путешествие

Света Хижняк,
автор

Почему настоящий Тунис находится в Сахаре

Горящий тур? В Тунис? В незнакомую Африку, где очень жарко и есть большое красивое море? Конечно, да! И совсем не помешает заранее узнать, что может тебя там ожидать.

Есть ли в Суссе французский шарм. Сейчас я вспоминаю наши приключения в Тунисе как что-то уже далекое, о чем можно рассуждать спокойно. Во-первых, хотелось увидеть что-нибудь экзотическое, во-вторых, времени было немного, поэтому выбрали то, что подвернулось, в третьих, очень хотелось побыть на море - впереди-то осень и зима! Беглое знакомство со страной по картам и сайтам ничем особо ценным нас не вооружило: нам обещали арабскую страну с французским шармом, знание английского в отеле, мирных местных арабов, высокий уровень сервиса и т.д. Подтверждений этому мы нашли немного, хотя впечатлений было множество, и очень разных, как хороших, так и плохих.

Когда мы прилетели в Сусс, была уже ночь. На улице парило, как редко бывает у нас жарким летним днем. Вообще день в Тунисе короткий: в 8 вечера уже совсем темно, а рассветает где-то к 7 утра. Приехали мы в отель города Сусс «Ле Гандола». Тут и начались разные досадные «пустяки» - номера на разных этажах, номер, в котором невозможно повернуться и т.д. Но это действительно пустяки, тем более что на следующий день мы наконец смогли поменять номера и устроиться поближе друг к другу. В Тунисе я впервые увидела номер бэ-у! В прямом смысле: было ощущение, что только что из него уехала очень волосатая семья. Помыться оказалось невозможным, да и первое впечатление от отеля было испорчено напрочь.

В одном из номеров полностью отсутствовала звукоизоляция, плюс 1-ый этаж и центр города, а окна выходили на местный диско-бар. Спать невозможно, зато плясать сколько угодно, если по вкусу арабское диско. Но кое-как переночевали и часам к 9-ти притащили свои полусонные тела на завтрак. Зато тут мы сразу проснулись! Из еды были яйца, которые, судя по виду, бросали сюда откуда-то с 3-го этажа, заветренная тертая морковка, круассаны, блюдца с халвой, маслом и джемом. Такой же ассортимент ожидал нас каждый день. Мы решили осваивать местные ресторанчики, и деньги начали утекать нереально быстро. Но мы были вместе, и это спасало от любых депрессивных мыслей. Главный вывод мы сделали скоро: сюда надо приезжать компанией, и чтобы в ней обязательно были парни.

 

Как делают деньги на туристах в Суссе. После «свежего» завтрака мы отправились осваивать пляж, который был вроде бы недалеко - через дорогу. Всё платное, лежаки и зонтики, на четверых получается примерно 300 руб. Наш отель находился в самом центре города, не в туристической зоне, которая была бы обособленной от местных, а совсем наоборот. С одной стороны, неплохо – можно увидеть, как живут здесь люди, какие они. Но это только на первый взгляд. Потому что с другой стороны, неподготовленному человеку оказаться в центре города в арабской стране – это надо еще суметь вынести. Поначалу нам было очень непросто, тут же появилось острое раздражение от местных жителей. Они приставали постоянно, везде, очень нагло, без стеснения. Ну как же, белые девушки, да еще в летней одежде – жара же! Что бы мы делали без мужчины в нашей компании?

Так в борьбе за выживание полетели дни. Утром, пока не было жарко, мы гуляли по городу, стараясь одеваться соответствующе, чтобы не создавать себе лишних трудностей. Было здорово, в общем-то, чувствовать себя «своими». Мы нашли местный рынок и католическую церковь, автошколу и железную дорогу, медину (старый город) и порт. Все это действительно интересно, мы с удовольствием гуляли здесь, глазели на то, что осталось от времен французского владычества.

На пляже, где тоже в основном были арабы, развлечений немного, и как-то мы все вместе решили покататься на матрасе. Надувной матрас на 4 персоны привязали к моторной лодке и рванули! Хорошо, хоть спасательные жилеты на нас надели. Из креплений только веревочные ручки для каждого, и все! А скорость такая, что запрыгивали на рядом сидящего. В общем, я чуть не сломала себе руку, все были в синяках и ушибах, и мы даже с радостью отправились обратно в отель.

 

Чем хороша пустыня Сахара. Последние пару дней мы решили провести в Сахаре.  Все-таки главная достопримечательность Африки! На всякие организационные неурядицы мы уже не обращали внимания, зато увидели африканскую страну. Обещанного ресепшеном раннего завтрака нам так и не дали. «Хуже всё равно уже не будет», - подумали мы и сели в автобус к таким же сонным россиянам. Первой остановкой был Колизей, где в свое время снимался знаменитый фильм «Гладиатор». Поражали огромные территории, засаженные оливами. Они были с нами на протяжении всего нашего путешествия.

Мы посетили жилища берберов, живущих в пещерах, покатались на джипах и искупались в горных водопадах. Потом оседлали верблюдов и в конце пути ощутили, что такое живительная прохлада оазисов. Переночевав в пустыне, а точнее в отеле, находящемся в Сахаре, мы встречали рассвет на Мертвом озере. Проехали мы в результате 2/3 страны - 1250 км и сделали около 20 остановок. Всё удовольствие нам обошлось примерно в 4000 руб. на каждого, и мы решили, что это, конечно, стоит того.

Последний день в Тунисе тоже не обошелся без сюрпризов. Наш самолет улетал в 9 вечера, а номера нас попросили освободить уже в 12 дня. Причем об этом я узнала случайно на пляже от отдыхающей москвички из нашего отеля. Мы весь день провели на пляже, конечно, сгорели. В итоге нам выделили на часок комнатушку для персонала, чтобы привести себя в порядок. Но это еще ничего. Наш автобус уехал в аэропорт без нас! Информацию об отъезде наш гид оставлял где-то в папочке туроператора, на маленьком столике в холле отеля, на последней страничке, а мы, мол, сами виноваты, что не заглянули в нее. Хорошо, что мы смогли поехать с другим оператором и успели на самолет. В целом, всем поездка понравилась, правда, непонятно, отдохнули ли мы или устали от разного рода переживаний. Наверное, нам было бы скучно просто лежать на пляже шикарного отеля, попивая какой-нибудь коктейль. Так что нашли себе приключений хоть отбавляй!

Все темы:

Cовет дня

Не считай счастливым того, кто зависит от счастья.

Сенека

Опрос

Бывают ли в твоей жизни чудеса?

Да, маленькие и большие чудеса случаются каждый день!
Особенных чудес я не жду. Но они все же случаются!
Случаются, хотя я не верю в чудеса.
Это только в сказках бывают чудеса.

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

21.11.2010

Инна

Прочитав заголовок статьи "Почему настоящий Тунис находится в Сахаре", я ожидала что в статье будет аргументированно дан ответ. Но так и не поняла - почему??? Статью актуальнее было бы назвать - "Почему не стоит ехать отдыхать в Тунис".  

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2011