путешествие

Варвара Мельникова,
фотокорреспондент

ФОТООТЧЕТ: Абхазия, какой ее редко видят русские

Мы постарались хотя бы отчасти передать краски абхазской осени, теплого переменчивого моря, показать вам старинные храмы и места паломничества. Недавние боевые события кажутся невероятными рядом со спокойствием дымчатых гор, древних ущелий, вечнозеленых и тропических деревьев. Нам хотелось побывать не в тех краях, которые слишком истоптаны туристами (озеро Рица и Новоафонский монастырь, Гагры и Пицунда), а  там, где сохранилась настоящая Абхазия, где живут обычные люди с их повседневными проблемами.

 

 

Город Очамчира — это восточная Абхазия, ближе к границе с Грузией. Дальше по дороге следует только Гал, откуда в Сухум, в Россию и обратно проезжают колонны бронетранспортёров. На морском горизонте, присмотревшись, увидишь один-два военных корабля. Сейчас маленький городок рад каждому туристу, жилье здесь дешевое, быт скромный, побережье безлюдное и спокойное. В Очамчире много брошеных домов и садов, рвать «ничейные» фрукты не очень прилично, но смотреть, как падают на землю спелые персики и невероятно вкусный инжир, иногда еще неприличнее. Невероятные закаты, пасущиеся прямо на пляже и с удовольствием поедающие арбузные корки лошади и коровы.

 

 

Пещера легендарного героя Абхазии Абрскила у села Отап в Очамчирском районе тянется под землей на многие километры, а возраст её более 30 млн. лет. Сейчас несколько залов пещеры открыты для посещения. По легенде богатырь Абрскил не признавал даже самого Бога, и за гордость Бог заточил его в пещере, приковал цепями к железному столбу. Вместе с ним в подземелье был заточен и крылатый конь Абрскила Араш. День и ночь богатырь раскачивал столб, но каждый раз, когда до освобождения оставалось несколько мгновений, невесть откуда появлялась небольшая птичка, усаживалась на столб, и он сразу же глубоко врастал в землю. Речка, вытекающая из пещеры, долгие века выносила на поверхность конский навоз. Вода до сих пор имеет легкий запах сероводорода.

 

 

Агудзера — место более людное и привлекательное для российских туристов: Сухум всего в 12 км, меньше заброшенности, есть места, где можно неплохо пообедать. но все-таки здесь еще присутствует дух нетуристической Абхазии. На улочках Агудзеры с частными домами, в парке с огромными деревьями — платанами, эвкалиптами, соснами, многими видами редких деревьев — разгуливают коровы и поросята, которых никто не пасет, а вечером они сами всегда приходят домой.

 

 

 

Святое для абхазов место под селом Моква Гульрипшского района. По периметру огромной поляны, за оградой, сложенной из небольших камней, находятся несколько десятков небольших домиков, в которых на Пасху каждая деревня готовит угощение для всех, кто пришел на праздник. Каждый из этих домиков — как будто отдельный храм.

 

 

 

Главные ворота поляны выходят на огромный православный храм — знаменитый Моквский собор Успения Божией матери. Служба здесь проходит нечасто, но все-таки бывает, и в каждом из приделов храма, в каждой оконной нише стоят ксерокопии икон и фресок, напоминая об уничтоженных фресках, которые когда-то находились повсюду на стенах и под куполом храма. Непоправимый урон внутреннему убранству и росписи храма нанесли турки, а последующие неудачные и непрофессиональные реставрации довершили дело. Но, к счастью, остался сам храм — единственный в Абхазии пятинефный крестово-купольный собор. Он был построен в X веке абхазским царем Леоном III и считается предшественником киевской Софии, которую строили греческие и абхазские мастера.

 

 

 

Закаты конца августа-начала сентября завораживают: солнце то неожиданно падает в море, будто «крокодил наше солнце проглотил», то долго парит под вуалью легких облаков, прежде чем исчезнуть в морской синеве. Море в Агудзере яркое, синее, как на картинке. Темнота, как всегда на юге, наступает очень быстро, времени едва хватает для короткого купания на закате. Если присмотреться, на горизонте под извилистой линией гор едва видны пригороды Сухума.

 

 

 

 

Комплекс сооружений храма Успения Божией матери в селе Дранда датирован временным промежутком с VI до XVI вв., он находится практически в разрушенном состоянии. Восстановлен храм Успения Богородицы, широкий купол которого лежит на низком 16-гранном барабане. Храм построен в VI-VII вв., во времена расцвета Дранды, когда она была резиденцией епископа. Храм был разрушен во времена турецкого владычества, да и впоследствии он многое потерял от своего первоначального убранства при перестройках и реставрациях. Мужской монастырь здесь основали новоафонские монахи в 30-х годах XIX века. С правой стороны от храма находятся монументальные стены соседнего корпуса, от которого только стены и остались, можно заметить остатки толстой монастырской стены, а с левой в бывших кельях находится действующая тюрьма. На подходе к храму со стороны Сухумского шоссе проходишь через парк, точнее, через то, что от него осталось. Недалеко от храма растет финиковая пальма, редкое растение в Абхазии. Ехать в Дранду из Агудзеры на маршрутке 10-15 минут.



 

Вид со стены замка Баграта, абхазского царя, жившего в X-XI веках, на окраину столичного Сухума и Сухумскую бухту Черного моря.

 

 

 

Замок Баграта, точнее, то, что от него осталось. Ширина каменной стены впечатляет, остатки замка вросли в землю и можно обойти сверху по стене весь отрезок замковой стены. Замок находится недалеко от шоссе, при желании его легко можно найти. Поднимаясь по улочкам вверх на машине или пешком, лучше спросить дорогу к замку, чтобы не ошибиться на одном из поворотов. Идти минут 10-15.

 

 

 

Сухумский краеведческий музей находился на ремонте, поэтому нам, когда мы бродили по абхазской столице, пришлось удовлетвориться посещением ботанического сада. Это дерево — патриарх сада, 350-летняя липа. Огромный ствол дерево изнутри почти пуст, и живую ткань древесины укрепили цементом и кирпичами, чтобы она не рухнула. Как видите, липа продолжает расти и плодоносить.

 

 

 

В белокаменном каньоне бежит хрустальная горная река. Пейзаж редкий, очень выразительный, здесь хочется быть долго, забыв о времени и вообще обо всем. Здесь редко бывают туристы, но местные хорошо знают это место. От Агудзеры ехать примерно около часа.

 

 

 

От белого ущелья мы поехали дальше к верхнему Кодору, где до сих пор отчетливо видны последствия боевых действий. Мало жилых домов, но они есть, кое-где можно заметить даже спутниковую антенну.

 

 

 

Ущелье, гигантский палец, прикрытый свисающими ветвями, голубое озеро. Ущелье, которое когда-то было святым местом для древних абхазов. Весною потоки воды низвергаются на гигантский «палец», природный выступ скальной породы и, разбиваясь хрустальными брызгами, падают в голубое озеро, из которого бежит чистая и холодная река. И современного человека охватывает здесь какое-то молитвенное чувство преклонения перед нерукотворной духовностью природной красоты.

 

 

Агудзера в советские времена была тесно связана с подмосковным физико-техническим институтом, здесь находилось предприятие, работавшее на его базе, располагались многие известные санатории и пансионаты. Теперь все они разрушены, от былого великолепия остался прекрасный парк с могучими деревьями. Гулять по его дорожкам, когда на улице 35-38 градусов — одно удовольствие. До сих пор Агудзера считается русским местом: здесь живут немногие местные русские, да и туристов здесь больше, чем дальше на восток к Очачире и Галу. Улицы Агудзеры имеют меньшие следы разрушения, чем в Очамчире, но запущенность и заброшенность по-прежнему чувствуется и здесь, и в Сухуми.

 

 

Обычно спокойное и умиротворенное море в сентябре может разыграться не на шутку. Берег галечный, мелкие и крупные округлые сине-бело-розовые камни.

 

 

 

Еще одна памятка прошедших боевых действий: по дороге в Гал саперы отмечали число обезвреженных мин, указывали площадь проверенной территории: «мин нет».

 

 

 

На левом берегу Гумисты у села Команы находится Команский мужской монастырь, а по дороге к нему гробница мученика Василиска, небольшая церквушка и святой источник. Православный мужской монастырь в Комане действует с 2002 г., сюда часто приезжают паломники из России. Считается, что в Команах произошло третье обретение главы Иоанна Предтечи (вдумайтесь!), и здесь в одном из двух храмов монастыря находится гробница Иоанна Златоуста.

 

 

 

Долина реки Гумисты, которую абхазы форсировали во время последней войны. Говорят, тогда было много жертв. Следы пуль, выбоины в камне до сих пор хорошо заметны по обочинам дороги и на мосту.

 

 

 

По дороге от Агудзеры выше в горы, недалеко от села Отхара находится древний скальный монастырь, кельи которого располагались настолько высоко, что сейчас совершенно невозможно представить, как туда добирались отшельники времён раннего христианства. У подножия скалистого ущелья реки Мчышты, протекающей далеко внизу, можно увидеть таблички с именами погибших альпинистов, пытавшихся подняться к местам обиталища затворников. Чувство общения с первозданной природой перебивается впечатлением от нахождения здесь же, в окультуренном русле реки и её рукавов форельной фермы. Однако это же привлекает сюда туристов. Рыбное хозяйство на Мчыште начинали когда-то монахи.

 

 

 

Медитация на закате — что может быть лучше для приведения в нормальное состояние души, уставшей от обычной суеты? На закат здесь можно смотреть без конца — он каждый раз будет непредсказуем. Тот, кто ищет комфортного отдыха, в Абхазию вряд ли поедет, хотя и такой отдых найти там тоже можно, не проблема. Здесь до сих пор очень много другого: неприбранной красоты природы, людей, которые неплохо, хотя и без особого восторга относятся к России и русским, а если повезет с жильем, то удастся ненавязчиво познакомиться с абхазскими традициями. Выбирать жилье лучше как раз в абхазской семье. Абхазы у своих никогда ничего не возьмут, а вот «пощипать перышки» приезжим, проживающим в русском доме, им ничего не стоит.

 

ФОТО АВТОРА

Все темы:

Cовет дня

Быть счастливым – значит не наслаждаться, а не страдать.

Опрос

Бывают ли в твоей жизни чудеса?

Да, маленькие и большие чудеса случаются каждый день!
Особенных чудес я не жду. Но они все же случаются!
Случаются, хотя я не верю в чудеса.
Это только в сказках бывают чудеса.

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2011