсбург можно влюбиться сразу: это город, в котором легко дышится, отcюда не хочется уезжать. Это столица Эльзаса, крупный и многолюдный центр, но суеты не чувствуется. Люди спокойно прогуливаются по узким извилистым улочкам, паркам и садам, а суета мира течет где-то в других пространствах. Страсбургский Notre Dame одно из самых высоких и величественных зданий средневековой Европы. Здесь цветные витражи XII века и уникальные маятниковые часы звездного времени.

Обязательно погуляй по старому городу, по живописному кварталу под названием «Маленькая Франция» - многочисленные каналы, игрушечные домики, уютные маленькие ресторанчики с национальной кухней. Прогуляйся по реке Лиль и каналам на комфортабельном современном корабле. Это “bateau-mouche” – корабль-муха, где на разных языках, в том числе и на русском, ведут экскурсию по средневековому и современному Страсбургу. В Европейском дворце в современной части города собирается парламент Европы и Совет по правам человека.

 

Кто придумал ромовую бабу. Лотарингия продолжает вереницу средневековых городов и деревень, бегущих вдоль извилистых рек Мёрт и Мозель. В старинном Нанси, известном с X века, площадь Станислас ярко освещена вечерними огнями, которые отражаются в фонтанах и украшенном золотом воротах. Площадь разделяет город на старый и новый. В старой части города находятся герцогский дворец XIII-го века, Францисканский монастырь, церковь Кордельер – можно гулять и без конца смотреть на старинные здания. Здесь же, на площади, в Grand Hotel в небольшом уютном ресторанчике можно попробовать что-нибудь очень вкусное - миндальное печенье или шоколадное печенье с орехами. Все это впервые появилось на свет, кстати, именно в Нанси, так же, как и шардоне, и ромовые бабы.

В Баккара с середины XVIII века производят всемирно известный хрусталь этого же имени. В музее хрусталя можно увидеть экспозицию изделий разных веков, а хрустальные магазинчики будут встречать тебя на каждом шагу. Украшения, играющие всеми цветами радуги, привлекают, цена тоже. Люстра 6000 евро не кажется такой уж дорогой рядом с небольшим стаканчиком за сотню евро.

Метц (или Мец) на реце Мозель – город парков и скверов с небольшими озерцами, в которых плавают лебеди. Здесь есть крупный ботанический сад. Вообще Метц считается одним из самых зеленых городов Франции. Грандиозный готический собор Saint-Etienne в Метце известен замечательными цветными витражами, один из авторов которых – Марк Шагал. Кстати, «господином фонарем» собор в Метце прозвали как раз за выдающиеся во всех смыслах витражи.

Все темы:

Цитата дня

Зачем говорить мне, что мое счастье не более чем греза? Если даже греза, дайте мне насладиться ею.

Дж. Аддисон

Опрос

Бывают ли в твоей жизни чудеса?

Да, маленькие и большие чудеса случаются каждый день!
Особенных чудес я не жду. Но они все же случаются!
Случаются, хотя я не верю в чудеса.
Это только в сказках бывают чудеса.

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2011